Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Льгота по налогу на недвижимость

Иван Данилов, экономист

2 (229). Организации принадлежит одноквартирный жилой дом, в котором никто не живет.

Должна ли организация платить налог на недвижимость за этот дом в 2015–2016 гг.?

В 2015 г. не должна, в 2016 г. – должна.

Объектами обложения налогом на недвижимость признают капитальные строения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п. 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)) |*|.

* Информация о том, в каких случаях организация-застройщик должна платить налог на недвижимость в 2016 г.

В 2015 г. от налога на недвижимость освобождались капитальные строения (здания, сооружения), их части государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности. Исключение составляли находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций жилые помещения в многоквартирных жилых домах, неиспользуемых для проживания физическими лицами (подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК).

Под одноквартирным жилым домом согласно ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь следует понимать жилой дом, состоящий из одной квартиры, имеющей вход непосредственно с придомовой территории.

Таким образом, в 2015 г. льгота по налогу на недвижимость, установленная подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК, распространялась на находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирные жилые дома, неиспользуемые для проживания физическими лицами.

С 1 января 2016 г. эта льгота изложена в новой редакции. Так, с указанной даты освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, неиспользуемых для проживания физическими лицами) (подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК).

Таким образом, с 1 января 2016 г. льгота, установленная подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК, не применяется по одноквартирным жилым домам, которые не используются для проживания физическими лицами.

Статьи на тему

Проверка определила объекты сверхнормативного незавершенного строительства на основании продолжительности строительства каждого пускового комплекса

№20, май 2018

Объекты незавершенного строительства: что делать при наличии противоречий между налоговым и строительным законодательством?

№15, апрель 2018

УСН и налог на недвижимость

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.