Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налоговый консультант – перспективная профессия.

Елецких Т.

Налоговые консультанты пользуются доверием со стороны бизнеса и государства во всех странах, где существует этот институт. Количество таких специалистов неуклонно растет. Почему профессия «налоговый консультант» стала популярной и уважаемой? В чем секрет успеха налоговых консультантов и как им удалось потеснить на рынке услуг для бизнеса аудиторов и бухгалтеров?

Наша собеседник – руководитель проекта ПРООН и Министерства по налогам и сборам «Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь», кандидат экономических наук Таисия Елецких.

– Таисия Владимировна, какие услуги оказывают налоговые консультанты?

– Услуги налогового консультанта варьируются от разъяснения налогового законодательства, планирования налогов в текущей и инвестиционной деятельности до комплексного налогового обслуживания клиентов: ведения налогового учета (для малого бизнеса и бухучета), подготовки и подачи налоговых деклараций, представительства в налоговых органах.

Налоговый консультант может представлять интересы своего клиента в суде, правоохранительных и других органах либо выступать в качестве независимого эксперта по спорам о налогообложении. Это мировая практика.

Как правило, рекомендации и разъяснения налогоплательщику составляют очень незначительную часть доходов налоговых консультантов. Чаще всего налоговые консультанты по аутсорсингу берут на себя часть бизнес-процесса, связанного с расчетами и уплатой налогов, социальными отчислениями; выполняют работу, связанную с подачей налоговых деклараций; взаимодействуют с налоговыми службами, обсуждают с ними спорные вопросы; оказывают помощь в налоговом планировании; участвуют в налоговых проверках со стороны клиента и т.д.

– Как это происходит на практике?

– Приведу пример налогового консультирования в Чехии. Это напоминает практику семейного врача.

Иностранную компанию более 20 лет обслуживает налоговый консультант, который был приглашен в самом начале их деятельности в этой стране. Он хорошо знаком со спецификой производственной деятельности компании, помогает руководству принимать решения, защищает клиента от необоснованных претензий, а иногда и от произвола чиновников.

Директор компании очень доволен таким сотрудничеством. По его словам, преимущества заключаются не только в экономии на текущих затратах, связанных с содержанием штатных сотрудников, коммунальными расходами. Благодаря высокой квалификации и ответственности налогового консультанта у предприятия сложилась репутация социально ответственной компании, поэтому ее проверяют редко.

За весь период сотрудничества не было ни одного страхового случая. Неточности, которые порой обнаруживались во время проверок, были несущественными. Суммы штрафов погашал налоговый консультант из собственных средств.

– Налоговые консультанты предлагают клиентам только законные схемы минимизации налогов?

– Они берут на себя большую ответственность, которая исключает использование «серых» схем, уклонение от уплаты налогов. Об этом консультант заранее предупреждает клиента. Во всем мире признана роль налоговых консультантов в предупреждении уклонения от налогов. Еще один важный принцип работы налоговых консультантов – соблюдение коммерческой тайны клиентов.

Практика налогового консультирования предусматривает минимизацию налоговых и репутационных рисков клиента и самого консультанта. Поэтому обычная практика налоговых консультантов, даже тех, кто не оказывает бухгалтерские услуги, – перепроверка бухгалтерских записей перед тем, как заверить своей подписью налоговую декларацию.

В таком профессиональном подходе к выполнению обязанностей – залог профессиональных успехов и востребованности на рынке. Налоговому консультанту необходима безупречная репутация, которая нарабатывается годами.

– Налоговые консультанты – это саморегулируемое сообщество?

– В Японии, Китае, Италии, ЮАР эта деятельность находится исключительно под контролем государства, что закреплено специальным законодательством.

Большинство стран эффективно сочетают методы государственного регулирования и саморегулирования в этой сфере. В Чехии, Германии, Австрии, Хорватии, Греции, Польше, Словакии, Венгрии, Франции, Люксембурге, Португалии, а также в Киргизии и Узбекистане в дополнение к специальному законодательству существуют Палаты налоговых консультантов. Таким профессиональным объединениям, как правило, частично переданы функции государства по допуску к профессии и контролю над деятельностью их членов.

В России вначале была создана Палата налоговых консультантов, а сейчас обсуждается законопроект «О налоговом консультировании».

На мой взгляд, для эффективного развития данного института надо было бы начинать с законодательного акта, в котором Палата была бы обязательным элементом институциональной среды с возложением на нее функций саморегулирования.

