Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Религиозная организация взяла в безвозмездное пользование дом у физлица: кто плательщик налога на недвижимость?

Иван Ростик, экономист

В последнее время в республике наметилась тенденция к увеличению количества религиозных организаций различных конфессий.

Наиболее часто такие организации для проведения религиозных обрядов берут в аренду |*| или безвозмездное пользование дома у физических лиц.

Являются ли религиозные организации плательщиками налога на недвижимость?

Ответ на этот и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье.

* Порядок уплаты налога на недвижимость при аренде помещения у физического лица доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация. Религиозная организация при соблюдении определенных условий может применить льготу по налогу на недвижимость

Физическое лицо в апреле 2016 г. предоставило религиозной организации в безвозмездное пользование свой жилой дом для проведения религиозных обрядов.

У данной религиозной организации возник ряд вопросов:

1. Кто является плательщиком налога на недвижимость по жилому дому – она или физическое лицо?

Религиозная организация.

Плательщиками налога на недвижимость признаются организации с учетом особенностей, установленных ст. 184 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Так, например, организация, взявшая в безвозмездное пользование у физического лица (как признаваемого, так и не признаваемого налоговым резидентом Республики Беларусь) капитальное строение (здание, сооружение), расположенное на территории республики, признается плательщиком налога.

Таким образом, плательщиком налога на недвижимость по жилому дому признается религиозная организация, которая взяла его в безвозмездное пользование у физического лица.

2. Предусматривает ли НК льготный порядок уплаты налога на недвижимость в отношении религиозных организаций?

Предусматривает при соблюдении определенных условий.

Объекты обложения налогом на недвижимость определены в ст. 185 НК. В частности, из нее следует, что таковыми:

признаются капитальные строения (здания, сооружения), являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п. 1 ст. 185 НК);

не признаются культовые капитальные строения (здания, сооружения) религиозных организаций (объединений), зарегистрированных в соответствии с законодательством (подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК).

Справочно: религиозные организации подлежат обязательной государственной регистрации. С момента государственной регистрации религиозная организация приобретает статус юридического лица. Религиозные организации как юридические лица пользуются правами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством Республики Беларусь и своими уставами.

Культовым имуществом признаются предметы, иные материальные объекты (здания, церковная утварь и т.д.), необходимые для совершения религиозных обрядов, ритуалов и церемоний (ст. 3, 16 Закона Республики Беларусь от 17.12.1992 № 2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях» соответственно).

Однако следует иметь в виду, что жилой дом физического лица, в котором религиозная организация проводит свои обряды, не относится к культовым капитальным строениям религиозной организации. Поэтому на жилой дом нормы подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК не распространяются.

В связи с этим жилой дом физического лица, взятый в безвозмездное пользование, признается у религиозной организации объектом обложения налогом на недвижимость.

Вместе с тем религиозная организация вправе воспользоваться иными льготами по налогу на недвижимость |*|, установленными законодательством.

* Информация о том, как бухгалтер может избежать ошибок при исчислении налога на недвижимость, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Например, от налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения) государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности. Исключение составляют находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций жилые помещения в многоквартирных жилых домах, неиспользуемые для проживания физическими лицами (часть первая подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК).

Справочно: жилищный фонд представляет собой совокупность жилых помещений государственного и частного жилищных фондов. Жилое помещение – это предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Жилым домом является капитальное строение (здание, сооружение), половину или более половины общей площади которого составляет площадь жилых помещений (ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 № 428-З).

В данном случае жилой дом физического лица не является жилищным фондом религиозной организации, и по этому дому религиозная организация не может воспользоваться льготой, предусмотренной частью первой подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК.

Но в подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК есть еще вторая часть. Из нее следует, что организации, признаваемые плательщиками налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, вправе использовать установленную частью первой этого подпункта льготу по таким капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям.

Таким образом, на основании части второй подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК религиозная организация может воспользоваться льготой по налогу на недвижимость по жилому дому физического лица, которым она безвозмездно пользуется для проведения религиозных обрядов.

3. Когда религиозная организация приобретает статус плательщика налога на недвижимость и когда ей надо представить декларацию по налогу на недвижимость?

Налоговым периодом по налогу на недвижимость признается календарный год. Годовая сумма налога на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Исчисление годовой суммы налога на недвижимость физическим лицам налоговый орган производит ежегодно на 1 января каждого налогового периода (ст. 189 НК).

При передаче физическим лицом организации в течение календарного года в безвозмездное пользование капитального строения (здания, сооружения) налог на недвижимость этим лицом исчисляется за истекший период календарного года, включая месяц, в котором была осуществлена передача в безвозмездное пользование такого капитального строения (здания, сооружения).

