Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ограничения по применению льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений

Юлия Костюк, экономист

8 (191). Организация-застройщик превысила сроки строительства, установленные в проектной документации.

В данной ситуации возникли следующие вопросы.

8.1. Какие ограничения предусмотрены в такой ситуации в части применения льготы по налогу на недвижимость, определенной подп. 1.11 п. 1 ст. 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?

С 1 января 2016 г. льгота по налогу на недвижимость, предусматривающая освобождение впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений) организаций в течение 1 года с даты их приемки в эксплуатацию, действует с учетом ограничения.

С указанной даты она не применяется по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), по которым были превышены установленные в проектной документации сроки их строительства.

Например, организация не вправе применить льготу по зданию, впервые введенному в эксплуатацию в мае 2016 г., по которому срок строительства был превышен в феврале текущего года.

То есть ограничение вышеуказанной льготы связано именно с фактом превышения сроков строительства льготируемого объекта, установленных в проектной документации, а не с фактом уплаты налога на недвижимость по такому объекту как по объекту сверхнормативного незавершенного строительства.

Кроме того, с 1 января 2016 г. организациям следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке и в тех случаях, когда:

– сроки строительства, установленные проектной документацией, были превышены в период до 1 января 2016 г. (например, если здание впервые введено в эксплуатацию в мае 2016 г., а срок строительства был превышен в феврале 2015 г.);

– начало использования льготы, предусмотренной подп. 1.11 п. 1 ст. 186 НК, в отношении объекта, по которому превышен срок строительства, установленный в проектной документации, приходится на II, III или IV квартал 2015 г., а окончание годичного срока – на 2016 г. (например, если организация применяет льготу с III квартала 2015 г., а срок строительства был превышен во II квартале 2015 г. В 2016 г. право на льготу отсутствует);

– срок строительства объекта, установленный проектной документацией, был превышен, однако обязанность уплачивать налог на недвижимость по ставке 2 % как по объекту сверхнормативного незавершенного строительства не наступила (например, если дата нарушения сроков по проектной документации и дата приемки объекта в эксплуатацию приходятся на один и тот же квартал).

8.2. Вправе ли дольщик применить льготу по налогу на недвижимость, если срок строительства превышен застройщиком?

Вправе, поскольку объект сверхнормативного незавершенного строительства при превышении сроков строительства возникает у застройщика, а не у дольщика.

То есть дольщик |*| может воспользоваться льготой, установленной подп. 1.11 п. 1 ст. 186 НК, в тех случаях, когда организация-застройщик передает ей объект или его часть, при строительстве которого были превышены сроки строительства, установленные в проектной документации.

* Практика уплаты организацией-застройщиком налога на недвижимость в 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: с новым порядком применения льготы, определенной подп. 1.11 п. 1 ст. 186 НК, можно ознакомиться в письме МНС Республики Беларусь от 11.01.2016 № 2-2-11/83.

Статьи на тему

Проверка определила объекты сверхнормативного незавершенного строительства на основании продолжительности строительства каждого пускового комплекса

№20, май 2018

Объекты незавершенного строительства: что делать при наличии противоречий между налоговым и строительным законодательством?

№15, апрель 2018

УСН и налог на недвижимость

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.