Я разделяю мнение экспертов, в т.ч. казахских и российских, которые считают необходимым регулировать данный рынок. Причем это мировая тенденция. Те страны, в которых качество и предложение регулирует исключительно рынок, приходят к пониманию создания цивилизованного рынка налоговых посредников, а учитывая социальную значимость этих услуг – к необходимости ограничения доступа и сертификации налоговых консультантов.

– Как делят рынок B2B-услуг бухгалтеры, аудиторы и налоговые консультанты?

– В международной практике они сотрудничают и мирно уживаются. Это хотя и смежные, но разные профессии, требующие соответствующих уровня подготовки и компетенций.

При предоставлении услуг по налоговому консультированию аудиторами не исключается конфликт интересов с заказчиком. Отличительной особенностью аудиторской профессии являются признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Налоговый консультант осуществляет свою деятельность по поручению и в интересах клиента.
На сегодняшний день в европейских и других странах профессия «налоговый консультант» очень престижна и число налоговых консультантов растет. Услуги, оказываемые налоговыми консультантами, высоко ценят налоговые службы.

Более того, налоговые консультанты играют важную роль в воспитании налогоплательщика в плане правильного понимания налогового законодательства и соблюдения налоговой дисциплины. За этой профессией стоят высокие компетенции, практический опыт, сертификация и ответственность. Ни у кого не хватит смелости назвать себя налоговым консультантом, не имея полномочий на сей счет.

Для дальнейшей популяризации налогового консультирования власти принимают определенные меры.

Например, в Чехии, чтобы мотивировать бизнес к сотрудничеству с налоговым консультантом, отодвигается на 3 месяца срок подачи декларации. В этой стране – 4 595 сертифицированных налоговых консультантов и 870 компаний, предлагающих эти услуги. Количество аудиторов почти в 3 раза меньше. Аудиторам разрешено давать разовые консультации по налоговому законодательству, но это не должно быть систематическим извлечением прибыли.

– Аудиторы переквалифицировались в налоговых консультантов?

– Безусловно. Налоговыми консультантами также становятся бухгалтеры, юристы, бывшие работники налоговых служб. В любом случае для получения сертификата налогового консультанта надо выдержать сложные экзамены. В Германии порядка 50–60 % соискателей успешно сдают такие экзамены, в Чехии – 20 %.

В мировой практике есть примеры облегченной сдачи квалификационного экзамена для аудиторов. Так, в Германии аудиторы сдают не 3, а 2 письменных экзамена.

Иногда практикуется «перезачет» некоторых тем по договоренности организаторов квалификационного экзамена: Палаты налоговых консультантов и Палаты аудиторов. Но это не регулируется законодательством.

– На Западе не принято консультироваться с налоговиками?

– Как показывает опыт стран, где эффективно развивается институт налоговых консультантов, усилия налоговых служб сосредоточены в основном на сборе налогов и контрольной деятельности, а не на налоговых консультациях.

Кстати, в Чехии в районной инспекции плательщик может получить только устную консультацию по интересующим его вопросам налогообложения. Перечень вопросов, с которыми субъект хозяйствования вправе обратиться письменно, законодательно ограничен и осуществляется на платной основе. Для получения письменного разъяснения по более широкому кругу вопросов плательщик, как правило, обращается к налоговому консультанту.

– Как решаются вопросы страхового обеспечения ответственности налоговых консультантов?

– Наличие действующего договора страхования риска гражданской ответственности налоговых консультантов – одно из требований для осуществления этой деятельности. Для получения статуса налогового консультанта сумма по договору страхования ответственности не может быть менее минимальной суммы покрытия, определяемой законодательно. В частности, в Германии такая сумма составляет 250 тысяч евро. По желанию клиента, налоговый консультант или организация, в которой работает налоговый консультант, может застраховаться дополнительно. Договором об оказании услуг может быть оговорено и ограничение ответственности.

Механизм возмещения убытков следующий. Если по результатам налоговой проверки доначислены налоги, начислены штрафные санкции и пени, то налогоплательщик обращает данное взыскание на налогового консультанта. Как это будет в нашей стране, еще обсуждается в кооперации с зарубежным экспертом и страховыми организациями.

– Таисия Владимировна, спасибо за интервью. Как будет складываться судьба налоговых консультантов в Беларуси, – покажет время. Надеемся, что она будет такой же успешной, как и в других странах.

Беседовала Ирина Найдович,
редактор журнала «Главный Бухгалтер»

Статьи на тему

Налоговое консультирование-2018: в чем состоят нововведения

№24, июнь 2018

Налоговое консультирование-2018: в чем состоят нововведения

№23, июнь 2018

Структурному подразделению переданы транспортные расходы за прошлый год

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.