Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Взыскиваем долги с юридических лиц, не допуская ошибок в бухгалтерском учете

Виктория Петруша, аудитор, DipIFR, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Взыскание долгов – тема в настоящее время весьма актуальная, поскольку участившиеся неплатежи в адрес поставщиков вынуждают их взыскивать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда. Как не допустить ошибок при отражении на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций по обращению в суд на погашение задолженности должников и получению денежных средств по решению суда, освещено в данном материале.

Ситуация 1. Санкции за нарушение условий договоров признают доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником

Хозяйственным судом рассмотрен иск организации о взыскании с должника задолженности |*| за реализованный товар по основному долгу в сумме 200 млн. руб. и предъявлении требований по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 15 млн. руб. По результатам рассмотрения дела суд признал обоснованным и подлежащим удовлетворению ходатайство истца в полном объеме.

* Дополнительная информация о том, когда задолженность становится безнадежной, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Суть нарушения

В бухгалтерском учете организации были отражены хозяйственные операции следующим образом (см. табл. 1):

Обоснование нарушения

Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признают в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

Причитающиеся к получению неустойки за нарушение контрагентами условий договоров отражают в составе доходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (абз. 16 п. 13 Инструкции № 102).

Ситуация 2. Расходы по уплате государственной пошлины признают расходами на дату вынесения определения суда о возбуждении дела

Организация подала иск в хозяйственный суд и произвела уплату государственной пошлины в сумме 1,0 млн. руб. Решением суда иск удовлетворен в полном объеме, в т.ч. в части возмещения государственной пошлины в размере 1,0 млн. руб. истцу.

Суть нарушения

В бухгалтерском учете организация сделала следующие учетные записи (см. табл. 2):

Обоснование нарушения

Расходы по уплате государственной пошлины подлежат признанию расходами в бухгалтерском учете на дату вынесения определения о возбуждении дела, так как после вынесения определения начинается судебный процесс (ст. 161 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь; далее – ХПК). В момент вынесения судом определения данные расходы отражают по дебету субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Перечисленные платежи в бюджет отражают по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 51 «Расчетные счета» и др. Приведенный порядок формирования бухгалтерских записей предусмотрен в части десятой п. 53 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Расходы по уплате государственной пошлины включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности (п. 13 Инструкции № 102).

Ситуация 3. Издержки, связанные с рассмотрением дела в суде, относятся к судебным расходам

Организация обратилась в хозяйственный суд с иском к должнику о взыскании задолженности за реализованный товар по основному долгу и процентов за пользование чужими денежными средствами. Для подготовки искового заявления и представления интересов в суде была привлечена юридическая фирма, стоимость оказанных услуг которой составила 5 млн. руб. (без НДС).

Суть нарушения

В бухгалтерском учете организация сделала следующие учетные записи (см. табл. 3):

Обоснование нарушения

Государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся к судебным расходам |*| (ст. 125 ХПК).

* Информация о порядке отражения в учете расходов после вынесения определения судом доступна для подписчиков электронного «ГБ»

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, на основании ст. 126 ХПК принято относить:

– денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам;

– расходы по производству осмотра доказательств в месте их нахождения;

– расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные необходимыми судом;

– иные расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми.

Важно! При распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде, следует руководствоваться п. 8 постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 18.12.2007 № 13 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде», в котором предусмотрено следующее.

В качестве иных расходов, связанных с рассмотрением дела хозяйственным судом, можно считать расходы по хранению вещественных доказательств (часть четвертая ст. 87 ХПК), расходы, связанные с истребованием доказательств (ст. 101 ХПК), расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги (ст. 22, 77 ХПК), расходы, связанные с переводом на язык судопроизводства представленных в хозяйственный суд письменных доказательств, составленных на иностранном языке (ст. 243 ХПК), а также другие расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми.

Признание хозяйственным судом расходов необходимыми должно быть мотивировано в судебном постановлении.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, понесенные лицом, в пользу которого принято судебное постановление, взыскивают в его пользу с другого лица, участвующего в деле, и в тех случаях, когда это лицо освобождено от уплаты государственной пошлины.
В состав прочих расходов по текущей деятельности включают расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (п. 13 Инструкции № 102). Такого рода расходы учитываются на счете 90 (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).

Расходы признают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним. Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного периода, признают в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п. 32 Инструкции № 102).

Прочие расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, признают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; п. 32 Инструкции № 102).

Справочно: если исковое заявление составлено с учетом всех требований, предусмотренных ХПК, его принимают к производству. О принятии искового заявления и возбуждении производства по делу суд выносит определение (части вторая и третья ст. 161 ХПК).
Определение о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу должно быть направлено лицам, участвующим в деле, не позднее 5 дней со дня поступления искового заявления в суд (часть четвертая ст. 161 ХПК).

Исправление ошибки

Из-за неправильного применения законодательства Республики Беларусь при отражении в бухгалтерском учете расходы были неправильно классифицированы и отражены в учете, что является ошибкой (абз. 2 части первой п. 8 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80; далее – НСБУ № 80).

Ошибку, допущенную в отчетном году и выявленную до его окончания, исправляют в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражают в составе доходов или расходов отчетного года.

Ошибку, допущенную в отчетном году и выявленную после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляют в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражают в составе доходов или расходов отчетного года. Приведенный порядок оговорен в пп. 10, 11, 12 НСБУ № 80.

Ошибку, допущенную в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляют в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

Исправление ошибок, выявленных в бухгалтерском учете, должно быть оформлено бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п. 9 НСБУ № 80).

С учетом вышеизложенного, если описанные выше ошибки выявлены после утверждения и сдачи бухгалтерской отчетности, то исправление их в бухгалтерском учете производить нецелесообразно из-за отсутствия влияния на финансовый результат: занижена сумма доходов по прочей текущей деятельности и занижена сумма расходов по прочей текущей деятельности.

Если же ошибка за отчетный год выявлена в отчетном году или до утверждения бухгалтерской отчетности за год, то в бухгалтерском учете организации необходимо произвести исправления следующими учетными записями:

– во-первых: методом «красное сторно» исправить неверные учетные записи;

– во-вторых: отразить в учете правильные учетные записи, описанные выше.

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.