Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Чтобы принять НДС к вычету, нужно знать, когда это возможно

Чтобы правильно определить сумму НДС, которую плательщик должен уплатить в бюджет, нужно знать, какие суммы можно принять в качестве налоговых вычетов по НДС. Этих особенностей немало, и закреплены они в ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) |*|. Сегодня рассмотрим, возможно ли принятие к вычету сумм НДС в случаях, когда:

– ранее приобретенные товары украдены;

– производится возмещение транспортных услуг покупателем продукции;

– производятся демонтаж и ликвидация объекта основных средств, ранее приобретенного за счет безвозмездно полученных бюджетных средств.

* Информация о вычетах по НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Из письма в редакцию:

«В нашей организации, применяющей общую систему налогообложения, в 2016 г. проведены следующие операции:

1) приобретены товары у индивидуального предпринимателя, который также является плательщиком НДС. Соответственно он предъявил нам суммы НДС, которые были приняты к вычету еще до реализации данных товаров. Впоследствии эти товары были украдены, но виновные лица не выявлены, о чем есть соответствующее заключение органа внутренних дел. Поскольку имеется такое заключение, то суммы НДС по украденным товарам с налоговых вычетов сняты не были. Нормы естественной убыли по ним не установлены;

2) реализована продукция, для доставки которой покупателю заключен договор с транспортной организацией. Расходы по доставке возмещает покупатель. Суммы НДС, предъявленные транспортной организацией и уплаченные при приобретении таких услуг, покупателем не возмещались, а была возмещена только стоимость услуг по доставке. Эти суммы НДС были приняты к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате при реализации данной продукции;

3) состоялись демонтаж и ликвидация объекта основных средств, приобретенного в 2008 г. за счет безвозмездно полученных бюджетных средств. Сумма НДС по этому объекту не была принята к вычету, а отнесена за счет средств целевого финансирования. Подрядная организация, осуществившая работы, предъявила к оплате их стоимость с учетом суммы НДС, которая была оплачена за счет собственных средств. Поскольку сумма НДС по объекту к вычету не принималась, то и сумма НДС по работам по демонтажу и ликвидации этого объекта также к вычету не принята, а отнесена на стоимость работ.

Правильно ли поступила наша организация в рассматриваемых ситуациях?

Зоя Алексеевна, главный бухгалтер»

Вычет НДС по украденным товарам

Сразу отмечу, что Ваша организация допустила ошибку, не восстановив суммы НДС, уплаченные при приобретении похищенных товаров. Обоснуем данный вывод.

Вычет НДС не производят по товарам в случае их утраты. Это положение не применяют в отношении:

– утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие);

– основных средств и нематериальных активов.

Справочно: под утратой товара понимают событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.

Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по указанным товарам. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошла их утрата. Дату утраты товаров определяют как дату составления документа, подтверждающего их утрату.

При этом налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случаях:

– отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе выбывших товаров, на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК;

– включения сумм НДС по выбывшим товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;

– приобретения (создания) выбывших товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

Поскольку суммы НДС по похищенным товарам не подпадают под случаи, когда налоговые вычеты не подлежат уменьшению при утрате товаров, то на эти суммы НДС следует уменьшить налоговые вычеты, принимаемые при исчислении НДС, т.е. фактически их восстановить.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18
методом «красное сторно» отражается сумма НДС, принятая к вычету;

Д-т 41 – К-т 18
– отражается сумма НДС в составе стоимости товаров.

Вычет сумм НДС, не возмещенных покупателем продукции

Ваша организация также допустила ошибку при вычете сумм НДС, предъявленных транспортной организацией и уплаченных при приобретении транспортных услуг. Объясню почему.

Не подлежащие вычету суммы НДС указаны в п. 19 ст. 107 НК. К ним относятся в т.ч. суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении услуг, не признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп. 2.12 п. 2 ст. 93 НК.

Справочно: в подп. 2.12.3 п. 2 ст. 93 НК указаны обороты по возмещению покупателем товаров их продавцу стоимости приобретенных услуг по доставке (перевозке) товаров, не включенных в стоимость этих товаров.

Таким образом, несмотря на то что суммы НДС, уплаченные при приобретении транспортных услуг, не были возмещены покупателем продукции, такие суммы НДС, предъявленные транспортной организацией, вычету не подлежат.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18
методом «красное сторно» отражаются не возмещенные покупателем продукции суммы НДС, принятые к вычету;

Д-т 62 – К-т 18
– отражаются суммы НДС, не возмещенные покупателем продукции.

Вычет НДС по работам по демонтажу и ликвидации объекта основных средств

Здесь Вы тоже допустили ошибку, не осуществив вычет суммы НДС, уплаченной за счет собственных средств, при приобретении работ по демонтажу и ликвидации объекта основных средств, купленного за счет бюджетного финансирования. Поясню на нормах НК.

Не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК).

Поскольку в названной норме НК не предусмотрено ограничений по вычету сумм НДС, уплаченных за счет собственных средств и приходящихся на работы по демонтажу и ликвидации объекта основных средств, приобретенного за счет бюджетных средств, то суммы НДС по таким работам подлежат вычету в общеустановленном порядке |*|.

* Информация об ошибках, допускаемых при принятии к вычету НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 20, 26 – К-т 18
методом «красное сторно» отражается сумма НДС по демонтажу и ликвидации объекта основных средств;

Д-т 68 – К-т 18
– отражаются суммы НДС, принимаемые к вычету по демонтажу и ликвидации объекта основных средств.

Обращаю Ваше внимание, что неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Надеюсь, Вы получили исчерпывающие ответы на вопросы.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.