Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налоговую базу при расчете каких налогов вправе корректировать налоговые органы в случае значительного отклонения цен от рыночных?

В 2015 г. в ст. 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) было установлено, что налоговые органы имеют право проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, отраженной плательщиком в налоговой декларации по налогу на прибыль, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, в ряде случаев, к числу которых относилась реализация недвижимого имущества.

Когда цена сделки отклонялась в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены, налоговые органы имели право корректировать налоговую базу по налогу на прибыль.

Нормы ст. 30-1 НК в 2016 г. изменились. Так, из приведенной фразы исчезла конкретизация, что речь идет только о базе для исчисления налога на прибыль. Кроме того, возможность проверки налоговой базы распространяется не только на сделки по реализации активов, в частности недвижимого имущества, но и на сделки по их приобретению.

Только в п. 4 ст. 30-1 НК сказано, что в случае применения цен на товары (работы, услуги), не соответствующих рыночным, плательщик вправе самостоятельно до проведения налоговыми органами проверки, за исключением камеральной проверки, произвести корректировку налоговой базы по налогу на прибыль и доплатить налог на прибыль.

У бухгалтеров возник вопрос:

Налоговую базу при расчете каких налогов вправе корректировать налоговые органы в случае значительного отклонения цен от рыночных?

Ирина Петровна, главный бухгалтер:

– Раньше я, честно говоря, и не задумывалась над этими изменениями. А сейчас стало как-то волнительно. Поясню, в чем дело. Мы приобрели оборудование по низкой цене: у продавца не было оборотных средств, бизнес стал, поэтому он снизил цену, только бы продать. Сейчас может получиться, что у нас и налог на недвижимость не оплачен полностью? Ведь так?

Антон Иванович, аудитор:

– В 2016 г. в части применения ст. 30-1 НК ничего не изменилось. У налогоплательщиков, к которым будут применены налоговые последствия ст. 30-1 НК (расчетным методом будет, например, уменьшена цена приобретения недвижимого имущества), будет откорректирована не налоговая база по налогу на недвижимость, а налоговая база по налогу на прибыль путем уменьшения амортизационных отчислений, которые были включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении, либо затраты по реализации объекта недвижимости, если он уже был реализован организацией.

Специалист МНС:

– Сфера применения ст. 30-1 НК, несмотря на технические изменения, пока, как и в предыдущие периоды, ограничена исключительно налогом на прибыль и не касается, например, налога при УСН, налога на недвижимость либо иных налогов и сборов.

Это вытекает из требований законодательства, закрепленных как непосредственно в иных пунктах самой ст. 30-1 НК, определяющих принципы определения рыночной цены, порядка действий налогоплательщика, так и в нормах Особенной части НК, в которой появились ссылки на ст. 30-1 НК (например, в ст. 127, 130 и т.д.).

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.