Таким образом, физическое лицо в 2016 г. уплачивает налог на недвижимость по жилому дому с января по апрель 2016 г.

Соответственно у религиозной организации отсутствует обязанность представлять декларацию по налогу на недвижимость за 2016 г. |*| не позднее 20 марта текущего года (п. 10 ст. 189 НК).

* Практика применения новаций, произошедших в 2016 г. в порядке уплаты налога на недвижимость, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций на основаниях, указанных в ст. 184 НК, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п. 7 ст. 189 НК).

Стоимость объекта определяют на 1-е число 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое признание плательщиками налога на недвижимость.

Организации, на которые распространяются положения п. 7 ст. 189 НК, соответствующие изменения и дополнения вносят в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место приобретение либо утрата статуса плательщика налога на недвижимость (п. 10 ст. 189 НК).

Положения п. 7 ст. 189 НК распространяются на религиозную организацию, которая признана плательщиком налога на недвижимость на основаниях, указанных в ст. 184 НК.

Так как религиозная организация приобрела статус плательщика налога на недвижимость по жилому дому физического лица во II квартале 2016 г., то она должна представить налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2016 г. не позднее 20 сентября 2016 г.

4. Как следует заполнить декларацию по налогу на недвижимость религиозной организации?

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций установлена в приложении 4 к постановлению МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – декларация по налогу на недвижимость). Этим же постановлением определен порядок ее заполнения, который изложен в Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее – Инструкция).

Как правило, плательщик заполняет и включает в налоговую декларацию только те части и разделы декларации, а также приложения к ее форме, для заполнения которых у него имеются сведения (п. 3 Инструкции).

Декларация по налогу на недвижимость включает в себя:

– титульный лист;

– часть I «Расчет налога по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям и машино-местам»;

– часть II «Расчет налога по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам сверхнормативного незавершенного строительства»;

– приложения.

В части I декларации по налогу на недвижимость отражаются только объекты налогообложения, по которым исчисляется налог на недвижимость. В приложении 1 к декларации отражаются объекты налогообложения, по которым плательщик применяет льготы по налогу на недвижимость.

Поэтому в данном случае религиозная организация должна представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет титульный лист декларации по налогу на недвижимость и приложение 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к декларации.

Приложение 1 к декларации по налогу на недвижимость организаций заполняется с учетом следующих особенностей:

– в строках приложения 1 отражается соответствующая информация по каждой льготе в отдельности;

– в гр. 4 «Размер льготируемой налоговой базы» приложения 1 по части I указывается остаточная стоимость капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и машино-мест, освобожденных от налога на недвижимость;

– в гр. 7 «Сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с использованием льготы» приложения 1 отражается сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с освобождением от налога, рассчитанная как произведение налоговой базы льготируемого объекта и ставки налога на недвижимость, определенной пропорционально количеству кварталов, в течение которых используется льгота, с учетом увеличения (уменьшения) ставок налога, установленного местными Советами депутатов.

Рассмотрим подробнее, как религиозной организации надо заполнить гр. 4 приложения 1 по части I декларации по налогу на недвижимость.

Налоговая база налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в безвозмездное пользование у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких капитальных строений (зданий, сооружений), указанной в договорах безвозмездного пользования, но не менее стоимости этих капитальных строений (зданий, сооружений), определенной исходя из их оценки:

– по оценочной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года;

– указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) капитальных строений (зданий, сооружений) на 1 января текущего года, выданной оценщиком (ИП либо работником ИП или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика;

– произведенной в ином порядке, установленном Президентом Республики Беларусь (п. 2 ст. 187 НК).

Если оценочная и рыночная стоимость жилого дома на 1 января 2016 г. отсутствуют, то религиозная организация должна определить стоимость жилого дома по правилам, определенным Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 (далее – Положение).

Согласно Положению оценку зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производят налоговые органы, организации, взявшие в безвозмездное пользование у физических лиц здания и сооружения (в части таких зданий и сооружений), при отсутствии в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости, по стоимости, определяемой:

– путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений;

– исходя из базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений и общей площади оцениваемого здания либо сооружения – при отсутствии сведений о стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году.

Так как договор безвозмездного пользования жилым домом был заключен в 2016 г., то в 2015 г. у религиозной организации отсутствовала налоговая база при исчислении налога на недвижимость |*| по указанному дому. Поэтому при заполнении приложения 1 к декларации по налогу на недвижимость стоимость жилого дома определяется исходя из базовой расчетной стоимости 1 м2 типового здания с учетом коэффициентов переоценки зданий и общей площади оцениваемого жилого дома.

* Практика определения объектов обложения налогом на недвижимость, налоговой базы и исчисления налога на недвижимость доступна для подписчиков электронного «ГБ»

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.