Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Финансирование под уступку денежного требования будет осуществляться и с использованием факторинговых операций. 

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 № 471).

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Указ Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 № 471* (далее – Указ № 471) вводит новое понятие "факторинговые операции". Что оно означает? Как будут осуществляться факторинговые операции? Эти и иные вопросы разъясняет автор материала.

 

___________________

* Указ Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 № 471 // Гл. бухгалтер. – 2015. – № 46. – С. 20–21.

 

Определение договора факторинга расширено

Договор факторинга |*| регулирует Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

* Информация о договорах факторинга доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Д-т 62 – К-т 90-1

– отражена выручка от реализации;

Д-т 90-2 – К-т 68

– исчислен НДС от реализации;

Д-т 90-10 – К-т 76

– отражена сумма дисконта;

Д-т 76 – К-т 62

– организация уступила денежные требования фактору (банку);

Д-т 51 – К-т 76

– произведена оплата банком в соответствии с условиями договора**.

_____________________

** Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Указ № 471 расширяет определение договора факторинга, данное в ст. 153 БК, и предусматривает, что "по договору факторинга одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (сторонам) (кредитору или кредитору и должнику) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника за вознаграждение. Вознаграждение фактору выплачивается кредитором (должником) в форме дисконта (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) и (или) в иных формах, определенных договором факторинга".

Отметим 2 важных изменения:

1) по БК банк вступал в денежное обязательство на стороне кредитора, теперь может и на стороне должника. Смысл такой операции (в сфере ВЭД ее называют импортным факторингом, другое название – "обратный (реверсивный) факторинг") в том, что клиент-покупатель посредством услуг банка-фактора получает отсрочку платежа (коммерческий кредит);

2) вознаграждение банка может быть не только в виде дисконта, но и в виде процентов, а также в другой форме. Приведенная норма прекращает многочисленные споры на этот счет.

В остальном понятие договора факторинга Указ № 471 не затрагивает.

Введено понятие "факторинговая операция"

Основное внимание в Указе № 471 уделено понятию "факторинговые операции" – это операции, путем совершения которых банки или небанковские кредитно-финансовые организации – резиденты по сделке, предусматривающей уступку денежного требования, могут приобретать у нерезидентов денежные требования, полученные последними по договорам факторинга (иным аналогичным договорам уступки денежных требований (дебиторской задолженности)).

Новое понятие описывает новый вид финансовой деятельности (активной банковской операции), не укладывающейся в понятие договора факторинга.

Должников следует информировать о факторинговых операциях

К факторинговым соглашениям применяются правила о договоре факторинга (отсылки в Указе № 471 к ст. 155–162 БК), но стороны наделены правом их изменять. Статья 163 "Скрытый факторинг" БК в Указе № 471 не упомянута, поэтому получается, что факторинговые операции могут проводиться только на условиях информирования должника о проводимой операции.

Сравним договор факторинга и факторинговую операцию

Факторинговая операция может осуществляться путем приобретения банком или небанковской кредитно-финансовой организацией – резидентом права денежного требования к резиденту (должнику) в результате уступки данного денежного требования нерезидентом, которым это требование приобретено у нерезидента (кредитора или фактора) (импортная факторинговая операция) (подп. 1.5 п. 1 Указа № 471). В отличие от других факторинговых операций такая импортная факторинговая операция:

а) предусматривает приобретение, а не уступку требования банком-фактором;

б) продавец денежного требования – нерезидент не обязательно должен получить такое требование по договору факторинга, это может быть и любой другой договор.

Отметим еще раз, что понятия "импортная факторинговая операция" и "импортный факторинг" – не одно и то же. Импортный факторинг теперь подпадает под формулировку ст. 153 БК и осуществляется на основании договора банка-фактора с импортером-резидентом, а не с нерезидентом-цедентом.

Отличия между договором факторинга и факторинговой операцией рассмотрим в таблице.

Оговорены сроки завершения внешнеторговых операций с использованием Указа № 471

Указ № 471 вносит изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций", касающиеся сроков и порядка завершения внешнеторговых операций с использованием Указа № 471. В частности, по импортному факторингу или импортным факторинговым операциям датой платежа считается дата списания средств со счета банка. Использование подобной схемы разрешает осуществлять платеж не со счета импортера.

В какой валюте будет производиться расчет по договорам факторинга?

Покупать валюту для расчетов по договорам факторинга в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке в настоящее время разрешено (подп. 20.5 п. 20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112). А вот возможность заменить при расчетах с банком валюту на белорусские рубли вызывает сомнения. Ведь в п. 11 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, сказано, что "если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций между резидентами (кроме банков по банковским операциям) допускается изменение денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях".

Указ № 471 вступает в силу 26 мая 2016 г.

От редакции:

Дополнительно с информацией на эту тему читатели могут ознакомиться в публикации Д. Сафаревича "Новые правила финансирования под уступку денежного требования (факторинга)" ("ГБ", 2015, № 46, с. 21–23).

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.