Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

До введения ЭСЧФ осталось совсем немного. Продолжим изучать правила их составления

 (Комментарий к ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

Продолжим изучать нормы ст. 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) |*|. С помощью практических ситуаций разберемся, надо ли создавать ЭСЧФ и как это делать:

– при оказании бухгалтерских услуг российскому заказчику;

– реализации товаров сетью розничных магазинов;

– недостаче приобретенных с НДС товаров;

– выставлении арендодателем, не являющимся плательщиком НДС, арендаторам стоимости приобретенных коммунальных услуг с учетом НДС.

Одновременно сообщаем, что 16 июня 2016 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликовано долгожданное постановление МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры».

* Комментарий к ст. 106-1 НК доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 1. Оказание бухгалтерских услуг российскому заказчику

Белорусская организация оказывает бухгалтерские услуги российскому заказчику. Местом реализации этих услуг не признается территория Республики Беларусь, поэтому организация не исчисляет НДС по данным услугам и не отражает оборот по реализации в налоговой декларации по НДС.

Надо ли при реализации бухгалтерских услуг российскому заказчику создавать ЭСЧФ?

Не надо.

С 1 июля 2016 г. ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, указанных в абз. 2–4 ст. 90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает:

– объект обложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями ст. 92 НК;

– либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст. 106-1 НК, служащего основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (п. 1 ст. 106-1 НК).

Плательщик, если иное не установлено ст. 106-1 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации услуг в порядке, установленном ст. 106-1 НК, выставить покупателю либо направить на Портал ЭСЧФ (п. 5 ст. 106-1 НК).

При исчислении НДС объектами обложения признают обороты по реализации услуг на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).

Однако местом реализации бухгалтерских услуг, оказанных российскому заказчику, не признают территорию Республики Беларусь.

Справочно: местом реализации услуг |*| признают территорию государства – члена ЕАЭС, если налогоплательщик этого государства – члена ЕАЭС приобретает бухгалтерские услуги (подп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

* Информация об определении места реализации при исчислении НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

ЭСЧФ не создает плательщик при реализации услуг, не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии:

– со ст. 93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп. 14 и 15 ст. 106-1 НК);

– нормативными правовыми актами Президента и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС.

Таким образом, при оказании иностранным заказчикам услуг, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, НДС не исчисляют и такие обороты не отражают в налоговой декларации по НДС.

Следовательно, ЭСЧФ в данном случае не создают.

Ситуация 2. Реализация товаров сетью розничных магазинов

Организация владеет сетью розничных магазинов, которые не имеют УНП, и исчисляет НДС с применением «расчетной» ставки. Покупатели в этих магазинах – физические лица, не являющиеся плательщиками НДС. Обороты по реализации товаров всеми магазинами организация отражает в налоговой декларации по НДС в гр. 4 стр. 10 «Налоговая база по операциям по реализации товаров по розничным ценам» разд. I.
 
Как следует создать ЭСЧФ в этой ситуации?

Плательщик, если иное не установлено ст. 106-1 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров в порядке, установленном ст. 106-1 НК, выставить покупателю товаров либо направить на Портал ЭСЧФ.

ЭСЧФ выставляют (направляют) не ранее дня отгрузки товаров:

– определяемого в соответствии с нормами ст. 100 НК;

– не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (п. 5 ст. 106-1 НК).

Плательщик создает ЭСЧФ и направляет его на Портал без необходимости выставления покупателю товаров при реализации товаров, по которым исчисление НДС осуществляется в соответствии с особенностями, установленными п. 9 ст. 103 НК (абз. 5 части первой п. 8 ст. 106-1 НК).

Справочно: эти особенности установлены для плательщиков, осуществляющих розничную торговлю. Они могут исчислять НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от НДС (п. 9 ст. 103 НК).

Таким образом, ЭСЧФ создается по организации в целом, и в нем в разрезе структурных подразделений (магазинов без УНП) нужно заполнить товарные строки разд. 6 (т.е. в разд. 6 формы ЭСЧФ будет столько строк, сколько и магазинов).

При этом организации по товарам, реализуемым физическим лицам и облагаемым по «расчетной» ставке НДС, нужно создать один итоговый ЭСЧФ по итогам отчетного периода, который будет направляться только на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Сумма НДС, указанная в выставленном ЭСЧФ, должна совпадать с исчисленной суммой НДС за отчетный период, отраженной в гр. 4 стр. 10 разд. I налоговой декларации по НДС.

В гр. 2 разд. 6 формы ЭСЧФ указывают название магазина и делают дополнительную запись «Реализация товаров (продукции общественного питания) по розничным ценам».

Ситуация 3. Выявлена недостача приобретенных с НДС товаров сверх норм их естественной убыли

Организация выявила недостачу приобретенных с НДС товаров сверх норм их естественной убыли. Подпункт 19.15 п. 19 ст. 107 НК требует восстановить суммы НДС, которые были ранее приняты к вычету по этим товарам.

Надо ли в данном случае создавать ЭСЧФ?

