Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Девять ситуаций, при которых вычет НДС с 1 июля 2016 года возможен без ЭСЧФ

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

С 1 июля 2016 г. суммы НДС, отраженные в бухучете организации, вычитаются на основании электронных счетов-фактур (ЭСЧФ). Это общее правило. В каких случаях НДС можно вычесть без такого документа? Такие ситуации обобщила автор предлагаемого материала.

С 1 июля 2016 г. налоговые вычеты производятся:

– при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав – на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью (ЭЦП);

– приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, – на основании ЭСЧФ, созданных плательщиком;

– ввозе товаров на территорию Республики Беларусь |*| (кроме ввоза товаров с территории государств – членов ЕАЭС) – на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и ЭСЧФ, составленных и направленных плательщиком на Портал ЭСЧФ (далее – Портал);

* Информация о вычете НДС при ввозе товара из стран, не входящих в ЕАЭС

– ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС – на основании налоговых деклараций (расчетов) по НДС, документов, подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС, и ЭСЧФ, составленных и направленных плательщиком на Портал.

Такой порядок установлен в п. 5-1 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

При этом общее правило вычета не изменилось: вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за них либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если книгу покупок ведет плательщик (п. 6-1 ст. 107 НК).

Таким образом, суммы НДС, отраженные в бухгалтерском учете плательщика, с 1 июля 2016 г. вычитаются на основании ЭСЧФ, подписанных ЭЦП, а если плательщик ведет книгу покупок – то еще и при условии внесения соответствующей записи в книгу покупок.

Вместе с тем и после 1 июля 2016 г. еще будут встречаться ситуации, когда вычет НДС будет произведен без ЭСЧФ. Эти ситуации связаны с особенностями переходного периода, а также с техническими неполадками на Портале и у плательщика.
Рассмотрим их.

1. Товар отгружен покупателю 30 июня 2016 г. Покупатель принял на учет товар 1 июля 2016 г.

При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок действует в отношении товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов (п. 26 ст. 107 НК).

Вместе с тем следует учитывать особенности создания ЭСЧФ в переходный период, изложенные в постановлении МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» (далее – постановление № 15, Инструкция № 15 соответственно).

Так, ЭСЧФ создается по отгруженным (ввезенным) товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).
Поскольку товар отгружен до 1 июля 2016 г., продавец не создает ЭСЧФ. При этом покупатель не лишается права на вычет НДС и производит его на основании первичного учетного документа (далее – ПУД).

2. Организация «А» выполнила для организации «Б» работы по ремонту оборудования. Акт выполненных работ организация «А» составила 29 июня 2016 г., организация «Б» подписала его 21 июля 2016 г.

При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок действует в отношении работ и услуг, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата получения работ и услуг определяется по дате подписания акта выполненных работ и услуг (п. 26 ст. 107 НК).

Таким образом, для вычета НДС у организации «Б» нужен ЭСЧФ.

Вместе с тем днем выполнения работ (оказания услуг) признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы). При неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем выполнения работ (оказания услуг) признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов (п. 1 ст. 100 НК).

Следовательно, днем выполнения работ у организации «А» является дата составления акта – 29 июня 2016 г., поскольку акт подписан заказчиком позднее 20 июля 2016 г. Учитывая норму подп. 3.1 п. 3 постановления № 15, организация «А» не должна выставлять ЭСЧФ. Таким образом, у организации «Б» сумма НДС по ремонтным работам принимается к вычету без ЭСЧФ.

3. Организация в июле 2016 г. обнаружила первичный учетный документ (ТТН-1) по товарам, принятым на учет в мае 2016 г., который не внесен своевременно в книгу покупок.

В целях определения суммы НДС, подлежащей вычету в установленном порядке, в книге покупок в хронологическом порядке по мере выполнения условий, установленных ст. 107 НК или нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь для осуществления вычета сумм НДС, отражаются сведения:

– из документов, на основании которых совершаются покупки;

– ЭСЧФ, на основании которых осуществляется вычет сумм НДС (в т.ч. ЭСЧФ, получаемых от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав, в которых указаны ставка и сумма НДС) (п. 109 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42; далее – Инструкция № 42).

