Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий

(Что меняется в получении таможенных льгот для организаций, находящихся в сельской местности и малых городах)

Андрей Аброскин, экономист, специалист таможенного дела

Организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, при ввозе в Беларусь из третьих стран определенных товаров в качестве вклада в уставный фонд могут воспользоваться льготами по уплате ввозных таможенных пошлин в соответствии с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 (далее – Декрет № 6) |*|.

Комментируемый Декрет Президента Республики Беларусь от 27.06.2016 № 2 (далее – Декрет № 2) внес очередные изменения и дополнения в Декрет № 6, в т.ч. касающиеся использования таможенных льгот. Рассмотрим их более подробно.

* Вопрос о том, когда филиал организации, находящийся в сельской местности, может применить льготы, определенные Декретом № 6

Что предусматривает Декрет № 6?

Декрет № 6 предусматривает, что коммерческие организации, зарегистрированные в Республике Беларусь, с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск), при ввозе в Беларусь из третьих стран определенных товаров в качестве неденежного вклада в уставный фонд могут получить освобождение от ввозных таможенных пошлин.

Указанная льгота предоставляется при ввозе товаров, классифицируемых согласно ТН ВЭД ЕАЭС в товарных позициях 7301, 7302, 7308, 7309 00, 7311 00, 8401–8408, 8410–8426, 8430–8481, 8483, 8484, 8486, 8487, 8501–8519, 8521–8523, 8525–8537, 8543, 8545, 8601–8609 00, 8707, 8709–8713, 8716, 8801 00–8805, 8901–8908 00 000 0, 9005–9008, 9010–9020 00 000 0, 9022–9032, 9103–9107 00 000 0, 9201, 9202, 9205–9208, 9401–9406 00, 9503 00–9508.

Для освобождения от ввозных таможенных пошлин:

всех вышеуказанных товаров – с даты изготовления товара должно пройти не более 5 лет. Для подтверждения выполнения такого требования дата изготовления может быть подтверждена сведениями:

указанными в технической документации на товар;

указанными в иных документах, имеющих отношение к товарам;

содержащимися на самом товаре.

Если имеется информация только о годе изготовления товара, датой его изготовления считается 1 июля года изготовления; если имеется информация о месяце и годе изготовления – 15-е число месяца изготовления; если имеются противоречивые данные или отсутствует информация о дате изготовления, считается, что с даты изготовления прошло более 5 лет;

– для товаров, классифицируемых в товарной позиции 8709 «Транспортные средства промышленного назначения, самоходные, не оборудованные подъемными или погрузочными устройствами, используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций; части вышеназванных транспортных средств» ТН ВЭД ЕАЭС, – наличие в коммерческой организации (создание ею) рабочих мест в количестве, соответствующем количеству ввезенных товаров, подлежащих занятию (занятых) работниками с квалификацией, отвечающей требованиям, установленным законодательством в области автомобильного транспорта.

Справочно: до 1 декабря 2013 г. освобождение предоставлялось от ввозных таможенных пошлин и НДС. Кроме вышеперечисленных товаров освобождение предоставлялось также в отношении следующих товаров:

8427 «Автопогрузчики с вилочным захватом; прочие погрузчики, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием»;

8428 «Машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифты, эскалаторы, конвейеры, канатные дороги) прочие»;

8429 «Бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, скреперы, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные»;

8701 «Тракторы (кроме тракторов товарной позиции 8709)»;

8702 «Моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя»;

8704 «Моторные транспортные средства для перевозки грузов»;

8705 «Моторные транспортные средства специального назначения (например, автомобили грузовые аварийные, автокраны, пожарные транспортные средства, автобетономешалки, автомобили для уборки дорог, поливомоечные автомобили, автомастерские, автомобили с рентгеновскими установками), кроме используемых для перевозки пассажиров или грузов»;

8706 00 «Шасси с установленными двигателями для моторных транспортных средств товарных позиций 8701–8705».

Новшества Декрета № 2

Декретом № 2 предусмотрены следующие нововведения.

1. Из числа коммерческих организаций, которые могут воспользоваться льготами Декрета № 6, исключены:

– коммерческие организации, созданные после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния |*|;

– коммерческие организации, реорганизованные после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь.

* Информация о порядке уплаты налога на прибыль с применением норм Декрета № 6

Таким образом, названные лица не смогут воспользоваться таможенной льготой, предусмотренной Декретом № 6, с даты вступления новаций в силу (это новшество вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования Декрета № 2).

2. Освобождение от ввозных таможенных пошлин предоставляется как при формировании уставного фонда, так при его увеличении.

В связи с этим Декретом № 2 были предусмотрены соответствующие временные требования при получении льгот.

При формировании уставного фонда коммерческой организации до ее государственной регистрации льготы предоставлялись после государственной регистрации коммерческой организации и отражения в учредительных документах внесения в уставный фонд коммерческой организации вышеперечисленных товаров в качестве неденежного вклада, а после ее государственной регистрации (за исключением организации, уставный фонд которой в соответствии с законодательством или учредительными документами должен быть сформирован до ее государственной регистрации) – в пределах сроков, установленных законодательством или в соответствии с ним в учредительных документах коммерческой организации для формирования такого фонда.

