Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда стоимость фирменной одежды продавца является объектом обложения подоходным налогом? 

Анна Павлова, экономист

1 (55). Торговая организация при приеме на работу продавцов (основное место работы) обеспечивает их фирменной одеждой.

Стоимость одного комплекта одежды составляет 2 580 000 руб.

Является ли указанная одежда доходом продавцов, подлежащим обложению подоходным налогом?

Нет, при соблюдении определенных условий.

Бухгалтер при определении налоговой базы подоходного налога должен учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Однако при решении вопроса о налогообложении указанного дохода налоговому агенту следует учитывать положения подп. 2.5 п. 2 ст. 153 НК. Он гласит, что стоимость приобретенной организацией для работников униформы, выдаваемой во временное пользование, не признается объектом обложения подоходным налогом.

Таким образом, стоимость фирменной одежды, выдаваемой продавцам за счет средств торговой организации, не будет признаваться объектом обложения подоходным налогом при условии, что одежда:

1) выдается им во временное пользование и в течение установленного срока службы является собственностью организации;

2) возвращается организации при увольнении продавца.

Стоимость фирменной одежды не будет являться налогооблагаемым доходом и в случае невозврата одежды, но только при условии, что организация удержит ее остаточную стоимость из заработной платы продавца либо она будет внесена продавцом в кассу организации.

При несоблюдении указанных условий такая одежда признается доходом продавцов, в отношении которого торговая организация вправе применить льготу, установленную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.

Эта льгота предусматривает освобождение от подоходного налога доходов, которые не являются вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков, получаемых от организаций, являющихся местом основной работы, в размере, не превышающем 14 940 000 руб.

С учетом того что стоимость комплекта фирменной одежды |*| не превышает установленный подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК предел, объект обложения подоходным налогом отсутствует.

* Информация о том, можно ли отнести на затраты, учитываемые при исчислении прибыли, расходы по выдаче фирменной одежды своим работникам, доступна всем на портале GB.BY

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.