Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организации АПК: оздоровить или ликвидировать?

Платежеспособность сельскохозяйственных организаций, которые не обеспечивают погашение своих финансовых обязательств из-за низкой денежной выручки от реализации продукции, будут восстанавливать.

Об этом журналистам сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, комментируя Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 251 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 251), передает БелТА. Указ № 251 вступил в силу с 8 июля 2016 г.

Организации АПК, которые будут оздоравливать в досудебном порядке, попадают под действие Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса». Срок его действия продлевается до 31 декабря 2017 г. «Речь будет о реструктуризации задолженности по инновационным, инвестиционным кредитам, лизингу», – рассказал Министр.

Что касается группы хозяйств, в отношении которых будут применять антикризисное управление, то их санация будет проводиться в течение 36 месяцев. При необходимости такой срок можно будет увеличить еще на 24 месяца. В этом случае также предусмотрен перечень подходов, которые призваны восстановить платежеспособность предприятий. Это, например, внесение денег в уставные фонды третьими лицами, перевод кредиторской задолженности в акции.

Л. Заяц отметил, что некоторые неплатежеспособные сельхозпредприятия придется ликвидировать. В этом случае антикризисный управляющий получит право снижать с учетом мнения кредиторов стоимость имущественного комплекса. Министр подчеркнул, что процесс будет управляемым и контролируемым. «Стоит задача не раздробить сельхозпредприятие, а передать его новому собственнику имущественным комплексом», – пояснил он.

Руководителям, которые в течение 5 лет обеспечат динамичное развитие убыточного предприятия, выведут его на эффективное прибыльное производство без долгов, с согласия Президента Беларуси будет передаваться пакет акций в размере «25 % + 1 акция».

Кроме того, Указ № 251 предусматривает передачу активов неплатежеспособных сельхозорганизаций эффективному собственнику. Если предприятие в течение 3 лет было прибыльным, оно продается за 100 % стоимости чистых активов, если из этих 3 лет 1 год был для него убыточным, то за 80 %. Два года с убытками подразумевает продажу за 50 % стоимости чистых активов. Если все 3 года этот показатель был отрицательным, то организация может быть продана за 1 базовую величину.

Статьи на тему

Ошибки при проведении рекламных игр

№24, июнь 2018

Торговый реестр: что изменилось в представлении сведений?

№24, июнь 2018

Постановление Минприроды Республики Беларусь от 28.04.2018 № 12 «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 4 мая 2015 г. № 21»

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.