Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда необходим протокол разногласий

Оксана Савельева, юрист

От того, какие условия согласуют стороны в договоре, зависит и дальнейшее исполнение сделки. Как поступить, когда существующий вариант договора не устраивает обе стороны? Что должна сделать сторона, которая не согласна с условиями заключаемого договора? Автор расскажет, что такое протокол разногласий, как и в какие сроки его оформить. Ведь отсутствие должного внимания к поступившим протоколам разногласий может привести к весьма нежелательным последствиям, вплоть до признания договора незаключенным.

Когда договаривающиеся стороны не могут прийти к единому мнению по отдельным положениям договора, рекомендуем составить протокол разногласий.

Нормативного определения понятие «протокол разногласий» не имеет. Исходя из практики это документ, составленный стороной, получившей проект договора (оферту), согласной заключить договор, но на иных условиях (всех или части), отличающихся от тех, которые содержались в проекте договора.

Протокол разногласий |*| – это урегулирование условий договора на стадии его подписания.

* Дополнительная информация о работе с протоколом разногласий

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) возможность составления протокола разногласий предусматривает в отношении:

договора поставки (ст. 477 ГК).

Предположим, поставщик направил свой вариант договора (оферту) покупателю, но получил от покупателя акцепт с возражениями. Если поставщик не согласен с возражениями покупателя, он не может просто ответить молчанием. В такой ситуации поставщик должен проявить свою волю и выполнить одно из 2 действий: уведомить другую сторону об отказе от заключения договора или принять меры к согласованию разногласий;

– договоров, подлежащих заключению в обязательном порядке (публичный договор; договор, заключенный на основании предварительного договора; договор, заключенный путем проведения торгов) (ст. 415 ГК).

В данной ситуации прямо предусмотрено, что сторона, получившая договор (акцепт), должна направить другой стороне извещение об акцепте (согласии с его условиями), либо об отказе от акцепта (отказаться от заключения договора), либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты.

Однако протоколы разногласий можно составлять в отношении любых документов гражданско-правового характера, в которых присутствует согласование воли двух или более лиц. Так, составление протоколов разногласий применяется практически ко всем видам гражданско-правовых договоров.

В какой форме лучше составить протокол

Законодательством не предусмотрено определенных требований к форме протокола разногласий.

Как правило, его составляют в виде таблицы, где указываются 2 варианта редакции каждой из сторон (одна редакция напротив текста этого же положения другой стороны). Третья редакция считается согласованной сторонами.

Можно составить протокол разногласий и в форме сплошного текста.

В любом случае, чтобы не доказывать свою позицию в суде, укажите в протоколе разногласий следующие реквизиты:

– номер и дату основного договора;

– наименования и реквизиты сторон договора;

– должностных лиц, уполномоченных на подписание договора и протокола разногласий, а также реквизиты документов, удостоверяющих их полномочия.

Что следует учесть при подписании договора с протоколом разногласий

Если ваш контрагент направляет вам подписанный договор, а в ответ на это вы составляете протокол разногласий, то важно не подписывать договор со своей стороны.

Сначала подпишите протокол разногласий и направьте контрагенту, а уже после возвращения согласованного текста протокола подписывайте сам договор.

Фраза, которую обычно добавляет в договор сторона, составившая протокол разногласий: «Договор подписан с протоколом разногласий», – не всегда является доказательством того, что спорные положения согласованы и действуют в нужной редакции.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в первоначальном виде (оферте), не является акцептом (согласием с текстом предложенного договора) (ст. 413 ГК). Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, которые отражены в протоколе разногласий, рассматривается в качестве новой оферты, поэтому сторонам только дается время на урегулирование разногласий.

Таким образом, нельзя однозначно говорить о том, заключен договор или не заключен в случае подписания протокола разногласий.

Предпочтительный вариант – одномоментно подписать экземпляры согласованного документа обеими сторонами.

Судебная практика может признать договоры, подписанные с протоколом разногласий, как заключенными, так и незаключенными.

Пример. Договор был заключен

Стороны, подписывая договор, не достигли согласия по условиям размера неустойки. Договор был исполнен с нарушением сроков оплаты. Впоследствии возник судебный спор о применении несогласованного пункта: стороны доказывали разный размер неустойки. Суд постановил: нельзя сослаться на пункт договора в редакции, которая не утверждена обеими сторонами. Суд решил не применять положения договора ни в одной из предложенных редакций, посчитав его несогласованным. В результате суд применил законную неустойку (общие положения для данного вида договоров).

Иначе говоря, наличие протокола разногласий не делает договор незаключенным, кроме случаев, когда разногласия возникают по существенным условиям договора.

Таким образом, если договор заключался сторонами с оговоркой, что он вступает в силу при наличии протокола разногласий, то неподписание этого протокола одной из сторон делает договор незаключенным.

Предлагаем алгоритм действий, который поможет вам правильно заключить договор вместе с протоколом разногласий.

Шаг 1. Получив для подписания проект договора, внимательно его изучаем, выявляем положения, которые не соответствуют закону, ситуации, а также любые ошибки и неточности. Договор не подписываем.

Шаг 2. Составляем протокол разногласий. Подписываем его.

Шаг 3. Отсылаем протокол разногласий контрагенту.

Шаг 4. Контрагент должен рассмотреть протокол разногласий и принять решение:

– в случае согласия с замечаниями – доработать проект договора и снова направить его для подписания или подписать протокол разногласий в вашей редакции;

– в случае несогласия с замечаниями – предложить свой вариант протокола разногласий и прислать его на обсуждение либо отказаться от договорных отношений.

Шаг 5. Вновь получаем проект договора или протокол разногласий. Если по-прежнему есть замечания, мы вправе:

– снова подать протокол разногласий;

– отказаться от заключения договора.

Шаг 6. Если мы согласны с новым вариантом договора, подписываем его.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.