Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Суммовые разницы и электронный счет-фактура

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

2 (206). Цена в договоре поставки установлена в евро, оплата производится в белорусских рублях по курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь на дату оплаты.

В какой момент с 1 июля 2016 г. налоговая база по НДС у продавца будет увеличиваться на так называемую суммовую разницу, если данная разница положительная: при ее получении или при подписании дополнительного электронного счета-фактуры (ЭСЧФ) покупателем?

Налоговая база, как и до 1 июля 2016 г., будет увеличиваться в момент получения указанной разницы.

В случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ, выставляется (направляется) дополнительный ЭСЧФ, который должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ (п. 11 ст. 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ осуществляется при увеличении (уменьшении) налоговой базы НДС в соответствии с положениями части второй п. 6 и части второй п. 7 ст. 97 НК, которые касаются порядка изменения налоговой базы при возникновении так называемых суммовых разниц.

В частности, установлено, что по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, – в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п. 5 ст. 31 НК.

В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (налоговая база уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям – в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) (п. 6 ст. 97 НК).

Моментом фактической реализации в отношении сумм разницы, возникающей в связи с изменением официального курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Нацбанком Республики Беларусь, с момента фактической реализации до момента, установленного для определения величины обязательства по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо иностранной валюте, и увеличивающей (уменьшающей) налоговую базу НДС в соответствии с пп. 6 и 7 ст. 97 НК, признается день получения указанных сумм разницы (п. 8 ст. 100 НК).

Таким образом, налоговая база НДС увеличивается на суммовую разницу независимо от факта составления поставщиком и подписания получателем ЭСЧФ |*| по НДС.

* Информация о том, как соблюсти сроки выставления электронных счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.