Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые коллеги!

До введения ЭСЧФ осталось совсем немного. Мы продолжим изучать нормы ст. 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь и с помощью практических ситуаций разберемся, надо ли создавать ЭСЧФ и как это сделать:

– при оказании бухгалтерских услуг российскому заказчику;

– реализации товаров сетью розничных магазинов;

– недостаче приобретенных с НДС товаров;

– выставлении арендодателем, не являющимся плательщиком НДС, арендаторам стоимости приобретенных коммунальных услуг с учетом НДС.

Сообщаем также, что 16 июня 2016 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликовано долгожданное постановление МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры».

Большинство проверок, которые проводит БРУСП «Белгосстрах» в отношении страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляются камерально. Такие проверки проводятся без истребования от страхователей каких-либо документов, кроме тех, которые страхователи представляют в Белгосстрах, исполняя свои обязанности (например, отчетность или справки о пособиях). Какие ошибки могут быть выявлены в ходе такой проверки? Какие меры ответственности грозят организации? Эти вопросы разъяснены в рубрике «У вас проверка».

Организации розничной торговли в силу различных причин проводят переоценку товаров, которая может осуществляться как в сторону повышения цен (дооценка), так и в сторону их снижения (уценка). Проводя уценку товаров, бухгалтер должен отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете. Сделать это правильно вам поможет публикация в рубрике «Справочник бухгалтера».

Судебная практика по спорам, связанным с НДС при экспорте товаров, за последние годы охватывает 2 группы случаев:

1) налогоплательщики обжалуют акты ненормативного характера налоговых и контролирующих органов (акты проверок и т.п.), а также их действия, результатом которых было доначисление сумм НДС, применение пени и т.п.;

2) переплата налогов является результатом неисполнения договорных обязательств контрагентами (непредставления документов, дающих право на применение ставки 0 %, и другие льготы), поэтому обеими сторонами судебного спора являются субъекты хозяйствования.

В рубрике «Судебная практика» рассмотрены материалы двух судебных разбирательств.

Остальные публикации номера не менее полезны, так как разъясняют все произошедшие изменения в законодательстве.

Полезного вам чтения!

С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.