Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда при неденежном прекращении обязательств можно случайно нарушить закон?

Ян Функ, д-р юрид. наук, профессор, Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП

Внешнеторговые экспортные обязательства могут быть прекращены с использованием новации и отступного. Автор статьи расскажет, что учитывать при прекращении обязательств данными способами, чтобы не нарушить действующее законодательство.

В чем заключается суть дополнительного регулирования новации и отступного в сфере внешнеторгового оборота?

При экспорте внешнеторговая операция в сроки, установленные Указом № 178*, может быть завершена неденежным прекращением обязательств.

_________________
  * Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

Cпециальное регулирование как раз и заключается в том, что постановлением № 548/8** и постановлением 898/10*** государство:

_________________
 ** Постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга».

*** Постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» (далее – постановление № 898/10).

– определяет 6 способов неденежного прекращения обязательств. В их число входят новация и отступное;

– устанавливает даты прекращения обязательств.

От редакции:

Напомним, что отступное и новация относятся к способам прекращения обязательств. Если обязательство прекращено соглашением сторон, в котором идет речь о замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения, то имеет место новация (ст. 384 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Если же обязательство прекращено взамен исполнения уплатой денег, передачей имущества и т.п., то мы говорим об отступном (ст. 380 ГК).

В таблице приведены сведения о том, как в национальном праве определяется дата прекращения неденежных обязательств в рассматриваемых случаях.

Из таблицы видно, что является датой завершения экспортной операции:

– при отступном – дата поступления белорусскому субъекту встречного предоставления (удовлетворения) в виде указанного отступного;

– при новации – дата подписания (а точнее, совершения) соглашения о новации, а не дата получения белорусским субъектом реального исполнения по новому (новированному) обязательству.

Где и почему можно ошибиться?

Белорусский закон и контрольные органы тщательно отслеживают сроки завершения внешнеторговых операций. Это на первый взгляд ставит в неравные условия новацию и отступное применительно к сфере внешнеторгового оборота.

Организация может быть наказана как за несвоевременный возврат валютной выручки на территорию Беларуси, так и за несвоевременное получение товаров, результата работы, услуги, охраняемой информации, результата интеллектуальной деятельности (ст. 11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Поэтому за датами надо следить внимательно.

Дата завершения экспортной операции новацией. Кажется, что «нет никакой необходимости спешить получить исполнение по внешнеторговой операции», т.е. нет необходимости в своевременном получении реального исполнения договора со стороны нерезидента. Вполне достаточно новировать первоначальное обязательство и таким образом фактически продлить на новый срок исполнение нерезидентом взятого на себя обязательства (т.е. получить «удвоение срока проведения внешнеторговой операции без обращения в Нацбанк»).

Например, по общему правилу срок завершения экспортной операции – 90 дней (допустим, с даты поставки товара), т.е. в течение 90 дней экспортная выручка должна поступить от нерезидента.

Резидент на 89-й день с даты поставки товара заключает соглашение с нерезидентом о новации договора купли-продажи в договор мены (исполнение нерезидентом своего обязательства перед белорусским субъектом не в виде перечисления денежных средств, а в виде передачи белорусскому субъекту какого-либо другого товара). Возникает ситуация, когда первоначальный срок на завершение экспортной операции соглашением о новации «закрывается» и начинает течь новый срок.

Дата завершения экспортной операции новацией. Рассмотрим прекращение того же экспортного обязательства отступным. Чтобы не нарушить законодательство о сроках, необходимо в день заключения соглашения об отступном, т.е. на тот же 89-й день с даты поставки, не просто заключить соглашение об отступном, а реально получить указанное отступное.

Внимание! Существует другой подход к исчислению сроков: постановление № 898/10 предусматривает, что срок первоначальной экспортной операции прекращается на дату заключения соглашения о новации. В отношении новой экспортной операции им не устанавливается новый 90-дневный срок с даты заключения соглашения о новации.

Прямого указания в Указе № 178 на данное обстоятельство нет.

Учитывайте данное обстоятельство и не обманывайтесь, заключая соглашение о новации, в отношении контролируемых сроков.

Статьи на тему

Новые права и обязанности эмитентов жилищных облигаций

№22, июнь 2018

Как составить акт приема-передачи помещения в аренду

№22, июнь 2018

Когда при утере груза страховая компания вам ничего не заплатит. История одного судебного спора

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.