Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Каким документом необходимо руководствоваться при налогообложении курсовых разниц?

C 1 января 2016 г. в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) были внесены изменения и дополнения.

Так, п. 1 ст. 131 НК дополнен подп. 1.224, согласно которому курсовые разницы, образовавшиеся при пересчете в белорусские рубли обязательств, выраженных в иностранной валюте, которые возникли в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при исчислении налога на прибыль, учитываются в составе затрат, не участвующих при налогообложении.

Одновременно с этим действуют и нормы Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 (далее – Указ № 103), который предоставляет организациям право учитывать курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января по 31 декабря 2016 г. при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте (за исключением случаев, перечисленных в абз. 2 п. 1 Указа № 103), в составе доходов (расходов) будущих периодов с дальнейшим списанием на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении.

При этом порядок и сроки списания курсовых разниц устанавливает руководитель организации, но не позднее 31 декабря 2017 г.

Получается, что, с одной стороны, согласно НК не все курсовые разницы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль, с другой – нормы Указа № 103 не содержат никаких ограничений и позволяют учесть при налогообложении курсовые разницы в полном объеме.

Несоответствие подходов к учету курсовых разниц в этих двух документах вызывает у бухгалтеров правомерный вопрос:

Каким документом необходимо руководствоваться при налогообложении курсовых разниц?

 

Наталья Александровна, аудитор:

– Попросту нормы НК не стыкуются с нормами, содержащимися в Указе № 103. Своим клиентам я разъясняю, что курсовые разницы, образовавшиеся при пересчете стоимости выраженных в иностранной валюте обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при налогообложении, не участвуют при исчислении налога на прибыль.

Виталий Александрович, юрист:

– Согласно ст. 137 Конституции Республики Беларусь и ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Таким образом, Указ № 103 имеет верховенство над НК, следовательно, если организация избрала вариант бухгалтерского учета курсовых разниц, предусмотренный Указом № 103, она вправе учитывать в 2016 г. при налогообложении прибыли курсовые разницы за 2016 г. по обязательствам, возникшим в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при налогообложении прибыли (за исключением возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, которые будут учтены в составе основных средств). В отношении этих курсовых разниц Указ № 103 не содержит каких-либо исключений.

Ольга Анатольевна, главный бухгалтер:

– Действительно, получается так, что один документ дает нам право учесть указанные курсовые разницы при налогообложении прибыли, а другой – его лишает. Наша организация приняла решение руководствоваться нормами НК, чтобы в дальнейшем избежать спорных ситуаций с проверяющими.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.