Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Включаются ли расходы на оплату поощрительного отпуска по Декрету № 29 в затраты, учитываемые при налогообложении?

С 1 января 2016 г. из состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, исключены затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков (в ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) введен подп. 1.7-2).

В то же время подп. 2.5 Декрета № 29* устанавливает, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч. предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней. Таким образом, в случае заключения контракта с работником предоставление такого поощрительного отпуска является обязательным.

________________

* Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Бухгалтеры спрашивают:

Включаются ли расходы на оплату поощрительного отпуска по Декрету № 29 в затраты, учитываемые при налогообложении?

Специалист МНС:

– Действительно, в 2016 г. НК устанавливает прямую норму: затраты на оплату поощрительных отпусков не учитываются при налогообложении прибыли. При этом в затраты не включают расходы на оплату любых поощрительных отпусков, вне зависимости от того, предусмотрено их предоставление законодательством или нет. Ведь нормы НК не содержат исключений в данном вопросе. Это касается и поощрительного отпуска, предоставляемого работникам по Декрету № 29: расходы на его оплату в учитываемые при исчислении налога на прибыль затраты не включаются. До 1 января 2016 г. такие затраты учитывались при налогообложении прибыли.

Специалист районной инспекции МНС:

– На учебе, проводимой специалистами МНС, нам подтвердили, что такие расходы с 1 января 2016 г. в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, не включаются. Об этом написано в ст. 131 НК. Поэтому, если не появится никаких иных разъяснений и указаний нашего министерства, мы при проверках будем исходить именно из такой позиции.

Специалист облуправления Минфина:

– С точки зрения бухгалтерского учета порядок отражения отпусков в 2016 г. не изменился. Изменения, произошедшие в НК, имеют отношение к порядку исчисления налогов, в данном случае налога на прибыль, но не меняют порядка отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Ирина Викторовна, бухгалтер:

– Конечно, закон есть закон. Но непонятна логика законодателя. Если одной рукой законодательство обязывает организации нести расходы на оплату таких отпусков, то почему другой рукой лишает права включать эти расходы в учитываемые при исчислении налога на прибыль затраты? Почему эти затраты посчитали не связанными с производством и реализацией товаров (работ, услуг)? Получается, что с обязательных расходов необходимо еще и заплатить налог на прибыль?

Сергей Александрович, аудитор:

– Этот отпуск дается в качестве компенсации за ухудшение условий труда при переводе на контракт, т.е. эти расходы связаны напрямую с производством. Так можно пойти и дальше. Убрать из расходов, учитываемых при налогообложении, все доплаты за вредные условия труда, за сверхурочные работы и т.д. Пытаясь мелкими заплатками латать дыры в бюджете, глобальных проблем не решить!

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.