Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Стандартный вычет на ребенка при наличии заявления бывшей супруги об отказе от алиментов

Анна Павлова, экономист

4 (231). У разведенного работника организации есть несовершеннолетний ребенок (9 лет), на которого он уплачивает алименты по решению суда. Данному работнику на этого ребенка предоставляется стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

В июле 2016 г. в организацию пришло постановление о приостановлении перечисления алиментов (на основании заявления бывшей супруги об отказе от алиментов).

Должна ли организация в этой ситуации продолжать предоставлять данному работнику указанный стандартный налоговый вычет?

Должна.

Наниматель вправе продолжать предоставлять работнику стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК, и после отмены перечисления алиментов.

Обоснуем наш вывод.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 24 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК).

Указанный стандартный налоговый вычет предоставляется:

– с месяца рождения ребенка и сохраняется до конца месяца, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста (часть третья подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК);

обоим родителям (за исключением родителей, лишенных родительских прав), родителям-воспитателям в детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), приемному родителю, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находятся ребенок и (или) иждивенец (часть четвертая подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК);

– нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты. При отсутствии места основной работы (службы, учебы) вычет предоставляется плательщику по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия (п. 3 ст. 164 НК).

При этом основанием для предоставления данного стандартного налогового вычета являются имеющиеся у налогового агента сведения о наличии у плательщика ребенка (детей), а при отсутствии таких сведений – копия свидетельства о рождении ребенка (детей), либо исполнительный лист на взыскание средств на содержание ребенка (детей), либо заявление плательщика на удержание алиментов в добровольном порядке (п. 4 ст. 164 НК).

Как видим, получение вычета, установленного подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК, обусловлено рядом условий. Одно из них – нахождение детей на содержании родителя.

Справочно: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям родители определяют самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК, осуществляется из доходов обоих родителей (за исключением лишенных родительских прав) и тогда, когда они расторгли брак, независимо от того, обеспечивается ли содержание их детей судебным решением или согласно заявлению на удержание алиментов в добровольном порядке. Один только факт отмены выплаты алиментов (причем не по инициативе работника) не является основанием для прекращения предоставления плательщикам данного стандартного налогового вычета.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации наниматель вправе продолжать предоставлять работнику стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК |*|, и после отмены перечисления алиментов.

* Последовательность применения налоговых вычетов 

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.