В свою очередь, при увеличении уставного фонда коммерческой организации льготы предоставлялись после государственной регистрации в установленном порядке изменений и (или) дополнений в учредительные документы в связи с увеличением уставного фонда коммерческой организации за счет внесения учредителями (участниками) товаров в качестве неденежного вклада |**|.

** Порядок взыскания таможенных платежей при нарушении льготы, определенной Декретом № 6

Декретом № 2 предусмотрено, что освобождение от ввозных таможенных пошлин предоставляется только при формировании уставного фонда.

Указанное новшество применяется через 3 месяца после официального опубликования Декрета № 2.

3. Декрет № 2 упорядочил ограничения, несоблюдение которых в течение 5 лет влечет необходимость возмещения полученной льготы (см. табл. 1).

4. Совету Министров Республики Беларусь предоставлено право разъяснять вопросы применения Декрета № 6.

5. Уточнено, что таможенные льготы, предусмотренные Декретом № 6, применяются в т.ч. в случае, если до помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления данные товары помещались под таможенные процедуры таможенного склада, временного ввоза (допуска) или размещались на временное хранение.

Внесены изменения в Декрет № 5

В 2013 г. в Декрет № 6 были внесены изменения и дополнения Декретом Президента Республики Беларусь от 11.09.2013 № 5 (далее – Декрет № 5).

Декрет № 2 внес некоторые коррективы в Декрет № 5.

Напомним, что Декретом № 6 в первоначальной редакции было предусмотрено, что возмещение использованной льготы (тогда речь шла о ввозной таможенной пошлине и НДС) требуется в следующих случаях:

– при ликвидации по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, коммерческой организации, осуществившей ввоз товаров с освобождением от ввозных таможенных пошлин и НДС в соответствии с Декретом № 6;

– при осуществлении коммерческой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от обложения таможенными пошлинами и НДС в соответствии с Декретом № 6;

– при передаче указанных товаров во временное пользование (за исключением передачи их организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности).

Рассмотренные выше ограничения согласно Декрету № 6 применяются к ввезенным товарам в течение 5 лет со дня использования льгот |*|.

* Особенности применения налоговых льгот в малых городах и сельской местности

В 2013 г. Декретом № 5 данный перечень фактически был расширен и уточнен. Он был дополнен следующими случаями, когда использованная льгота должна быть возмещена:

– принятие в установленном порядке решения о реорганизации коммерческой организации, в результате которой данная организация утрачивает право собственности либо право хозяйственного ведения на товары, ввезенные с льготами;

– изменение коммерческой организацией места нахождения на территорию городов, которые не относятся к средним, малым городским поселениям, сельской местности, т.е. на города Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск;

– выход (исключение) участника из состава коммерческой организации, в результате которого данная организация утрачивает право собственности либо право хозяйственного ведения на товары;

– осуществление собственником имущества организации, учредителем (участником) сделок, предусматривающих переход права собственности на товары;

– передача товаров во временное пользование организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;

– изъятие собственником имущества коммерческой организации из ее хозяйственного ведения или оперативного управления товаров.

При этом было установлено, что предусмотренные Декретом № 5 нововведения вступают в силу с 1 декабря 2013 г. и применяются к товарам, таможенные декларации на помещение которых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием рассматриваемой льготы будут приняты таможенными органами с указанной даты.

Декрет № 5 также предусмотрел переходные положения по применению введенных новаций, которые Декрет № 2 подверг корректировке (см. табл. 2). При этом уточнено, что новые ограничения на такие товары не применяются.

Напомним, что по Декрету № 5 договоры, предметом которых являлась передача товаров во временное пользование организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, заключенные до 1 декабря 2013 г., в 3-месячный срок (т.е. до конца февраля 2014 г.) должны были быть приведены в соответствие с Декретом № 5 |*|.

* Изменения, которые внес Декрет № 5 в порядок применения таможенных льгот при ввозе товаров в качестве вклада в уставный фонд

В заключение отметим, что Декрет № 2 также уточнил, что для целей применения льгот под вкладом в уставный фонд коммерческой организации понимаются в т.ч. товары, приобретенные этой организацией и внесенные до 1 декабря 2013 г. в ее уставный фонд.

Дело в том, что для увеличения уставного фонда хозяйственного общества ввозились в т.ч. товары, представляющие собой имущество общества, а не вклад учредителей. В частности, ст. 105 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» определено, что уставный фонд общества с ограниченной ответственностью может увеличиваться за счет:

– имущества общества;

– внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества;

– внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества;

– внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество с ограниченной ответственностью, если это не запрещено его уставом.

В связи с этим возникал вопрос о правомерности получения рассматриваемых льгот в такой ситуации.

Можно сказать, что он решен положительно.

Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2012 г.

Статьи на тему

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2018 № 225 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932»

№14, апрель 2018

Обеспечение исполнения обязанности по уплате взимаемых таможенными органами платежей

№13, апрель 2018

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2017 № 907 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932»

№46, декабрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.