Не надо.

Плательщик, если иное не установлено ст. 106-1 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров в порядке, установленном ст. 106-1 НК, выставить покупателю товаров либо направить на Портал ЭСЧФ.

ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, указанных в абз. 2–4 ст. 90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает:

– объект обложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями ст. 92 НК;

– либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст. 106-1 НК, служащего основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (пп. 1, 5 ст. 106-1 НК).

Как видим, по выявленным недостающим товарам ЭСЧФ создавать не нужно, так как отсутствуют обстоятельства, установленные НК для создания ЭСЧФ:

– реализация товаров;

– приобретение товаров у иностранных организаций;

– ввоз товаров из-за пределов Республики Беларусь.

Ситуация 4. Арендодатель, не являющийся плательщиком НДС, выставляет арендаторам стоимость приобретенных коммунальных услуг с учетом НДС

Организация, применяющая УСН без уплаты НДС, предоставляет здание в аренду. Арендодатель выставляет арендаторам стоимость приобретенных коммунальных услуг с учетом НДС.

Должна ли организация, которая не является плательщиком НДС, создавать ЭСЧФ?

ЭСЧФ не создается плательщиком при реализации услуг, не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии;

– со ст. 93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп. 14 и 15 ст. 106-1 НК);

– нормативными правовыми актами Президента и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС (п. 7 ст. 106-1 НК) |*|.

* Информация об обращении ЭСЧФ доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При приобретении покупателями услуг, которые при возмещении их стоимости не признаются объектом обложения НДС в соответствии с положениями подп. 2.12 п. 2 ст. 93 НК, выставление ЭСЧФ лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных услуг, осуществляет покупатель на основании данных ЭСЧФ, выставленного покупателю продавцом услуг, являющимся плательщиком НДС в Республике Беларусь.

В этом случае сумму НДС по услугам, отраженную в ЭСЧФ, выставленном согласно п. 7-1 ст. 105 НК покупателем лицам, возмещающим стоимость приобретенных услуг, указывают из ЭСЧФ продавца услуг (п. 14 ст. 106-1 НК).

Таким образом, в отношении коммунальных услуг, подлежащих возмещению арендатором, по которым НДС предъявляется организацией, применяющей УСН без уплаты НДС, этой организации следует создать ЭСЧФ на основании данных ЭСЧФ продавца.

В данном случае то, что арендодатель не является плательщиком НДС, не имеет значения.

От редакции:

Арендодатель при получении ЭСЧФ от продавца в части приобретенных услуг, стоимость которых подлежит возмещению арендатором, в гр. 12 «Дополнительные данные» разд. 6 «Данные по товарам (работам, услугам) имущественным правам» формы ЭСЧФ должен указать признак дополнительных данных «Не подлежит вычету». При невозможности определения сумм НДС, не подлежащих вычету, прямым счетом, определение таких сумм НДС допускается на основании данных удельного веса.

При передаче арендодателем арендатору стоимости приобретенных услуг, подлежащих возмещению арендатором, арендодатель при выставлении ЭСЧФ арендатору указывает:

– в стр. 3 «Дата совершения операции» – дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи приобретенных услуг;

– стр. 4 «Тип ЭСЧФ» – тип ЭСЧФ «Исходный»;

– стр. 6 «Статус поставщика» – статус поставщика «Посредник»;

– стр. 12 «Номер ЭСЧФ продавца» – номер и дату выписки ЭСЧФ продавца, полученного арендодателем;

– стр. 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» – статус получателя «Потребитель».

В стр. 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» разд. 5 «Условия поставки» формы ЭСЧФ должны быть указаны номер и дата договора, заключенного между арендодателем и арендатором.

В разд. 6 «Данные по товарам (работам, услугам) имущественным правам»:

– в гр. 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» указывают наименование приобретенных арендодателем и передаваемых арендатору услуг, аналогично наименованию, указанному в ЭСЧФ продавца таких услуг. Например, «коммунальные услуги»;

– гр. 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС», 3.2 «ОКЭД», 4 «Единица измерения», 5 «Количество (объем)», 6 «Цена (тариф) за единицу товара (работы, услуги), имущественных прав без учета НДС, руб.», 8 «В том числе сумма акциза, руб.» можно не заполнять;

– в гр. 10 «НДС сумма, руб.» арендодатель должен указать арендатору сумму НДС, предъявленную продавцом в ЭСЧФ, выставленном продавцом арендодателю.

В случае передачи стоимости приобретенных услуг арендодателем арендатору частями или разным арендаторам сумма показателей гр. 10 «НДС сумма, руб.» разд. 6 арендодателя, выставляемых арендатору (арендаторам), не должна превышать показателя строки «Всего по счету» гр. 10 «НДС сумма, руб.» разд. 6 «Данные по товарам (работам, услугам) имущественным правам» ЭСЧФ продавца, ссылку на который делает арендодатель в стр. 12 «Номер ЭСЧФ продавца» ЭСЧФ, выставляемого арендатору (арендаторам).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.