Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Принятие НДС к вычету согласно ЭСЧФ, полученному до представления налоговой декларации по НДС

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

4 (187). Организация приобрела товары у белорусского комиссионера в июле 2016 г., электронный счет-фактура (далее - ЭСЧФ) выставлен комиссионером покупателю 14 августа 2016 г.

Имеет ли право организация принять сумму НДС к вычету за июль 2016 г. в таком случае?

Имеет.

ЭСЧФ должен быть выставлен покупателю не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (п. 5 ст. 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК) |**|.

** Материалы «Прямой линии» на тему «Введение электронных счетов-фактур по НДС: проблемные вопросы» доступны всем на портале GB.BY

При получении от продавцов товаров ЭСЧФ и их подписании плательщиком в установленном порядке ЭЦП после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные ст. 107 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным товарам, но до даты представления налоговой декларации по НДС за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм НДС в отношении таких товаров за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 107 НК для осуществления вычета сумм НДС по приобретенным товарам (п. 61 ст. 107 НК).

Таким образом, при подписании покупателем ЭСЧФ до представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС за июль 2016 г. НДС можно принять к вычету за июль 2016 г.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.