Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Валюта банковской гарантии, представляемой поручителем в таможенный орган. 

Дрозд Людмила, эксперт по вопросам обеспечения исполнения налогового обязательства

8 (62). Организация заинтересована в признании ее в качестве поручителя перед таможенными органами.

В каких денежных единицах она может представить в таможенный орган, с которым планирует заключить договор поручительства, банковскую гарантию: в белорусских рублях или в валюте?

В белорусских рублях или в валюте.

Одним из условий признания юридических лиц в качестве поручителя перед таможенными органами является представление гарантии выполнения своих обязательств как поручителя в такой форме, как банковская гарантия либо поручительство банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, включенных в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, который ведет Государственный таможенный комитет.

Указанная норма установлена п. 2 Положения об условиях и порядке признания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве поручителя перед таможенными органами, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2011 № 1374 (далее – Положение).

При этом Положением не установлены требования по валюте, в которой представляется банковская гарантия.

Отметим, что банковская гарантия является одним из способов, которым обеспечивается уплата таможенных пошлин, налогов, а порядок применения способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется законодательством государства – члена Евразийского экономического союза, в таможенный орган которого предоставляется обеспечение (пп. 1 и 4 ст. 86 Таможенного кодекса Таможенного союза).

К правоотношениям, связанным с выдачей банковской гарантии, представлением требований по банковской гарантии, выполнением гарантом обязательств и прекращением банковской гарантии, применяются положения банковского и гражданского законодательства Республики Беларусь (п. 2 ст. 110 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон)).

Выдача банковских гарантий – это один из видов банковских операций (ст. 14 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК)).

В силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж) (ст. 164 БК).

Условия банковской гарантии, одним из которых является обязательное указание в ней максимальной денежной суммы, подлежащей уплате, содержатся в ст. 165 БК. В то же время не оговорена валюта, в которой должна быть указана эта сумма.

Вместе с тем следует отметить, что таможенные платежи уплачиваются в белорусских рублях (часть первая п. 3 ст. 99 Закона). Соответственно в случае неисполнения поручителем обязательств по договору поручительства и направления таможенным органом требования об уплате таможенных пошлин, налогов банку, который выдал банковскую гарантию, такая оплата банком должна производиться в белорусских рублях.

Таким образом, лицо, заинтересованное в признании его в качестве поручителя перед таможенными органами |*|, может представить в таможенный орган, с которым оно планирует заключить договор поручительства, банковскую гарантию, выданную банком, как в белорусских рублях, так и в валюте.

* Условия получения при поручительстве уплаты таможенных платежей статуса национального гаранта доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Печать таможенных органов на коммерческих документах, прикрепленных к книжке МДП: право или обязанность?

№23, июнь 2018

Что нового внес Таможенный кодекс Евразийского экономического союза для перевозчиков?

№22, июнь 2018

Затребование информации у таможенного органа по организации, находящейся в стадии банкротства

№20, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.