При обнаружении сумм НДС, ошибочно не отраженных в книге покупок, их в книге покупок отражают в том месяце, в котором обнаружена ошибка. Следовательно, НДС по товарам вычитают в июле (III квартале) 2016 г.

Поскольку товары продавец отгрузил до 1 июля 2016 г., он не обязан выставлять ЭСЧФ (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).

С учетом изложенного НДС по товарам вычитают без ЭСЧФ.

4. Организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с уплатой НДС. Бухгалтерский учет не ведет. В июне 2016 г. она получила от белорусского поставщика товар, а оплатила его в августе 2016 г.

При осуществлении налоговых вычетов у плательщиков, применяющих УСН, вычетам подлежат фактически уплаченные суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, на основании документов, указанных в п. 5-1 ст. 107 НК (п. 31 ст. 921 НК).

Следовательно, НДС по товару вычитают в августе (III квартале) 2016 г.

Исходя из п. 26 ст. 107 НК, а также подп. 3.1 п. 3 постановления № 15 НДС будет вычтен без ЭСЧФ.

5. Организация оплатила рекламные услуги иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в июне 2016 г.

Отчетным периодом по НДС является календарный месяц.

В июне исчислен НДС согласно нормам ст. 92 НК.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении услуг на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении услуг (п. 141 ст. 107 НК).

Таким образом, исчисленная в июне сумма НДС подлежит вычету в июле 2016 г.

ЭСЧФ создают по товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, момент фактической реализации которых наступил с 1 июля 2016 г. (подп. 3.1 п. 1 постановления № 15).

Поскольку момент фактической реализации, определенный исходя из п. 5 ст. 100 НК, приходится на июнь, покупатель рекламных услуг не создает ЭСЧФ. Следовательно, НДС вычитают без ЭСЧФ.

6. Организация ввезла товары из Российской Федерации и приняла их на учет в июне 2016 г. НДС при ввозе товаров уплачен с нарушением срока уплаты – 24 июля 2016 г. (вместо срока не позднее 20 июля 2016 г.).

Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц.

Исходя из п. 6-1 ст. 107 НК и п. 15 Инструкции № 42 НДС вычитается в июле 2016 г.

При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок действует в отношении товаров, приобретенных в государствах – членах ЕАЭС, с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата приобретения определяется по дате принятия на учет товаров.

Кроме того, ЭСЧФ создают по ввезенным товарам с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 26 ст. 107 НК, подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).

Поскольку дата ввоза товаров (дата принятия их на учет) приходится на период до 1 июля 2016 г., импортер не создает ЭСЧФ и НДС вычитается без ЭСЧФ.

7. Организация ввезла товары из Республики Польша. Дата ввоза (дата выпуска товаров в графе «С» таможенной декларации) – 20 июня 2016 г.

Товары будут реализованы в неизменном виде, поэтому НДС будет вычтен через 90 дней (в сентябре 2016 г.).

При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата ввоза определяется по дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (п. 26 ст. 107 НК).

ЭСЧФ |*| создается по ввезенным товарам с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15).

* Информация о порядке применения ЭСЧФ 

Поскольку дата ввоза товаров приходится на период до 1 июля 2016 г., то ЭСЧФ не создается и НДС по таким товарам вычитается по истечении 90-дневного срока без ЭСЧФ.

8. На Портале технические неисправности, в связи с чем он не работает.

В случае невозможности выставления, направления, получения ЭСЧФ в соответствии с требованиями ст. 106-1 НК в связи с недоступностью Портала (в т.ч. из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, со сбоем в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения ЭСЧФ, а также в иных аналогичных случаях плательщики при исчислении НДС и осуществлении налоговых вычетов по НДС применяют положения пп. 3, 4, 6, 7, 8 и 9 ст. 105 и пп. 5, 6, 8, 9, 10, 12, 14 и 17 ст. 107 НК, т.е. вычитают НДС без ЭСЧФ (п. 20 ст. 106-1 НК).

