Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возмещение арендаторами стоимости услуг по водоснабжению и выставление ЭСЧФ

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

6 (210). Арендодатель предоставляет в аренду здание двоим арендаторам, которые являются потребителями воды, но не зарегистрированы в качестве субабонентов в водоснабжающей организации. Стоимость услуг по водоснабжению они возмещают арендодателю. Арендодатель предъявляет арендаторам соответствующие суммы НДС, которые ему в свою очередь предъявила водоснабжающая организация как абоненту.

Каким образом с 1 июля 2016 г. арендодатель должен предъявлять суммы НДС своим арендаторам?

Объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных услуг, связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Электронный счет-фактура (далее – ЭСЧФ) не создается плательщиком при реализации услуг, не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии со ст. 93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп. 14, 15 ст. 1061 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС (п. 7 ст. 1061НК) |*|.

* Комментарий к ст. 106-1 НК доступен для подписчиков электронного «ГБ»

При приобретении покупателями услуг, которые при возмещении их стоимости не признаются объектом обложения НДС в соответствии с положениями подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 НК, выставление ЭСЧФ лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных услуг, осуществляется покупателем на основании данных ЭСЧФ, выставленного покупателю продавцом услуг, являющимся плательщиком НДС в Республике Беларусь.

В этом случае сумма НДС по услугам, отраженная в ЭСЧФ, выставленном согласно п. 71 ст. 105 НК покупателем лицам, возмещающим стоимость приобретенных услуг, указывается из ЭСЧФ продавца услуг (п. 14 ст. 1061 НК).

Справочно: выделение арендодателем арендатору, а также арендатором арендодателю сумм НДС при предъявлении к возмещению стоимости услуг в соответствии с подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 НК производится при указании соответственно арендодателю, а также арендатору этих сумм НДС продавцами таких услуг в ЭСЧФ и первичных учетных документах (п. 71 ст. 105 НК).

Таким образом, с 1 июля 2016 г. арендодатель для передачи арендаторам сумм НДС, приходящихся на возмещаемые ими расходы по потребленной воде, должен формировать ЭСЧФ и передавать такие суммы НДС только на основании ЭСЧФ.

Суммы НДС, выставленные в ЭСЧФ арендаторам, указываются из ЭСЧФ водоснабжающей организации пропорционально стоимости или количеству потребленной воды.

При выставлении ЭСЧФ арендатору арендодатель в форме ЭСЧФ должен указать признаки:

– в стр. 6 – «Посредник»;

– в стр. 15 – «Потребитель».

В стр. 12 необходимо указать реквизиты ЭСЧФ водоснабжающей организации.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.