Взыскиваем долги с юридических лиц, не допуская ошибок в бухгалтерском учете

Виктория Петруша, аудитор, DipIFR, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Взыскание долгов – тема в настоящее время весьма актуальная, поскольку участившиеся неплатежи в адрес поставщиков вынуждают их взыскивать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда. Как не допустить ошибок при отражении на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций по обращению в суд на погашение задолженности должников и получению денежных средств по решению суда, освещено в данном материале.

Ситуация 1. Санкции за нарушение условий договоров признают доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником

Хозяйственным судом рассмотрен иск организации о взыскании с должника задолженности |*| за реализованный товар по основному долгу в сумме 200 млн. руб. и предъявлении требований по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 15 млн. руб. По результатам рассмотрения дела суд признал обоснованным и подлежащим удовлетворению ходатайство истца в полном объеме.

* Дополнительная информация о том, когда задолженность становится безнадежной, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Суть нарушения

В бухгалтерском учете организации были отражены хозяйственные операции следующим образом (см. табл. 1):

Обоснование нарушения

Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признают в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

Причитающиеся к получению неустойки за нарушение контрагентами условий договоров отражают в составе доходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (абз. 16 п. 13 Инструкции № 102).

Ситуация 2. Расходы по уплате государственной пошлины признают расходами на дату вынесения определения суда о возбуждении дела

Организация подала иск в хозяйственный суд и произвела уплату государственной пошлины в сумме 1,0 млн. руб. Решением суда иск удовлетворен в полном объеме, в т.ч. в части возмещения государственной пошлины в размере 1,0 млн. руб. истцу.

Суть нарушения

В бухгалтерском учете организация сделала следующие учетные записи (см. табл. 2):

Обоснование нарушения

Расходы по уплате государственной пошлины подлежат признанию расходами в бухгалтерском учете на дату вынесения определения о возбуждении дела, так как после вынесения определения начинается судебный процесс (ст. 161 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь; далее – ХПК). В момент вынесения судом определения данные расходы отражают по дебету субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Перечисленные платежи в бюджет отражают по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 51 «Расчетные счета» и др. Приведенный порядок формирования бухгалтерских записей предусмотрен в части десятой п. 53 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Расходы по уплате государственной пошлины включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности (п. 13 Инструкции № 102).

Ситуация 3. Издержки, связанные с рассмотрением дела в суде, относятся к судебным расходам

Организация обратилась в хозяйственный суд с иском к должнику о взыскании задолженности за реализованный товар по основному долгу и процентов за пользование чужими денежными средствами. Для подготовки искового заявления и представления интересов в суде была привлечена юридическая фирма, стоимость оказанных услуг которой составила 5 млн. руб. (без НДС).

Суть нарушения

В бухгалтерском учете организация сделала следующие учетные записи (см. табл. 3):

Обоснование нарушения

Государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся к судебным расходам |*| (ст. 125 ХПК).

* Информация о порядке отражения в учете расходов после вынесения определения судом доступна для подписчиков электронного «ГБ»

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, на основании ст. 126 ХПК принято относить:

– денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам;

– расходы по производству осмотра доказательств в месте их нахождения;

– расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные необходимыми судом;

– иные расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми.

Важно! При распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде, следует руководствоваться п. 8 постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 18.12.2007 № 13 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде», в котором предусмотрено следующее.

В качестве иных расходов, связанных с рассмотрением дела хозяйственным судом, можно считать расходы по хранению вещественных доказательств (часть четвертая ст. 87 ХПК), расходы, связанные с истребованием доказательств (ст. 101 ХПК), расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги (ст. 22, 77 ХПК), расходы, связанные с переводом на язык судопроизводства представленных в хозяйственный суд письменных доказательств, составленных на иностранном языке (ст. 243 ХПК), а также другие расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми.

Признание хозяйственным судом расходов необходимыми должно быть мотивировано в судебном постановлении.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, понесенные лицом, в пользу которого принято судебное постановление, взыскивают в его пользу с другого лица, участвующего в деле, и в тех случаях, когда это лицо освобождено от уплаты государственной пошлины.
В состав прочих расходов по текущей деятельности включают расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (п. 13 Инструкции № 102). Такого рода расходы учитываются на счете 90 (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).

Расходы признают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним. Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного периода, признают в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п. 32 Инструкции № 102).

Прочие расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, признают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; п. 32 Инструкции № 102).

Справочно: если исковое заявление составлено с учетом всех требований, предусмотренных ХПК, его принимают к производству. О принятии искового заявления и возбуждении производства по делу суд выносит определение (части вторая и третья ст. 161 ХПК).
Определение о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу должно быть направлено лицам, участвующим в деле, не позднее 5 дней со дня поступления искового заявления в суд (часть четвертая ст. 161 ХПК).

