Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Аккредитация рабочих мест в России и НДС. 

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

7 (61). Белорусская организация заключила договор с аккредитованной специализированной российской организацией для проведения аттестации на территории Российской Федерации рабочих мест в связи с открытием производства в России.

Надо ли белорусской организации исчислить НДС при приобретении этих работ, если российская организация не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство?

Не надо.

При реализации работ на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возложена на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные работы (п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Взимание косвенных налогов при выполнении работ осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации работ (п. 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014; далее – Договор).

Взимание косвенных налогов при выполнении работ осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору; далее – Протокол).

В п. 28 Протокола, так же как и в Договоре, установлено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации работ.

Местом реализации работ признают территорию государства – члена ЕАЭС, если работы выполняются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола (подп. 5 п. 29 разд. IV Протокола).

Местом реализации указанных работ не признают территорию Республики Беларусь, поскольку:

– работы по проведению аттестации рабочих мест к работам, поименованным в подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола, не относятся;

– российская организация не является налогоплательщиком Республики Беларусь.

Следовательно, белорусский заказчик не должен исчислять и уплачивать НДС при приобретении у российской организации указанных работ |*|.

* Информация об определении места реализации в ЕАЭС при исчислении НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.