Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

ЭСЧФ выставлен неплательщику НДС

Виктор Статкевич, аудитор

1 (290). Организация отгрузила в адрес покупателя товары в августе 2016 г. Электронный счет-фактуру по НДС (ЭСЧФ) она создала и направила покупателю 5 сентября. После выставления ЭСЧФ поступило письменное уведомление от поставщика о том, что он не является плательщиком НДС.

Согласно п. 8 ст. 106-1  Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без выставления его покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Необходимо ли аннулировать выставленный исходный ЭСЧФ?

Такой необходимости нет.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, за исключением товаров, указанных в абз. 5 п. 8 ст. 106-1 НК, ЭСЧФ |*| создает и направляет на Портал плательщик без необходимости выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено в п. 7 ст. 106-1 НК (п. 8 ст. 106-1 НК).

* Информация о том, как заполнить ЭСЧФ при возмещении не облагаемых НДС расходов

В случае необходимости внесения изменений в ранее выставленный (направленный) ЭСЧФ плательщик аннулирует показатели ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ. Для этого выставляется (направляется) исправленный ЭСЧФ, в котором указываются новые показатели, необходимые для исчисления НДС, включая нулевые. Исправленный ЭСЧФ должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ и подписан электронной цифровой подписью покупателя в случае выставления ЭСЧФ покупателю (п. 10 ст. 106-1 НК).

Выставление (направление) исправленного ЭСЧФ осуществляется в следующих случаях:

– возникновение оснований применения налоговых льгот, включая применение пониженных ставок НДС в размере 0 % или 10 %, в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым ранее был исчислен НДС по ставкам в размере 10 % или 20 %;

полный возврат покупателем продавцу товаров (полный отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав. В таком случае показатели налоговой базы НДС и исчисленной суммы налога указываются с нулевыми значениями;

– обнаружение в ранее выставленном ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного счета-фактуры.

Факт выставления ЭСЧФ покупателю, не являющемуся плательщиком НДС, не является неполнотой сведений, ошибкой либо одним из иных оснований, предусмотренных п. 10 ст. 106-1 НК, требующим выставления исправленного ЭСЧФ.

Таким образом, продавец (поставщик) вправе не аннулировать исходный ЭСЧФ, выставленный покупателю, не являющемуся плательщиком НДС, с целью создания нового ЭСЧФ и направления его на Портал без выставления покупателю.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.