Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как не ошибиться при применении нулевой ставки НДС. 

Сергей Савченко, экономист

В применении нулевой ставки НДС существует ряд тонкостей, которые при прочтении норм Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) могут быть и не заметны на первый взгляд. Такие "подводные камни" встречаются в т.ч. при обложении НДС услуг по охране перевозимых товаров; работ по переработке давальческого сырья для белорусской организации; при реализации товаров комитента российскому покупателю с вывозом товаров в Российскую Федерацию, а также при определении места реализации для целей исчисления НДС |*|. Прочитав данный материал, вы сможете в дальнейшем избежать подобных ошибок.

* Информация об определении места реализации при исчислении НДС доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Ситуация 1. Оказание услуг по охране перевозимых товаров

Белорусская организация по заказу польской организации оказала в 2015 г. транспортные услуги по перевозке товаров из Польши на территорию Республики Беларусь. На основании отдельного договора были оказаны услуги по охране перевозимых товаров. Белорусская организация при реализации услуг по охране применила нулевую ставку НДС.

Суть нарушения

Белорусская организация ошибочно применила нулевую ставку НДС при реализации услуг по охране ввозимых товаров.

Обоснование

Нулевую ставку НДС применяют при реализации услуг по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных услуг, непосредственно связанных с реализацией экспортируемых товаров (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 НК).

Справочно: к услугам по сопровождению, погрузке, перегрузке и иным подобным услугам, непосредственно связанным с реализацией экспортируемых товаров, относятся услуги по сопровождению товаров, включая услуги по охране (п. 3 ст. 102 НК).

Таким образом, услуги по охране относят к услугам по сопровождению товаров.

Чтобы применить нулевую ставку НДС по этим услугам, плательщик должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет копии следующих документов:

1) договоры (контракты) на оказание указанных услуг, заключенных с иностранной организацией;

2) документы, подтверждающие оказание этих услуг, с указанием в них:

– реквизитов декларации на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта;

– даты разрешения на убытие товаров за пределы территории Республики Беларусь (при осуществлении декларирования таможенным органам товаров в виде электронного документа);

– даты проставления таможенным органом на таможенной декларации отметки "Товар вывезен", заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа (при осуществлении декларирования таможенным органам товаров в письменной форме).

Если договор был заключен с польской организацией и эти товары ввозят из-за пределов Республики Беларусь, а не вывозят из нее, это исключает наличие у организации реквизитов декларации на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта, даты разрешения на убытие товаров за пределы территории Республики Беларусь.

Таким образом, нулевую ставку НДС нельзя применить в связи с отсутствием охраны экспортируемых товаров.

Как исправить ошибку

В случаях допущения ошибок их исправление в бухгалтерском учете производят, руководствуясь гл. 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от реализации услуг по охране импортируемых товаров, по ставке 20 %.

Исправления в налоговый учет вносят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в стр. 1 разд. I части I налоговой декларации (расчета) по НДС (далее – декларация), а уменьшению – в стр. 6 декларации.

Справочно: при обнаружении в декларации, поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в декларацию.

Декларацию с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляют в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносят изменения и (или) дополнения.

Если в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражают в декларации за прошлый налоговый период. При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражают в декларации, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (п. 8 ст. 63 НК).

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Ситуация 2. Переработка давальческого сырья для белорусской организации

Белорусская организация в 2015 г. выполнила для другой белорусской организации работы по переработке давальческого сырья. Готовую продукцию из этого сырья заказчик вывез за пределы Республики Беларусь. В связи с этим переработчик применил нулевую ставку НДС при реализации данных работ.

Суть нарушения

Белорусская организация ошибочно применила нулевую ставку НДС при реализации работ по переработке давальческого сырья белорусскому заказчику.

Обоснование

Нулевую ставку НДС применяют при реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 НК).

К экспортируемым работам по производству товаров из давальческого сырья (материалов), облагаемым НДС по нулевой ставке, относят работы собственного производства, оказанные иностранным организациям по производству экспортируемых товаров из давальческого сырья (материалов).

Основанием для применения нулевой ставки НДС при реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) является наличие у плательщика договора (контракта), заключенного с иностранной организацией (п. 5 ст. 102 НК).

В связи с тем что у переработчика заключен договор на переработку давальческого сырья с белорусским, а не иностранным заказчиком, у переработчика нет оснований для применения нулевой ставки налога, несмотря на то что товар был вывезен заказчиком за пределы Республики Беларусь.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от реализации работ по переработке давальческого сырья белорусскому заказчику.

Исправления в налоговый учет вносят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в стр. 1 разд. I части I декларации, а уменьшению – в стр. 6 декларации |*|.

* Комментарий о форме и порядке заполнения налоговой декларации по НДС в 2015 г. доступен для подписчиков электронного "ГБ"

Меры ответственности

Такие же, как в ситуации 1.

Ситуация 3. Реализация товаров комитента российскому покупателю с вывозом товаров в Российскую Федерацию

Белорусская организация – комиссионер на основании договора комиссии с другой белорусской организацией – комитентом в 2015 г. реализовала товары комитента российскому покупателю с вывозом товаров в Российскую Федерацию. Поскольку товары были реализованы иностранному покупателю и вывезены за пределы Республики Беларусь, комиссионер применил нулевую ставку НДС при реализации своих посреднических услуг.

Суть нарушения

Белорусская организация – комиссионер ошибочно применила нулевую ставку НДС при реализации посреднических услуг.

Обоснование

Нулевую ставку НДС применяют при реализации товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены ЕАЭС. Для этого нужно документально подтвердить фактический вывоз товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 НК).

Справочно: перечень документов, являющихся основанием для применения нулевой ставки НДС комитентом при реализации товаров в государства – члены ЕАЭС, приведен в п. 7 ст. 102 НК.

Таким образом, при реализации товаров за пределы Республики Беларусь в государства – члены ЕАЭС с привлечением посредников применение нулевой ставки НДС возможно только собственником товаров, а не посредником. Применение нулевой ставки НДС при реализации посреднических услуг налоговым законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.

В ЕАЭС взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации услуг (п. 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014; далее – Договор).

Справочно: взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору; далее – Протокол).

В п. 28 Протокола также установлено, что взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации услуг.

При оказании услуг налоговую базу, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяют в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации услуг, если иное не установлено разд. IV Протокола.

Местом реализации услуг признают территорию государства – члена ЕАЭС, если услуги оказывает налогоплательщик этого государства – члена ЕАЭС, если иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола (подп. 5 п. 29 разд. IV Протокола) |*|.

* Информация об определении места реализации в ЕАЭС при исчислении НДС доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Поскольку посреднические услуги не предусмотрены в подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола и они были оказаны белорусским налогоплательщиком, то местом их реализации признают территорию Республики Беларусь.

Следовательно, комиссионер должен исчислить НДС, руководствуясь белорусским законодательством, т.е. с применением ставки НДС в размере 20 %.

Как исправить ошибку

На основании бухгалтерской справки-расчета организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от реализации посреднических услуг, по ставке 20 %.

Исправления в налоговый учет вносят в соответствии с нормами ст. 63 НК. Корректировке в сторону увеличения подлежат показатели, отраженные в стр. 1 разд. I части I декларации, а уменьшению – в стр. 6 декларации.

Меры ответственности

Такие же, как в ситуации 1.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.