Налоговое законодательство нарушил плательщик Российской Федерации, а ответила белорусская организация

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Судебная практика по спорам, связанным с НДС при экспорте товаров, за последние годы (период с 2012 г.) охватывает 2 группы случаев:

1) налогоплательщики обжалуют акты ненормативного характера налоговых и контролирующих органов (акты проверок и т.п.), а также их действия, результатом которых было доначисление сумм НДС, применение пени и т.п.;

2) переплата налогов является результатом неисполнения договорных обязательств контрагентами (непредставления документов, дающих право на применение ставки 0 % и другие льготы), поэтому обеими сторонами судебного спора являются субъекты хозяйствования.

Рассмотрим материалы двух судебных разбирательств.

Необоснованное применение ставки НДС в размере 0 %

При проведении проверки ИМНС посчитала, что ЧП «П» необоснованно завысило налоговую базу, облагаемую НДС по ставке 0 % |*|, и обязала ЧП «П» возвратить в бюджет сумму разницы меду суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров, а также уплатить пени, начисленные за каждый календарный день пользования бюджетными денежными средствами.

ЧП «П» не согласилось с таким решением и обратилось в суд.

* Информация о том, как применить нулевую ставку НДС без ошибок, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Как ИМНС обосновала свои выводы

Позиция ИМНС основывалась на п. 2 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В нем установлено, что подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства – члены Таможенного союза (ТС)) является наличие у плательщика:

1) контракта, заключенного плательщиком с иностранной организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

2) подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь, которое выдается в виде копии, заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой и с указанием даты выдачи подтверждения. Документальное подтверждение вывоза товара за пределы Республики Беларусь производится не позднее 180 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

В учете ЧП было отражено:

Д-т 41 – К-т 60
– отражено поступление товаров;

Д-т 18 – К-т 60
– отражен НДС, выставленный поставщиками товаров;

Д-т 62 – К-т 90
– отражена реализация товаров на экспорт с применением нулевой ставки НДС;

Д-т 51 – К-т 68
– отражена разница между суммами налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализованным товарам, работам, услугам, возвращенная из республиканского бюджета;

Д-т 68 – К-т 18
– отражен зачет налоговых вычетов в счет поступивших бюджетных средств*.
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

Как установлено судом и материалами дела, такая обязанность ЧП «П» выполнена не была. Надлежащего подтверждения вывоза товара за пределы территории Республики Беларусь в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения ЧП «П» не получено. Соответственно оснований для получения из бюджета сумм НДС у ЧП «П» не было.

В случае если проверкой установлен факт необоснованно предъявленной плательщиком к возврату из бюджета суммы разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговым органом выносится решение об аннулировании (полностью либо частично) решения о зачете (возврате) (п. 71 ст. 103 НК).

При этом пени начисляются за каждый календарный день пользования денежными средствами в сумме необоснованно предъявленной к возврату из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, начиная со дня, следующего за днем зачисления денежных средств на счет плательщика в банке, включая день их уплаты (взыскания).

Что решил суд

Жалоба заявителя оставлена судом без удовлетворения.

В учете ЧП следует отразить:

Д-т 68 – К-т 51
– отражен возврат в бюджет необоснованно полученных средств;

Д-т 68 – К-т 18
методом «красное сторно» отражен ранее произведенный зачет;

Д-т 90 – К-т 68
– исчислен НДС по операциям, по которым необоснованно применена нулевая ставка НДС;

Д-т 68 – К-т 18
– принят к вычету НДС.

За что ответил белорусский поставщик

При проведении проверки ИМНС посчитала, что ОАО «Щ» неправомерно применило ставку НДС в размере 0 % |*| по экспортированной в адрес российских покупателей молочной продукции, поскольку российские покупатели не смогли представить соответствующие документы, подтверждающие факт экспорта, и не уплачивали налоги в бюджет Российской Федерации.

* Информация о том, какие условия необходимо соблюдать, чтобы применить нулевую ставку НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

ОАО «Щ» не согласилось с выводами проверки и обратилось в суд. В заявлении оно просило признать недействительным решение ИМНС о доначислении НДС. По его мнению, субъект Республики Беларусь не может отвечать за нарушения налогового законодательства плательщиком Российской Федерации, а также должностными лицами налогового органа данного государства.

При рассмотрении дела суд изучил отдельно внешнеторговые договоры, предусматривавшие экспорт в адрес:

– российского импортера ООО «М» (вообще не уплачивавшего налоги на территории Российской Федерации);

– российского импортера ООО «С» (уплачивавшего налоги, но с определенными нарушениями российского законодательства, связанными с постановкой на налоговый учет).

В первом случае суд признал решение ИМНС об уменьшении налоговой базы по ставке 0 % обоснованным, поскольку:

– согласно ст. 2 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе (в редакции от 11.12.2009)* при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС при условии документального подтверждения факта экспорта;
__________________________
* В настоящее время применяется Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, приведенный в приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

при экспорте товаров с территории одного государства – члена ТС на территорию другого государства – члена ТС плательщиком государства – члена ТС, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган следующих документов:

а) договора (контракта);

б) выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки;

в) заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

г) транспортных (товаросопроводительных) документов;

д) иных документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС (п. 1 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе; далее – Протокол).

В ходе судебного разбирательства установлено, что заявителем в 2012 г. были представлены в ИМНС все необходимые документы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС по оборотам от реализации товаров в адрес ООО «М», в т.ч. 14 заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Данное обстоятельство подтверждалось также решениями ИМНС о зачете (возврате) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров.

