Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Оказание нерезидентом услуг по найму персонала за рубежом и исчисление НДС и налога на доходы

Светлана Волынец, экономист

6 (233). Белорусская организация заключила с резидентом ФРГ договор, согласно которому он оказывает услуги по найму персонала. Привлеченный для работы персонал работает на территории ФРГ.

В связи с этим возникли следующие вопросы:

6.1. Должна ли белорусская организация уплачивать НДС по этим услугам по найму персонала?

Не должна.

При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возложена на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные услуги (п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Для определения места реализации услуг в целях исчисления НДС при заключении договора с резидентом ФРГ необходимо знать нормы ст. 33 НК, устанавливающие место реализации работ, услуг, имущественных прав.

Так, местом реализации услуг по найму персонала признают территорию Республики Беларусь, если покупатель данных услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения является Республика Беларусь.

При этом белорусская организация будет признана плательщиком НДС лишь в том случае, если привлеченный персонал работает в месте деятельности покупателя, т.е. на территории Республики Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК).

Важно! При заключении с нерезидентом договора на приобретение услуг по предоставлению, найму персонала следует детально прописывать место нахождения и работы персонала.

В рассматриваемой ситуации привлеченный для резидента персонал работает на территории ФРГ.

Таким образом, в случае привлечения персонала, работающего и находящегося за пределами территории Республики Беларусь (если эта информация находит документальное подтверждение), организация, приобретающая данные услуги у нерезидента, не признается плательщиком НДС.

В нашем случае белорусская организация не должна исчислять и уплачивать НДС на территории Республики Беларусь.

6.2. Надо ли удержать и перечислить в бюджет налог на доходы с иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), по указанной операции?

Не надо.

Для исчисления налога на доходы тоже имеет значение, на территории какого государства работает нанятый персонал.

Плательщиками налога на доходы признаются иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Объектом обложения налогом на доходы |*| являются в т.ч. доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь за услуги по поиску и (или) подбору персонала, найму персонала, а также по предоставлению персонала для осуществления деятельности в Республике Беларусь (подп. 1.12.6 п. 1 ст. 146 НК).

* Информация об изменениях в налогообложении доходов иностранных организаций из источников в Республике Беларусь в 2016 г.

Справочно: с 1 января 2016 г. формулировка подп. 1.12.6 п. 1 ст. 146 НК изменилась: были добавлены слова и фраза о поиске и (или) подборе персонала, найме персонала, а также предоставлении персонала «для осуществления деятельности в Республике Беларусь». Это обусловлено, в частности, приведением терминологии редакции указанного подпункта в соответствие с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85, который введен в действие с 1 января 2016 г.

Как видим, для исчисления этого налога имеет значение, на территории какого государства работает нанятый по договору с нерезидентом персонал. Иностранная организация будет плательщиком налога на доходы в случае, когда привлеченный ею персонал будет использован в Республике Беларусь.

Если же он используется на территории ФРГ, как в нашем случае, то белорусская организация не должна уплачивать налог на доходы.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.