Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Подоходный налог в отношении компенсаций, выплаченных заказчиком подрядчику

Анна Павлова, экономист

3 (230). Строительная организация, находящаяся в г. Минске, заключила в июле 2016 г. с физическим лицом, не являющимся ее работником, договор подряда на выполнение проектных работ. Согласно договору подряда физическое лицо будет выполнять работы в другом городе.

Договором предусмотрено возмещение физическому лицу расходов на проезд и проживание в другом городе в период выполнения этих работ.

Возникли следующие вопросы:

3.1. Вправе ли организация направить подрядчика в служебную командировку?

Не вправе.

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, обратимся к нормам ст. 1 и 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Из них следует, что:

– служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 ТК);

работником признается лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (абз. 8 части первой ст. 1 ТК).

Как видим, в служебную командировку может быть направлен только работник, заключивший с организацией трудовой договор |*|.

* Вопросы, связанные с исчислением и уплатой подоходного налога с выплат, производимых организациями своим сотрудникам (за своих сотрудников) при направлении их в служебные командировки

Соответственно поездки по служебным делам лиц, выполняющих работы в организации по гражданско-правовым договорам, командировками не признаются.

3.2. Облагаются ли подоходным налогом суммы, выплачиваемые физическому лицу в качестве возмещения понесенных им расходов на проезд и проживание в другом городе, или можно применить льготу, предусмотренную ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?

Облагаются. Льготу применить нельзя.

Так как возмещение подрядчику расходов, связанных с проездом к месту выполнения работ и проживанием в период выполнения работ, не является возмещением командировочных расходов, то указанные выплаты облагаются подоходным налогом.

Это следует из норм НК и Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Так, освобождение от подоходного налога по основанию, предусмотренному подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК, может быть применено при возмещении командировочных расходов работникам организации, в т.ч. не по месту основной работы (т.е. совместителям), и к выплатам, производимым членам органа управления организации.

Как мы уже ранее упоминали, работник – это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

В изложенном вопросе поездки, связанные с выполнением работ, осуществлялись в соответствии с договором подряда. Следовательно, возмещение расходов подрядчика должно быть предусмотрено в составе общей стоимости такого договора.

Справочно: по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п. 1 ст. 656 ГК). Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 663 ГК).

Указанная в вопросе компенсация подрядчику не является возмещением командировочных расходов, поэтому она не может быть освобождена от подоходного налога по основанию, предусмотренному подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК. Данная компенсация не предусмотрена и иными законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Следовательно, указанные выплаты облагаются подоходным налогом.

Справочно: от подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций, в т.ч. связанных с возмещением работникам расходов при выполнении ими трудовых обязанностей (включая возмещение расходов, выплачиваемое в связи с переездом на работу в другую местность, возмещение расходов при служебных командировках).

Это освобождение не распространяется на компенсации:

– за неиспользованный трудовой отпуск;

– износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

3.3. Вправе ли организация компенсировать подрядчику расходы на проезд и проживание в другом городе в период выполнения работ путем выплаты материальной помощи?

Вправе.

Законодательно это не запрещено. Отметим, что при выплате подрядчику материальной помощи организация (заказчик) вправе учесть льготу, предусмотренную абз. 3 части первой подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.

Согласно этой льготе от подоходного налога освобождаются доходы:

– не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи;

– получаемые от организаций, не являющихся для получателя дохода местом основной работы, – в размере, не превышающем 99 руб., в течение налогового периода.

Под эту льготу не подпадают доходы, полученные от профсоюзных организаций.

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.