Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как создать резерв по сомнительным долгам и отразить его в учете

В бухгалтерском учете в целях отражения достоверной информации о дебиторской задолженности, которая признается активом организации, законодательством предусмотрен механизм создания резервов по сомнительным долгам |*|. Рассмотрим, в каких случаях предусмотрено создание резерва по сомнительным долгами и как его отразить в учете.

* Информация о создании резервов по сомнительным долгам доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Из письма в редакцию:

«Согласно учетной политике организация создает резервы по сомнительным долгам 1 раз в год на 31 декабря по каждому дебитору на основе анализа его платежеспособности.

По состоянию на 31 декабря 2015 г. у нас имелась дебиторская задолженность по оказанным услугам нерезиденту в сумме 5 000 долл. США, которая по договору должна была быть погашена в ноябре 2015 г. По этой задолженности в Нацбанке нами получено разрешение на продление срока завершения внешнеторговой операции с датой завершения 31 января 2016 г. Денежные средства в сумме 5 000 долл. США поступили на расчетный счет организации 25 января 2016 г.

Доллар США по курсу Нацбанка на 31 декабря 2015 г. составлял 18 569 руб., на 25 января 2016 г. – 21 095 руб. Хотелось бы удостовериться в правильности наших действий и получить ответы на вопросы:

1) обязана ли была организация на 31 декабря 2015 г. по указанной задолженности сформировать резерв по сомнительным долгам, учитывая тот факт, что по состоянию на 25 января 2016 г. отчетный период за 2015 г. еще не закрыт, а долг погашен?

2) как в бухгалтерском балансе за 2015 г. по состоянию на 31 декабря следовало отразить эту дебиторскую задолженность?

Елена Николаевна, бухгалтер»

Организация сама определяет, в каком размере создавать резерв по сомнительной задолженности

Сомнительным долгом признают дебиторскую задолженность, возникшую в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен – в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями.

По данной задолженности на конец отчетного периода создаются резервы по сомнительным долгам (пп. 42, 43 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

Периодичность создания резервов по сомнительным долгам организация закрепляет в учетной политике |*|. На конец отчетного года резервы по сомнительным долгам создают с учетом результатов инвентаризации, проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при наличии задолженности, признаваемой сомнительным долгом в соответствии с п. 42 Инструкции № 102.

* Информация об учетной политике доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Резерв можно создавать по каждому дебитору на основе анализа его платежеспособности, возможности погашения им задолженности полностью или частично и других факторов, если учетной политикой будет предусмотрен такой способ создания (подп. 44.1 п. 44, п. 45 Инструкции № 102).

Резерв по сомнительным долгам можно создавать еще 2 способами:

1) по группам дебиторской задолженности на основе ее распределения по срокам непогашения;

2) по всей сумме дебиторской задолженности на основе:

выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период;

– коэффициента сомнительной задолженности (подп. 44.2, 44.3 п. 44 Инструкции № 102).

Организация может самостоятельно определить, в каком размере создавать этот резерв.

По состоянию на 31 декабря 2015 г. Ваша организация имела право сформировать резерв на любую сумму в пределах суммы задолженности, руководствуясь информацией о платежеспособности должника, возможности погашения им долга полностью или частично и других факторах, применив профессиональное суждение.

Справочно: если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных обязательств организации в законодательстве не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок организация может разработать самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством (п. 5 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон).

Таким образом, Вы имели право создать резерв, например, на сумму 1 000 долл. США, предполагая вернуть долг в размере 4 000 долл. США, или на всю сумму долга в размере 5 000 долл. США.

Важно! Организация, применив профессиональное суждение и основываясь на сведениях о платежеспособности должника, а также возможности погашения им долга, имела право и вовсе не создавать резерв.

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в белорусские рубли производят по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком:

– на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте;

– отчетную дату (п. 3 ст. 12 Закона).

Следовательно, отражать сумму созданного резерва нужно в белорусских рублях с применением курсов, установленных Нацбанком. Учтем, что отчетность тоже составляют в белорусских рублях (п. 3 ст. 14 Закона).

Суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам отражают по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» (п. 46 Инструкции № 102).

Таким образом, приняв решение о создании резерва, например, в размере полной суммы долга, Вы должны были на 31 декабря 2015 г. отразить в бухгалтерском учете:

Д-т 90-10 – К-т 63 – 92,845 млн. руб. (5 000 долл. США × 18 569).

В отчетности дебиторскую задолженность показывают по стр. 170 или 250

Дебиторская задолженность бывает долгосрочной и краткосрочной. Дебиторскую задолженность, погашение которой ожидается:

– более чем через 12 месяцев после отчетной даты, показывают в отчетности по статье «Долгосрочная дебиторская задолженность» (стр. 170);

– в течение 12 месяцев после отчетной даты, указывают по статье «Краткосрочная дебиторская задолженность» (стр. 250).

В обоих случаях при наличии резервов по сомнительным долгам, учитываемых на счете 63 |*|, показатели этих статей (стр. 170, 250), в связи с которыми созданы указанные резервы по сомнительным долгам, уменьшают на суммы данных резервов (пп. 22, 29 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111).

* Информация о резервах по сомнительным долгам, учитываемых на счете 63, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

В нашей ситуации имело место событие после отчетной даты

Событием после отчетной даты признают факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации, которые имели место и были выявлены в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты», утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 25.08.2003 № 121; далее – Инструкция № 121).

Справочно: к событиям после отчетной даты относят события:

– подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность (события, которые свидетельствуют о положении, существовавшем на дату составления баланса);

– свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (события, указывающие на положение, которое возникло после даты составления баланса).

Типовой перечень фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты, приведен в приложении к Инструкции № 121 (п. 5 Инструкции № 121).

Событие после отчетной даты раскрывают в примечаниях к бухгалтерской отчетности (п. 7 Инструкции № 121). При этом в отчетном периоде записи на счетах бухгалтерского учета не производят.

Таким образом, если организация на 31 декабря 2015 г. создала резерв по сомнительным долгам на всю сумму задолженности, а 25 января 2016 г. поступила вся сумма долга от дебитора и бухгалтерская отчетность еще не была утверждена, то имело место событие после отчетной даты.

Важно! Не все события после отчетной даты раскрывают в примечаниях к бухгалтерской отчетности. В них в обязательном порядке раскрывают события после отчетной даты, существенно повлиявшие на результаты хозяйственной деятельности, независимо от положительного или отрицательного его характера для организации.

Например, существенной может признаваться сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет более 5 % (п. 6 Инструкции № 121).

В Вашем случае в бухгалтерском балансе дебиторскую задолженность следовало:

– отразить по стр. 250 с уменьшением на сумму созданного резерва 92,845 млн. руб.;

– раскрыть резерв в примечаниях к бухгалтерской отчетности, дав краткое описание его характера и оценку последствий в денежном выражении, если событие после отчетной даты было признано существенным.

Присоединение неиспользованных резервов по сомнительным долгам к доходу отчетного периода отражают по дебету счета 63 и кредиту счета 90 (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») (п. 48 Инструкции № 102).

В таком случае в январе 2016 г. в бухгалтерском учете следовало сделать записи:

Д-т 52 и др. – К-т 62 – 105,475 млн. руб. (5 000 долл. США × 21 095);

Д-т 62 – К-т 91 – 12,630 млн. руб. (5 000 долл. США × (21 095 – 18 569))
– отражены образовавшиеся курсовые разницы;

Д-т 63 – К-т 90-7 – 92,845 млн. руб.

Надеюсь, я помогла Вам своими разъяснениями.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.