Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Непоступление оплаты в течение 60 дней у «упрощенщика» и создание ЭСЧФ

Владимир Васильев, экономист

7 (234). Организация, применяющая УСН, определяет момент фактической реализации в соответствии с п. 1 ст. 921 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Когда следует выставить (направить) электронный счет-фактуру (далее – ЭСЧФ), если оплата за отгруженные в июле 2016 г. товары не поступит в течение 60 дней со дня их отгрузки?

ЭСЧФ выставляют (направляют) за тот день, в котором истекло 60 дней со дня отгрузки товаров.

ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, указанных в абз. 2–4 ст. 90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает:

– объект обложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями ст. 92 НК;

– обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст. 1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (п. 1 ст. 1061 НК).

Плательщик, если иное не установлено ст. 1061 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров в порядке, определенном ст. 1061 НК, выставить покупателю товаров либо направить на Портал ЭСЧФ (п. 5 ст. 1061 НК) |*|.

* Комментарий к ст. 1061 НК 

ЭСЧФ выставляют (направляют):

– не ранее дня отгрузки товаров, определяемого в соответствии с положениями ст. 100 НК;

– не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров, если иное не установлено п. 5 ст. 1061 НК.

Если невозможно определить на дату отгрузки товаров момент фактической реализации товаров, ЭСЧФ выставляют в день возникновения момента фактической реализации товаров. При этом в ЭСЧФ в качестве даты совершения сделки указывают дату наступления момента фактической реализации товаров, определяемую в соответствии с положениями пп. 1 и 2 ст. 921, ст. 100 НК.

Организации – плательщики налога при УСН, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в соответствии с п. 1 ст. 291 НК, момент фактической реализации отгруженных товаров определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя на счет плательщика, а в случае реализации товаров за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (п. 1 ст. 921 НК).

Как видим, при отгрузке товаров еще неизвестен момент фактической реализации этой продукции. Исходя из норм НК данный момент приходится на 60-й день со дня отгрузки товаров, так как оплата в течение этого срока еще не была получена.

Следовательно, ЭСЧФ выставляют (направляют) за тот день, в котором истекло 60 дней со дня отгрузки товаров.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.