Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как правильно «позаимствовать» рабочую силу, или Что такое договор аутстаффинга?

Марина Карабо, юрист

Аутстаффинг представляет собой комплекс мер, направленных на использование персонала вне штата. При аутстаффинге (от англ. out – внешний и staff – штат) одна сторона оказывает другой стороне услуги по предоставлению либо поиску и предоставлению персонала.

Явление это достаточно новое для Республики Беларусь, тогда как в законодательстве Российской Федерации таким отношениям посвящена целая глава Трудового кодекса.

В настоящее время договор аутстаффинга не получил полноценного правового регулирования в системе права Республики Беларусь. Однако это не означает, что такого рода отношения запрещены.

О том, как правильно оформить договор на предоставление персонала и как отличить его от похожих отношений, читайте в настоящей статье.

Основная цель аутстаффинговой услуги – это решение вопросов оптимизации штатного расписания и оперирования бюджетом компании, а также снижения рисков, связанных с решением трудовых споров. Сегодня отношения, связанные с так называемым займом работников, стали уже обычным делом.

Дадим определение этому договору и рассмотрим его отличительные черты и преимущества.

Каков предмет договора аутстаффинга?

Договор аутстаффинга можно иначе именовать договором по предоставлению персонала. Значит, он может быть квалифицирован как гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Однако этим договором могут быть согласованы не только существенные условия, предусмотренные для договоров такого вида, но и иные, относящиеся к договорам другого вида. Такие действия допустимы, и тогда договор на оказание аутстаффинговой услуги будет рассматриваться как смешанный (п. 2 ст. 391 ГК).

По такому договору одно лицо (исполнитель, наниматель, направляющая сторона) направляет свой персонал (работников) к другому лицу (заказчику, принимающей стороне, пользователю) для выполнения трудовых функций.

Важно! Предметом договора будут выступать не люди, а именно услуги, связанные с таким предоставлением. Сутью такого договора является предоставление одной организацией специалистов необходимого профиля и квалификации в распоряжение другой организации для осуществления определенных функций в интересах последней.

Поэтому необходимо внимательно отнестись к формулировке предмета договора. Если, например, в договоре будет написано, что предметом договора является бухгалтер (водитель, инженер и т.д.), то такой договор является ничтожным, т.е. не влекущим юридических последствий, на том основании, что он не соответствует требованиям закона (ст. 169 ГК). Ведь к объектам гражданских прав относятся:

– вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права;

– работы и услуги;

– охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

– нематериальные блага (ст. 128 ГК).

Люди (работники) к объектам гражданских прав не относятся и не могут быть отнесены.

Внимание! Если стороны просто напишут в заголовке «Договор аутстаффинга» или «Договор о предоставлении труда работников (персонала)», но при этом содержание не будет ему соответствовать, то суд может переквалифицировать договор.

C учетом отсутствия четкого правового регулирования рассматриваемых отношений важную роль играют договорные нормы.

При этом договор должен учитывать следующие особенности:

– обязательное использование в тексте самого договора и подтверждающих его исполнение соответствующих документах дословной терминологии ГК и Налогового кодекса Республики Беларусь;

– включение в текст всех существенных условий для договоров данного вида (например, договора возмездного оказания услуг);

– максимальная детализация предмета договора;

– проверка правового статуса, факта существования и деятельности организации-исполнителя, оказывающей такие услуги;

– подписание договора надлежащими должностными лицами как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя;

– обеспечение соразмерности стоимости оказанных услуг их объему, качеству и трудозатратам;

– организация учета договоров в журнале регистрации договоров;

– тщательное документирование операций по оказанию таких услуг.

Взаимоотношения сторон и работников: кто кого нанимает?

Сторона по договору, которая предоставляет услугу (назовем ее Исполнитель), оформляет с работником трудовые отношения.

В течение всего периода времени действия договора работники продолжают состоять с Исполнителем в трудовых отношениях: получают зарплату, оплату больничных и компенсации.

Заказчик (лицо, которому нужна услуга) не оформляет с работниками никаких юридических (в т.ч. и трудовых) отношений.

Между Исполнителем и Заказчиком уже заключен гражданско-правовой договор, в рамках которого стороны действуют, заключая в т.ч. трудовые договоры с работниками и определяя потребности в рабочей силе.

При оформлении таких отношений работник, с одной стороны, состоит в трудовых отношениях с Исполнителем, в связи с чем подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка и всем распоряжениям Исполнителя. Вместе с тем он также обязан соблюдать требования Заказчика к организации работ, охране труда, пожарной безопасности и иные требования, необходимые для безопасного и качественного выполнения работ.

Именно Заказчик:

– определяет круг должностных обязанностей предоставленных работников и объем их работы;

– ставит конкретные задачи;

– предоставляет средства производства;

– обучает и т.п.

При этом Исполнитель может не знать, чем занимается предоставленный им работник.

Рассмотрим, как выглядят эти отношения, на схеме.

Чем договор аутстаффинга отличается от договора аутсорсинга

На практике наиболее часто происходит смешение именно этих понятий |*|.

* Информация об особенностях договора аутсорсинга доступна подписчикам электронного «ГБ»

Отличия договоров по предоставлению услуг представлены в таблице:

Чем предоставление услуг персонала отличается от перевода к другому нанимателю?

Перевод сотрудника в другую организацию происходит через увольнение с прежнего места работы. При этом другая организация заключает с сотрудником новый трудовой договор (ст. 30, 35 Трудового кодекса Республики Беларусь), оплачивает налоги, страховые взносы, зарплату и несет иные обязанности, предусмотренные для нанимателей.

По договору аутстаффинга трудовые отношения между работником и принимающей стороной не возникают. Заказчик не выплачивает зарплату, страховые взносы и т.д. Он оплачивает только услуги по предоставлению персонала.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.