Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как сформировать розничные цены в объектах общественного питания учреждений образования Минска

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

Начался учебный год, поэтому своевременной будет публикация материала о формировании розничных цен в объектах общественного питания учреждений образования. Какие виды регулирования цен применяет государство? Когда цены все же могут быть сформированы свободно? Автор разъясняет эти вопросы.

ОГРАНИЧЕНИЕ ЦЕН

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

– 40 % – при организации питания за счет средств бюджета;

– 50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета (пп. 2 и 3 Инструкции № 2674*).

__________________
* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).

Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, применяются в следующих размерах:

– 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

– 30 % – при организации питания в других учреждениях образования.

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ БАНКЕТОВ

При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка (п. 6-1 Инструкции № 2674).

Важно! Наценка с учетом конъюнктуры рынка применяется как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно. Исключение – алкогольные напитки крепостью свыше 28 % при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий.

Справочно: постановлением Минторга Республики Беларусь от 12.01.2015 № 1 установлена предельная максимальная наценка с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, при их реализации в объектах общественного питания в размере 60 %.

ЦЕНЫ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ…

…у Мингорисполкома

Мингорисполком регулирует цены и торговые надбаки на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую и лук репчатый. Исключение – свежие картофель, морковь столовая, свекла столовая откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.

Регулирование цен осуществляется:

в отношении производителей – путем установления предельных максимальных отпускных цен ежегодно на межсезонный период с 15 ноября по 31 мая;

в сфере торговли – путем установления предельных максимальных торговых надбавок на свежие:
картофель и свеклу – 0,04 руб./кг;

капусту белокочанную, морковь столовую, лук репчатый – 0,05 руб./кг (решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары»).

…у Министерства антимонопольного регулирования и торговли

Министерство антимонопольного регулирования и торговли регулирует цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %:

отечественные – путем установления предельных минимальных отпускных и розничных цен.

Справочно: водка (бут. 0,5 л) – отпускная цена (без НДС) не ниже 4,0 руб., розничная цена – не ниже 5,3 руб.;

импортные – путем установления предельной отпускной цены (без НДС).

Справочно: предельная отпускная цена (без НДС) не ниже 8,0 руб. за 0,5 л;

– на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, – путем установления предельной минимальной отпускной цены.

Рассмотрим порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, на ситуациях.

Ситуация 1. Организация питания в школьной столовой

Сформируем розничную цену на продукцию общественного питания «Суп картофельный с горохом» при реализации в школьной столовой в учебное время:

– при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета;

– при организации питания за счет средств бюджета.

В состав блюда «Суп картофельный с горохом» входит следующее сырье: крупа горох, свежие овощи (картофель, морковь, лук репчатый), масло сливочное, соль, лист лавровый.

Из указанного сырья не входят в перечень товаров, цены на которые регулирует государство (далее – регулируемые товары): крупа горох, масло сливочное, соль, лист лавровый.

При формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень регулируемых товаров, установлена предельная максимальная торговая надбавка при организации питания в учреждениях общего среднего образования в размере 15 % (п. 3 Инструкции № 2674).

Следовательно, на крупу горох, масло сливочное, соль, лист лавровый нужно применить предельную максимальную торговую надбавку в размере не более 15 %.

Свежие картофель |*|, морковь столовая, лук репчатый включены в перечень товаров, цены на которые регулируются решением Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» (далее – решение № 1383).

* Информация о формировании розничных цен на картофель и плодоовощную продукцию в Минске 

Справочно: решением № 1383 установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции |*| или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на продовольственные товары (см. табл. 1):

* Информация о формировании розничных цен на картофель и плодоовощную продукцию в Минске 

Сформируем розничные цены на сырье для приготовления блюда «Суп картофельный с горохом», которое не входит в перечень регулируемых товаров:

В таком же порядке формируются розничные цены на соль и лавровый лист, входящие в состав блюда «Суп картофельный с горохом».

Произведем расчет розничных цен на свежие картофель и овощи урожая 2016 г. (см. табл. 3):

_____________________
* При формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен |*| не превышать их предельный размер.

* Информация об округлении розничных цен 

Рассчитаем розничные цены на блюдо «Суп картофельный с горохом» при реализации в школьной столовой в учебное время:

– при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета;

– при организации питания за счет средств бюджета.

Напомним, розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах (п. 2 Инструкции № 2674):

– 40 % – при организации питания за счет средств бюджета;

– 50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета.

Калькуляционная карточка № 8 от 1 сентября 2016 года
Наименование блюда (изделия) «Суп картофельный с горохом»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)                                        
Расчет на количество единиц – 100 порций

Ситуация 2. Продукция изготовлена в столовой колледжа

Сформируем розничную цену на продукцию общественного питания – блюдо «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» в столовой колледжа при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета.

В состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» входит следующее сырье: свежие овощи (картофель, лук репчатый), масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметана, соль.

Из указанного сырья не входят в перечень регулируемых товаров: масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметана, соль.

На сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень регулируемых товаров, установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 30 % при организации питания в других учреждениях образования.

Следовательно, на масло растительное, меланж, муку пшеничную в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметану, соль установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 30 %.

Розничные цены на свежие овощи (картофель, лук репчатый) формируются, как и в ситуации 1.

Розничные цены на масло растительное, муку пшеничную в/с формируются следующим образом (см. табл. 4):

В таком же порядке формируются розничные цены на меланж, сметану, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», соль, входящие в состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом».

Произведем расчет розничной цены на блюдо «Оладьи картофельные, фаршированные мясом»:

Калькуляционная карточка № 3 от 1 сентября 2016 года
Наименование блюда (изделия) «Оладьи картофельные, фаршированные мясом»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________________
Расчет на количество единиц – 100 порций

Ситуация 3. Столовая вуза реализует булочки при выездном обслуживании

Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе для последующей реализации населению при выездном обслуживании.

В этой ситуации нужно руководствоваться нормой п. 6-1 Инструкции № 2674: при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.
Произведем расчет розничной цены на булочку «Домашняя».

Калькуляционная карточка № 12 от 1 сентября 2016 года
Наименование блюда (изделия) булочка «Домашняя»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № ___
Расчет на количество единиц – 100 порций

Важно! При обслуживании учащихся и студентов учреждений образования п. 5 Инструкции № 2674 предусмотрен порядок формирования розничных цен на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства. Розничные цены на указанную продукцию собственного производства формируются с применением наценок к розничным ценам на сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства в следующих размерах:

– на булочные и хлебобулочные изделия – 60 %;

– мучные кондитерские изделия – 70 %.

Статьи на тему

Цены на продукцию общественного питания в учреждениях образования будет регулировать МАРТ Республики Беларусь

№23, июнь 2018

Об индексе цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за май 2018 года

№23, июнь 2018

Постановление МАРТ Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20 «Об утверждении Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъ

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.