НДС при финансовом лизинге в страны ЕАЭС

(Комментарий отдельных норм ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Ставка НДС в размере 0 % установлена подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). При этом документальное подтверждение нулевой ставки осуществляется на основании п. 7 ст. 102 НК, п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014) (далее – Протокол). Такими документами являются:

– договоры (контракты) финансового лизинга, предусматривающие переход права собственности на товары (предметы лизинга) к лизингополучателю;

– транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства – члена ЕАЭС;

– заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов либо перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС).

Если с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию другого государства – члена ЕАЭС ввозятся предметы лизинга по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю, то налоговая база по НДС определяется на дату, предусмотренную договором (контрактом) лизинга для уплаты каждого лизингового платежа. Размер такого платежа составляет часть первоначальной стоимости предметов лизинга, приходящуюся на каждый лизинговый платеж. Заявление о ввозе следует представлять не единовременно на всю контрактную стоимость предмета лизинга, а на каждый лизинговый платеж в сумме возмещения контрактной стоимости, предусмотренной графиком лизинговых платежей (п. 11 Протокола).

Таким образом, лизингодатель подтверждает нулевую ставку НДС не единожды (не одним заявлением о ввозе), а каждый месяц (если срок уплаты лизингового платежа установлен ежемесячно) на сумму возмещения контрактной стоимости, предусмотренную графиком, независимо от того, какая сумма фактически оплачена лизингополучателем.

Перечень заявлений составляется по форме, содержащейся в приложении 11 к форме налоговой декларации (расчета) по НДС, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, в случае, если стороны приняли решение о заполнении заявления о ввозе в электронном виде.

Подробнее по указанной теме читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2015, № 45, с. 32.

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/nds-pri-finansovom-lizinge-v-strany-eaes

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.