Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Надо ли вносить в устав юридического лица изменения кодов видов экономической деятельности?

C 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85. Это вызвало изменение отдельных наименований и практически всех кодов видов экономической деятельности. В уставах многих юридических лиц виды деятельности, а также коды указаны согласно прежнему классификатору.

Коды экономической деятельности организации отражают в декларациях (по налогу на прибыль, УСН). На наименование видов деятельности ориентируются контролирующие органы и аудиторские организации.

Возникают расхождения между кодами и наименованием видов деятельности, указываемых в отчетности и уставных документах организации, что может быть расценено как нарушение.

Поэтому у организаций возникает вопрос:

Надо ли вносить в устав юридического лица изменения кодов видов экономической деятельности?

Анна Георгиевна, юрист:

– В настоящее время указание видов (и кодов соответственно) деятельности в уставах юридических лиц не требуется (исключение могут составлять лицензируемые виды деятельности). Однако при заполнении заявления, подаваемого в регистрирующий орган о регистрации (перерегистрации), юридические лица обозначают в нем основной вид деятельности. Более того, организация обязана уведомить соответствующие органы о том, что намерена осуществлять новый вид деятельности, ранее не указанный либо в уставе, либо в соответствующем заявлении.

В вышеприведенной ситуации прямой обязанности вносить изменения в уставные документы у юридического лица нет, но рекомендуем организациям в заявительном порядке информировать регистрирующий орган о видах деятельности, которыми они занимаются, с учетом новых требований.

Ольга Сергеевна, главный бухгалтер:

– Знаю, что другие юрлица обращались в регистрирующий орган и внесли изменения в свой устав. Наша же организация не производила государственную регистрацию этих изменений, воспользовавшись правом, предусмотренным Декретом  Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Наталья Александровна, аудитор:

– При проверках мы изучаем уставные документы, обращая особое внимание на виды деятельности юридического лица. Если между сведениями, указанными в декларациях и уставе, есть несоответствия, то мы рекомендуем обратить на это внимание. Наказание за такое несоответствие не предусмотрено. Считаю, что изменять устав по причине изменения названия вида экономической деятельности в связи со вступлением в силу нового классификатора видов экономической деятельности нет необходимости, это право юридического лица.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.