Исправление ошибки

Из-за неправильного применения законодательства Республики Беларусь при отражении в бухгалтерском учете расходы были неправильно классифицированы и отражены в учете, что является ошибкой (абз. 2 части первой п. 8 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80; далее – НСБУ № 80).

Ошибку, допущенную в отчетном году и выявленную до его окончания, исправляют в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражают в составе доходов или расходов отчетного года.

Ошибку, допущенную в отчетном году и выявленную после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляют в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражают в составе доходов или расходов отчетного года. Приведенный порядок оговорен в пп. 10, 11, 12 НСБУ № 80.

Ошибку, допущенную в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляют в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

Исправление ошибок, выявленных в бухгалтерском учете, должно быть оформлено бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п. 9 НСБУ № 80).

С учетом вышеизложенного, если описанные выше ошибки выявлены после утверждения и сдачи бухгалтерской отчетности, то исправление их в бухгалтерском учете производить нецелесообразно из-за отсутствия влияния на финансовый результат: занижена сумма доходов по прочей текущей деятельности и занижена сумма расходов по прочей текущей деятельности.

Если же ошибка за отчетный год выявлена в отчетном году или до утверждения бухгалтерской отчетности за год, то в бухгалтерском учете организации необходимо произвести исправления следующими учетными записями:

– во-первых: методом «красное сторно» исправить неверные учетные записи;

– во-вторых: отразить в учете правильные учетные записи, описанные выше.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 21 июнь 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Надо ли вносить в устав юридического лица изменения кодов видов экономической деятельности?

7

НОВОСТИ

8

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

10

Что надо учитывать при осуществлении внешнеторговых операций?[Срочно и важно]

10

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

13

Ключи для электронной отчетности будут выдаваться централизованно

13

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

14

Бухгалтерский учет

14

Постановление Минфина Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь»

14

Комментарий[Срочно и важно]

15

Государственное регулирование

18

Постановление Минфина Республики Беларусь от 02.05.2016 № 30 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 февраля 2014 г. № 3»

18

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

19

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

20

Комментарии

20

Каковы последствия округления окладов при деноминации[Срочно и важно]

20

Как изменится номинальная стоимость акций в связи с деноминацией 2016 года

22

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: несвоевременная регистрация приведет к штрафу

24

Как можно подтвердить уплату таможенных платежей при транзите товара

28

Регулируются ли цены на импортированный товар

32

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

35

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

37

Неналоговые платежи, плательщиком которых является организация, применяющая УСН

37

ВОПРОС – ОТВЕТ

41

Безвозмездная передача работникам ТМЦ и ЭСЧФ

41

Ведение книги покупок и ЭСЧФ

41

Отнесение НДС на увеличение стоимости товара при непредъявлении ЭСЧФ

42

Принятие НДС к вычету согласно ЭСЧФ, полученному до представления налоговой декларации по НДС

42

Заполнение формы ЭСЧФ при комиссионной торговле

43

Подоходный налог при использовании организацией автомобиля работника в служебных целях

43

Решение районного Совета депутатов о неприменении повышающего коэффициента не является налоговой льготой

45

Ограничения по применению льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений

46

Учет затрат по экспертизе технического задания на закупку оборудования

47

Поручительство как способ обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите товаров

48

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

50

Комиссионная торговля и УСН с НДС и без: вопросы переходного периода

50

Как определить дату отражения доходов от выполнения пусконаладочных работ в бухгалтерском учете подрядчика

53

У ВАС ПРОВЕРКА

56

Плановую проверку проводит Белгосстрах

56

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

62

Взыскиваем долги с юридических лиц, не допуская ошибок в бухгалтерском учете

62

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

67

Как создать резерв по сомнительным долгам и отразить его в учете

67

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

71

Как отчитаться по страхованию в Белгосстрах, если принято решение о реорганизации

71

СТАВИМ ПРОБЛЕМУ

81

Интернет-магазины и упрощенка: Торговый реестр стал камнем преткновения…

81

СОВЕТЫ ЮРИСТА

83

Как правильно «позаимствовать» рабочую силу, или Что такое договор аутстаффинга?

83

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

87

Банки унифицируют написание курсов валют

87

Детский отдых: путевки и дотации

87

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

88

О порядке индексации минимальной заработной платы и денежных доходов населения за апрель 2016 года

88

О размере удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы

89

Об индексах изменения стоимости строительной продукции

89

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 14 по 20 мая 2016 года

96