ОАО «Щ» заявило об обязанности уплаты НДС импортером товара (ООО «М») в бюджет Российской Федерации, ссылаясь на ст. 2 Протокола.

Однако согласно информации, представленной инспекцией Федеральной налоговой службы РФ (далее – ИФНС РФ), ООО «М» при импорте товара на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь не уплачивало установленные налоги и не представляло в ИФНС РФ соответствующие налоговые декларации.

Позиция суда

Суд не принял во внимание доводы ОАО «Щ» в связи с нижеследующим.

Действительно, по Соглашению о принципах взимания косвенных налогов косвенные налоги при импорте товаров уплачиваются импортером, а в случае неуплаты, неполной уплаты взыскиваются с импортера налоговым органом государства, на территорию которого импортированы товары по законодательству этого государства (п. 9 ст. 2 Протокола). Экспортером товара применяется нулевая ставка НДС при условии документального подтверждения факта экспорта. При непредставлении этих документов в установленный срок НДС подлежит уплате в бюджет согласно законодательству государства, с территории которого экспортированы товары. В случае неуплаты, неполной уплаты НДС налоговый орган взыскивает с экспортера налоги и пени в порядке, установленном законодательством государства, с территории которого экспортированы товары. В случае представления документов, подтверждающих факт экспорта, уплаченные экспортером косвенные налоги подлежат вычету (зачету), возврату (п. 3 ст. 1 Протокола). Таким образом, в случае отсутствия документов, подтверждающих уплату НДС импортером, действующее законодательство возлагает обязанность по уплате данного налога на экспортера товара |*|.

* Информация о том, как не ошибиться при применении нулевой ставки НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Что же касается другого российского импортера – ООО «С», то факт уплаты им НДС в бюджет Российской Федерации подтвержден в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов ИФНС РФ. Кроме того, на момент рассмотрения дела в АИС «Таможенный союз» содержалась информация о регистрации налоговым органом России заявления о ввозе товаров и уплате ООО «С» косвенных налогов (статус заявления «Принято из ТС»). Подтверждение уплаты не аннулировано.

На основании собранных по делу и представленных сторонами доказательств хозяйственный суд пришел к выводу об обоснованности доводов заявителя в части неправомерного доначисления налоговым органом НДС по взаимоотношениям с ООО «С». Аналогичные действия ИМНС во взаимоотношениях с ООО «М» признаны правомерными.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 23 июнь 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Каким документом необходимо руководствоваться при налогообложении курсовых разниц?

7

НОВОСТИ

8

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

10

Государственное регулирование

10

Закон Республики Беларусь от 11.05.2016 № 363-З «Об экспортном контроле»

10

Постановление МНС, Минфина и Минэкономики Республики Беларусь от 05.05.2016 № 17/31/26 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 12 октября 2005 г. № 108/121/174»

19

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2016 № 428 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2002 г. № 738»

22

Тарифы и цены

24

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2016 № 434 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553»

24

Комментарии

26

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: коротко от «А» до «Я»

26

До введения ЭСЧФ осталось совсем немного. Продолжим изучать правила их составления[Срочно и важно]

30

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

34

Письмо МНС Республики Беларусь от 07.06.2016 № 2-1-9/01166 «О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС»

34

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

38

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

40

Единый налог за июль ИП следует уплатить до деноминации

40

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

41

Плательщиком каких сборов и пошлин является организация, применяющая УСН?

41

ВОПРОС-ОТВЕТ

45

Амортизационные отчисления, передаваемые арендатором, и электронный счет-фактура

45

Суммовые разницы и электронный счет-фактура

45

Выставление ЭСЧФ покупателю и определение налоговой базы НДС

46

Перевозка грузов в международном сообщении и создание ЭСЧФ

47

Приобретение товаров у иностранной организации по предоплате и создание ЭСЧФ

47

Возмещение арендаторами стоимости услуг по водоснабжению и выставление ЭСЧФ

48

Ввоз из России живых цыплят племенной линии разведения и НДС

49

Временные сооружения не признаются объектом обложения налогом на недвижимость

50

Взыскание таможенных платежей при нарушении льготы

51

Конфискация товара не прекращает обязанность по уплате таможенных платежей

52

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

53

Определение даты отражения доходов от проведения пусконаладочных работ в 2016 году в налоговом учете подрядчика

53

У ВАС ПРОВЕРКА

59

Камеральные проверки Белгосстраха: какова ответственность за ошибки

59

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

63

Исполнение банками платежей в условиях деноминации

63

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

65

Формирование розничных цен на картофель и плодоовощную продукцию в Минске: изучаем чужие ошибки

65

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

70

Чтобы принять НДС к вычету, нужно знать, когда это возможно

70

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

73

Налоговое законодательство нарушил плательщик Российской Федерации, а ответила белорусская организация

73

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

77

Религиозная организация взяла в безвозмездное пользование дом у физлица: кто плательщик налога на недвижимость?

77

Уценив товары в розничной торговле, правильно отразите уценку в бухгалтерском и налоговом учете

81

СТРАНИЧКА АУДИТОРА

86

Освобождение аудируемых лиц от ответственности

86

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

87

Электронные счета-фактуры: приближается время «Ч»

87

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

90

Об индексах изменения стоимости строительной продукции

90

РЕКЛАМА

94

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 11 по 17 июня 2016 года

96