Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Будет ли пересмотрен порядок налогообложения разниц для упрощенщиков?

Лето для бухгалтеров в этом году выдалось жарким. Много вопросов и трудностей вызвала деноминация. Один из таких моментов – порядок отражения округлений остатков, числящихся в балансе.

В бухгалтерском учете разницы от пересчета и округления остатков по балансовым счетам учитываются по дебету (кредиту) счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с соответствующими счетами.

Специалисты МНС разъяснили в письме от 12.08.2016 № 2-2-10/01615 «О налогообложении сумм разниц», что вышеназванные разницы включаются в состав внереализационных доходов и расходов, участвующих при налогообложении. Из-за этого в нелегкой ситуации оказались организации – плательщики налога при УСН. Ведь в налогооблагаемую базу им необходимо включить только внереализационные доходы, образовавшиеся в результате проведения технической процедуры деноминации. Внереализационные расходы при этом не учитываются. В некоторых организациях получились достаточно серьезные суммы налога к уплате. У бухгалтеров возникает вопрос:

Будет ли пересмотрен порядок налогообложения разниц для упрощенщиков?

Специалист ИМНС:

– Организации – плательщики налога при УСН должны включить в налогооблагаемую базу доход, полученный в результате пересчета и округления бухгалтерских остатков. На данный момент иной порядок налогообложения не предусмотрен.

Людмила Петровна, аудитор:

– Да, организации, применяющие УСН, действительно оказались в «ловушке». Можно сказать, что налог образовался из воздуха.

Рекомендую таким организациям побороться, т.е. письменно обратиться к законодателям, чтобы для них предусмотрели иной подход. Несправедливо возникшие в результате технической процедуры суммы, не имеющие никакого отношения к доходу, облагать налогом.

Алеся Викторовна, главный бухгалтер:

– Наша организация работает по УСН. На балансе числится много объектов учета, стоимость которых в результате округления составила менее 1 коп. По правилам проведения деноминации мы были обязаны округлить стоимость каждой такой единицы до 1 коп. В результате получили большой «виртуальный доход». Теперь думаем, где взять реальные деньги для уплаты налога.

Все-таки мы надеемся, что плательщикам УСН разрешат не учитывать такие суммы в доходе.

Организациям, применяющим общую систему налогообложения, все понятно: произошедшее в ходе деноминации увеличение стоимости отдельных активов, которое учтено во внереализационных доходах, в последующем будет отражено в составе затрат, что уменьшит налогооблагаемую прибыль. У нас же налоговая база только возрастет: и сразу по результатам деноминации, и в последующем, когда из-за произошедшего роста цен на материалы при деноминации мы будем вынуждены увеличить стоимость выпускаемой продукции, работ, услуг.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.