(Комментарий к ст. 106-1 Налогового кодекса)

С 1 июля 2016 г. бухгалтеры будут вводить электронные счета-фактуры (далее –  ЭСЧФ).  Автор на примерах ситуаций разъясняет, как и когда их составляют.

Ситуация 1. Приобретение у иностранной компании имущественных прав на товарный знак

Белорусская компания приобрела у иностранной компании имущественные права на  товарный знак в течение 1 года. Согласно договору белорусская компания за каждый месяц использования программы должна перечислять 1 000 долл. США.

Надо ли в этой ситуации составлять ЭСЧФ?

Надо.

Создавать ЭСЧФ и направлять его на Портал* плательщик должен  в т.ч. при реализации имущественных прав на территории  Республики Беларусь иностранными организациями, которые не состоят на налоговом учете в  Республике Беларусь, и исчислении плательщиком НДС по нормам ст. 92 Налогового кодекса (часть четвертая п. 8 ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – Кодекс).

При реализации имущественных прав на территории  Республики Беларусь иностранными организациями, которые не осуществляют  деятельность в  Республике Беларусь через постоянное представительство и которые не состоят в связи с этим на налоговом учете в Республике Беларусь,  исчислять и перечислять в бюджет НДС обязаны организации, которые состоят на налоговом учете в  Республике Беларусь и приобретают эти  права (п. 1 ст. 92 Кодекса).

Для целей исчисления НДС местом реализации имущественных прав считают территорию Республики Беларусь, если приобретатель имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на  территории  Республики Беларусь и (или) местом  нахождения приобретателя является  Республика Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 Кодекса).

В нашей ситуации местом приобретения имущественных прав на товарный знак является территория  Республики Беларусь. Следовательно,  белорусской компании по каждому ежемесячному платежу необходимо составлять ЭСЧФ и направлять его на Портал.

Если имущественные права на объекты интеллектуальной собственности приобретены у иностранных организаций, которые не состоят на налоговом учете в  Беларуси, то в разд. 2 и 3  ЭСЧФ следует указать соответствующие статусы:

– у поставщика – «иностранная организация»;

– у получателя – «покупатель объектов у иностранной организации».

Ситуация 2. Арендатор возмещает арендодателю расходы за использованные электрическую энергию, воду и отопление

ООО арендует магазин, осуществляющий розничную торговлю запасными частями к автомобилям. Арендатор ежемесячно возмещает арендодателю по арендованному магазину расходы за фактически использованный объем электрической энергии, воды и отопления.

Должен ли арендодатель выставлять ЭСЧФ арендатору (ООО) на стоимость вышеуказанных услуг?

Должен.

Арендодатель должен выставить ЭСЧФ на основании ЭСЧФ, составленных в его адрес организациями, которые осуществляют энерго-, водо- и теплоснабжение.

Так, при приобретении покупателями услуг, которые при возмещении их стоимости не признают объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп. 2.12 п. 2 ст. 93 Кодекса,  ЭСЧФ лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных услуг, выставляет покупатель на основании данных ЭСЧФ, выставленного покупателю продавцом этих объектов, который платит  НДС в Республике Беларусь.

В данном случае сумма налога на добавленную стоимость по услугам, которая отражена в ЭСЧФ, выставленном согласно п. 7-1 ст. 105 Кодекса покупателем лицам, возмещающим стоимость приобретенных услуг, указывается из ЭСЧФ продавца этих объектов (п. 14 ст. 106-1 Кодекса).

Справочно:  арендодатель выделяет арендатору, а также арендатор выделяет арендодателю суммы НДС при предъявлении к возмещению стоимости услуг в соответствии с подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 Кодекса при указании  арендодателю, а также арендатору этих сумм НДС продавцами таких услуг в ЭСЧФ и первичных учетных документах (часть вторая п. 7-1 ст. 105 Кодекса).

Таким образом, для арендодателя установлен механизм предъявления сумм НДС в ЭСЧФ на основании ЭСЧФ, предъявленных организациями, осуществляющими энерго-, водо- и теплоснабжение.

Следует учесть, что арендодатель в полученном от вышеуказанных организаций ЭСЧФ в гр. 12 разд. 6 должен указать признак, что отраженные в них суммы НДС у него не подлежат вычету.

Соответственно при дальнейшем выставлении ЭСЧФ арендатору в разд. 2 и 3 ЭСЧФ арендодатель указывает:

– статус поставщика – «посредник»;

– статус получателя – «потребитель».

___________________________
* Портал электронных счетов-фактур (далее – Портал), являющийся информационным ресурсом МНС Республики Беларусь.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 17, с. 26.

Галина Лычковская, заместитель директора ООО «Акцентаудит-М»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/nalogooblozhenie

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.