Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Интернет-магазины и упрощенка: Торговый реестр стал камнем преткновения…

Марина Мотылева, аудитор

Вступившие в силу с 1 января 2016 г. изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) в части запрета на применение УСН |*| плательщиками, осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазины (подп. 5.1.4 п. 5 ст. 286 НК), не были громом среди ясного неба: проект изменений в НК обсуждался достаточно активно в конце 2015 г.

Но никто не знал, какова будет окончательная редакция изменений. В результате у упрощенщиков возникла серьезная проблема. Детали вы узнаете из статьи.

* Информация о том, какие налоги должен, а какие может уплачивать плательщик налога при УСН, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

С 2016 г. в НК появилась норма о Торговом реестре

Когда налоговики комментировали планируемые изменения в НК в части запрета применения УСН интернет-магазинами, осуществляющими розничную торговлю, говорилось о том, что интернет-магазины не несут тех издержек, которые есть у организаций со стационарными торговыми объектами. Для установления равных условий предлагалось отменить для них льготную систему налогообложения.

Закон Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З (далее – Закон), установивший запрет на применение УСН при осуществлении розничной торговли через интернет-магазины (подп. 5.1.4 п. 5 ст. 286 НК), опубликован и вступил в силу 1 января 2016 г. При этом не вправе применять с 2016 г. УСН те организации и индивидуальные предприниматели, сведения об интернет-магазине которых до 1 января 2016 г. не исключены из Торгового реестра Республики Беларусь (ст. 7 Закона).

Таким образом, 1 января 2016 г. вышел нормативный документ, предписывающий в целях сохранения применения УСН совершить определенные действия (закончить предоставление услуг, вывести интернет-магазин из Торгового реестра) до даты вступления в силу этого документа.

Вместе с тем оставались еще субъекты, которые зарегистрировали интернет-магазины, но по каким-либо причинам розничную торговлю через них не осуществляли. Они были уверены, что на них запрет на применение УСН не распространяется: ведь розничную торговлю через интернет-магазины они не ведут.

Однако их надеждам не суждено было сбыться, так как появилось письмо МНС Республики Беларусь от 01.02.2016 № 2-3-16/233 «О применении отдельных положений по налогу при упрощенной системе» (далее – Письмо). Оказалось, что не имеют права применять УСН не только субъекты, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазины, но и те, кто розничную торговлю не осуществляет, но имеет зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин.

В п. 2 Письма обращается внимание на следующее:

– организации и индивидуальные предприниматели признаются осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазин с даты включения сведений о нем в Торговый реестр по дату исключения этих сведений из указанного реестра (включительно) (п. 61 ст. 286 НК);

– если сведения о сайте субъекта хозяйствования как об интернет-магазине зарегистрированы в Торговом реестре и не исключены из него до 1 января 2016 г. (т.е. дата исключения сведений отсутствует или приходится на период после 31 декабря 2015 г.), независимо от вида деятельности субъекта хозяйствования, а также от того, осуществляется или не осуществляется им предпринимательская деятельность посредством такого сайта, субъект хозяйствования не вправе применять УСН с 1 января 2016 г.

Получается, что независимо от того, осуществляешь розничную торговлю через интернет-магазин либо нет, если попал в реестр и из него не вышел – значит, прощай упрощенка!

Приведем пример из жизни…

Организация оказывала услуги по доработке программного обеспечения и являлась плательщиком налога при УСН без НДС. На ее сайте в Интернете размещен договор публичной оферты, в соответствии с которым оказание услуг предлагалось неограниченному кругу лиц.

В целях расширения клиентской базы было решено использовать расчеты с клиентами посредством пластиковых банковских карточек через систему ЕРИП. Такая возможность была связана только с открытием интернет-магазина и регистрацией его в Торговом реестре, что организация и сделала. Но ведь розничная интернет-торговля с использованием сайта, зарегистрированного в качестве интернет-магазина, так и не появилась. Посредством сайта клиенты получили возможность заказывать услуги по доработке – и это самый главный плюс его создания и регистрации в Торговом реестре как интернет-магазина.

После 1 января 2016 г. у организации еще была уверенность в том, что она останется плательщиком налога при УСН, потому что розничную торговлю организация фактически не осуществляла. После появления Письма организация обратилась в Минторг, предложив аннулировать регистрацию интернет-магазина. В ответе он разъяснил, что деятельность по оказанию услуг, связанных с настройкой компьютерных программ, не является торговлей, а интернет-сайт, используемый для оказания таких услуг, не является интернет-магазином и не подлежит включению в Торговый реестр.

На просьбу об аннулировании регистрации интернет-магазина в связи с несоответствием осуществляемой организацией деятельности, предусмотренной законодательством, деятельности интернет-магазинов Минторг рекомендовал обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган для исключения из Торгового реестра, что организация и сделала.

Дальнейшая переписка с налоговиками не принесла положительных результатов: организации было отказано в праве применения УСН в 2016 г. с отсылкой на Письмо.

По мнению автора, это формальный подход. Ведь есть же разница между осуществлением розничной торговли через интернет-магазин и формальным наличием регистрации интернет-магазина в Торговом реестре.

Статьи на тему

Передача основного средства в уставный фонд организации и налог при УСН

№24, июнь 2018

Договор комиссии псевдовалютный: как быть с учетом и налогообложением, если комитент находится на упрощенке?

№22, июнь 2018

Полученное страховое возмещение по договору страхования имущества и налог при УСН

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.