Письмом МНС Республики Беларусь от 01.08.2016 № 2-1-9/01539 «Об информировании» разъяснено, что с 27 июля 2016 г. проводились регламентные работы. В связи с этим доступ к Порталу с указанной даты по 1 августа текущего года был ограничен.

Для обеспечения возможности осуществления расчетов по НДС и налоговых вычетов плательщики в указанный период, исходя из положений п. 20 ст. 106-1 НК, могут применять ПУД, направляемые контрагентам по сделкам в установленном законодательством порядке. Данные документы – основание для принятия к вычету предъявленных сумм НДС и отражения их в налоговой декларации (расчете) по НДС.

При этом плательщики в связи с невозможностью создания ЭСЧФ по совершаемым хозяйственным операциям в указанный период вправе не составлять ЭСЧФ по данным операциям по мере возобновления работоспособности Портала.

Пример. Принятие к вычету НДС без ЭСЧФ

Плательщик отгрузил товары 27 июля 2016 г. Датой совершения операции согласно подп. 21.3 п. 21 Инструкции № 15 является 27 июля 2016 г. (момент фактической реализации).

Плательщик вправе не создавать ЭСЧФ.

Покупатель вправе принять к вычету НДС без ЭСЧФ.

9. У поставщика технические проблемы, в связи с которыми он не может создать ЭСЧФ.

Как указывалось в ситуации 8, в п. 20 ст. 106-1 НК предусмотрен порядок, при котором плательщики вычитают НДС только на основании ПУД, т.е. без использования ЭСЧФ.

Такой порядок применим в случае невозможности выставления, направления, получения ЭСЧФ в т.ч. «в иных аналогичных случаях», кроме тех, что перечислены в п. 20 ст. 106-1 НК.

МНС Республики Беларусь в письме от 22.06.2016 № 2-1-09/1289 «О применении пункта 20 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее – Письмо) разъяснило, что для плательщиков иными аналогичными случаями являются:

1) выход из строя рабочего компьютера, на котором установлена учетная (бухгалтерская) система либо с которого осуществляется работа на Портале;

2) отсутствие выхода в Интернет в связи с неполадками необходимого для этого оборудования у плательщика либо у провайдера;

3) сбои в работе учетной (бухгалтерской) системы, повлекшие невозможность выставления (направления на Портал) ЭСЧФ;

4) незавершенность доработки учетной (бухгалтерской) системы в части формирования, выставления (направления на Портал) ЭСЧФ на основе ПУД;

5) отсутствие автоматизации учета.

При этом плательщики должны предпринимать все меры по устранению возникших обстоятельств, препятствующих формированию, выставлению (направлению на Портал) ЭСЧФ, и для случаев, указанных выше в пп. 4 и 5, создавать ЭСЧФ на Портале.

При невозможности выставления (направления на Портал) ЭСЧФ по иным аналогичным случаям, указанным в Письме, продавец должен уведомить покупателя о ее причинах.

Порядок, изложенный в Письме, применяется до 1 января 2017 г.

Следовательно, при возникновении у плательщика случаев, указанных выше в пп. 1–3, он вправе не создавать ЭСЧФ, при этом уведомив о таких случаях в письменном виде покупателя. Покупатель принимает к вычету НДС |*| на основании ПУД, т.е. без ЭСЧФ, при наличии такого письменного сообщения от поставщика.

* Информация о ситуациях, которые помогут правильно принять к вычету НДС

Статьи на тему

НДС при оказании услуги резидентом России

№48, декабрь 2017

Порча товара и управление налоговыми вычетами

№48, декабрь 2017

Порча (утрата) товаров и ЭСЧФ

№48, декабрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.