Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Девять нерешенных вопросов упрощенки

Павел Велишкевич, экономист

Упрощенная система налогообложения (УСН) была призвана упростить систему налогового учета в Республике Беларусь. Однако, перейдя на данную систему учета, многие организации прочувствовали на себе целый ряд недостатков, которые таит УСН. О некоторых из них мы и поговорим в данной статье.

Общие вопросы применения УСН

На плательщиков налогов, сборов (пошлин) возлагается обязанность вести в установленном законодательством порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения – налоговый учет (подп. 1.3 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 2 ст. 62 НК).

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З). Отдельные категории организаций согласно законодательным актам Республики Беларусь могут быть освобождены от обязанности составления годовой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 57-З).

Организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4,1 млрд. руб. (до деноминации), применяют УСН и ведут учет в книге учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результата хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 291 НК).

Учет в книге учета доходов и расходов включает в себя:

– учет, необходимый для исполнения обязанностей налоговых агентов;

– упрощенный учет стоимости паев членов производственного кооператива;

– учет, необходимый для исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;

– учет расходов, производимых за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;

– учет, необходимый для определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов;

– учет товаров, в т.ч. сырья и материалов, основных средств и иного имущества, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств – членов Евразийского экономического союза;

– учет, необходимый для исчисления и уплаты НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– учет капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или пользовании, зданий, сооружений и передаточных устройств сверхнормативного незавершенного строительства, капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации. Под капитальными строениями (зданиями, сооружениями) понимаются капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми в соответствии с частью второй п. 1 ст. 185 НК. Данный учет производится организациями и осуществляется по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, в отношении находящихся у них на балансе основных средств, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, материалов, товаров, готовой продукции, а также в отношении находящегося на забалансовых счетах имущества. При этом в отношении капитальных строений (зданий, сооружений) и иного имущества не применяются правила, установленные законодательством в отношении долгосрочных активов, предназначенных для реализации.

Информация, содержащаяся в такой книге учета, используется:

– при оказании указанным организациям и индивидуальным предпринимателям аудиторских услуг;

– опубликовании согласно законодательным актам отчетности акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью;

– в иных целях в соответствии с законодательством |*|.

* Информация о применении организациями УСН

1. Невозможность расчета дивидендов

Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 35 НК).

Таким образом, источником начисления дивидендов является прибыль организации, остающаяся после ее налогообложения, или чистая прибыль организации.

Сумма чистой прибыли отчетного года отражается заключительной записью последнего месяца отчетного года по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (часть вторая п. 67 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Исчисленная чистая прибыль (убыток) организации отражается в форме бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках», утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111, и показывается в стр. 210 данной формы.

Таким образом, исчисление чистой прибыли без соответствующего бухгалтерского учета расходов представляет определенные трудности.

При ведении организацией учета в книге учета доходов и расходов учет затрат и расходов организации в полном объеме не ведется. Соответственно из данных книги величина чистой прибыли, которая могла бы направляться на выплату дивидендов, не может быть определена.

2. Невозможность оперативного составления акта сверки

Акт сверки – это документ, подтверждающий состояние расчетов с контрагентом на определенную дату. Его составление является обязательным при проведении инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (п. 63 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180).

Форма акта сверки законодательно не определена и устанавливается организацией самостоятельно с учетом особенностей используемого программного обеспечения.

В итоговых строках акта сверки указываются общие суммы оборотов по счетам учета расчетов с контрагентом и выводится сальдо расчетов на дату составления акта.

Ведение учета в книге доходов и расходов возвращает организацию во времена ручного учета, когда на составление акта сверки необходимо потратить значительную часть своего рабочего времени.

3. Невозможность представить баланс для участия в аукционе

При проведении электронных аукционов всегда представляется бухгалтерский баланс. Организации, применяющие УСН и ведущие учет в книге учета доходов и расходов, представляют выписку из данной книги. В свою очередь, выписка отражает только уровень выручки предприятия за определенный период. Информация же о наличии оборотных активов, долгосрочных активов, о задолженности предприятия и другом там отсутствует. Данный факт может негативно отразиться на принятии решения при выборе победителя конкурса.

При этом необходимость в подготовке форм бухгалтерской отчетности может возникнуть при обращении за получением кредита в банк, за оказанием государственной поддержки и пр.

4. Невозможность отслеживать оперативно дебиторскую и кредиторскую задолженность |*|

* Информация об особенностях ведения УСН 

Книгой учета доходов и расходов предусмотрено ведение учета кредиторской задолженности. Она отражается в книге на конец отчетного периода (месяца, квартала). При этом учет дебиторской задолженности не предусмотрен вообще. Тем не менее на практике руководству предприятия зачастую необходимо знать состояние задолженности не на конец отчетного периода, а на конкретную дату.

5. Невозможность определения финансового состояния предприятия

На основании сведений книги учета доходов и расходов практически невозможен анализ хозяйственной деятельности организации, на котором основываются управленческие решения руководства.

Источником информации для расчета коэффициентов платежеспособности субъектов хозяйствования является бухгалтерская отчетность (п. 2 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111).

Плательщики УСН бухгалтерскую отчетность не составляют (п. 1 ст. 291 НК). В связи с этим не представляется возможным рассчитать даже коэффициенты платежеспособности в соответствии с законодательством.

6. Сложность учета в электронном виде, современные программы работают с ошибками и недоработками для упрощенки

Ввиду наложения различных ограничений на учет при УСН зачастую сложно найти оптимальный вариант ведения учета в книге учета доходов и расходов в электронном виде. На практике ведению учета в книге при помощи современных автоматизированных учетных систем сопутствуют различные ошибки и неточности.

7. Трудности при уплате налогов через дебиторов

Одним из способов взыскать проблемную дебиторскую задолженность является взыскание ее через налоговый орган. По причинам, указанным в разд. 2, 4 настоящей статьи, возникнут определенные трудности при взыскании сумм НДС, подлежащих уплате, через дебиторов, так как учет может попросту не вестись. Уплата налога при УСН через дебиторов вообще невозможна, потому что он уплачивается после осуществления оплаты покупателем за отпущенные товары (услуги, работы).

8. Учет НДС не регламентирован 60 днями

Организации – плательщики налога при УСН, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п. 1 ст. 291 НК, момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 921 НК).

В книге учета доходов и расходов отсутствует возможность ведения учета выручки, по которой прошло 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

9. Трудности в переносе остатков при переходе на ведение бухгалтерского учета |*|

* Информация о том, как правильно перейти с упрощенной системы налогообложения на общий порядок налогообложения

В случае принятия организацией решения о переходе от ведения учета в книге учета доходов и расходов к ведению бухгалтерского учета в общеустановленном порядке возникает необходимость в определении остатков (сальдо) активов и обязательств организации на начало отчетного периода, с которого осуществляется такой переход. Однако методика такого перехода законодательно не определена и вызывает ряд трудностей.

Если по счетам бухгалтерского учета основных средств, производственных запасов, денежных средств остатки на начало отчетного периода возможно определить путем проведения сплошной инвентаризации, то определение наличия и состава дебиторской и кредиторской задолженности, капитала, нераспределенной прибыли (убытка) является затруднительным.

Статьи на тему

Переход на УСН организации, осуществлявшей в течение неполного 2017 г. деятельность через интернет-магазин

№7 , февраль 2018

Практика применения УСН в 2017 году и новации 2018 года

№1 , январь 2018

Письмо МНС Республики Беларусь от 13.12.2017 № 2-3-15/02298 «О переходе на упрощенную систему налогообложения»

№47, декабрь 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.