Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда покупатель должен оплатить товар, если сроки оплаты договором не предусмотрены?  

(Комментарий к отдельным нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 12 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З).

Роман Томкович, юрист

Практика такова, что организации при заключении договора поставки не всегда предусматривают в нем сроки оплаты поставленного товара либо при указании таких сроков не учитывают специфику поставляемого товара и ограничения, определенные законодательством. Как в этом случае следует поступать покупателю, вы узнаете из предлагаемого комментария.

Ограничения, действующие при оплате товаров

При оплате товаров по договорам поставки действуют следующие правила |*|.

* Информация о том, в каких случаях можно осуществлять перевод долга по договорам поставки продовольственных товаров, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки товаров, а при его отсутствии – непосредственно до или после получения товаров, т.е. в срок, который должен быть максимально приближен к моменту получения (передачи) товара покупателем (ст. 456 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

В договоре поставки товаров стороны могут указать конкретный срок их оплаты либо установить порядок определения такого срока (например, оплата в срок, указанный в счете-фактуре). Если в договоре установлен порядок определения срока оплаты и поставщик не совершил необходимые действия по определению этого срока (например, не направил покупателю счет-фактуру), подлежат применению правила ст. 295 ГК.

Справочно: ст. 295 ГК определено следующее:

1) если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода;

2) в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий или существа обязательства.

Когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода.

Указанный срок исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров.

Такое же правило применяется в случае, если договором поставки товаров предусмотрена предварительная оплата товаров и условие о последующей оплате товаров не определено, а поставщик-продавец поставил товары покупателю без предварительной оплаты.

Если стороны в договоре поставки товаров предусмотрели порядок оплаты по платежному требованию, покупатель считается просрочившим обязательство по истечении срока, установленного для представления платежного требования в банк-получатель, если платежное требование не было принято банком-отправителем в связи с отсутствием заявления плательщика на акцепт в банкеотправителе.

При наличии заявления плательщика на акцепт в банке-отправителе и непредставлении в банк-получатель платежного требования поставщик считается просрочившим обязательство, поскольку не совершил действий, предусмотренных договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Если в договоре поставки товаров содержится условие об оплате товаров как посредством платежных поручений, так и платежных требований, то обязанность покупателя по оплате поставленных товаров возникает со дня, следующего за днем получения товаров.

Нередко между поставщиком и покупателем заключается несколько однотипных договоров. При этом, если покупатель при осуществлении оплаты товаров не указал договор (при отсутствии договора – накладную ТТН-1 или накладную ТН-2), в соответствии с которым производится оплата, оплата засчитывается в счет исполнения обязательств по договору (при отсутствии договора – накладной ТТН-1 или накладной ТН-2), по которому срок исполнения обязательств наступил ранее. Если срок исполнения обязательства по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Если в платежной инструкции указан договор (при отсутствии договора – накладная ТТН-1 или накладная ТН-2), в счет которого производится оплата, оплата засчитывается в погашение обязательства по договору (при отсутствии договора – накладной ТТН-1 или накладной ТН-2), указанному в платежной инструкции.

Действующие ограничения при оплате социально значимых товаров

При определении в договоре поставки продовольственных товаров |*| сроков оплаты помимо общих норм законодательства о поставках должны соблюдаться и нормы, установленные ст. 12 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", касающиеся оплаты социально значимых товаров (см. таблицу).

* Информация об особенностях заключения договора поставки продовольственных товаров доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.