Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые коллеги!

С 1 июля суммы НДС, отраженные в бухучете организации, вычитаются на основании электронных счетов фактур. Это общее правило. В каких случаях НДС можно вычесть без такого документа? Данный вопрос интересует, по сути, всех бухгалтеров. В публикации тематического вкладыша приведены 9 практических ситуаций, дающих ответ на этот вопрос.

Платное образование давно уже стало нормой. Обычно за такой вклад в будущее платят родители. Они имеют право на льготное налогообложение получаемых доходов за счет предоставления стандартного и социального налоговых вычетов. Несмотря на кажущуюся простоту порядка применения этих вычетов, практика показывает, что у бухгалтеров продолжают возникать вопросы, связанные с их предоставлением, особенно когда ситуация не вписывается в общие правила. Порядок предоставления указанных налоговых вычетов родителям, чьи дети обучаются в высших и средних специальных учреждениях образования, разъяснен в рубрике «Справочник бухгалтера».

Упрощенная система налогообложения призвана упростить систему налогового учета. Однако, перейдя на УСН, многие организации прочувствовали на себе целый ряд недостатков, которые она таит. О некоторых из них мы и поговорим в статье «Девять нерешенных вопросов упрощенки» рубрики «Практикум для бухгалтера».

Внешнеторговые экспортные обязательства могут быть прекращены с использованием новации и отступного. Ян Функ, доктор юридических наук, профессор, Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, в рубрике «Советы юриста» разъясняет, что надо учесть при прекращении обязательств такими способами, не нарушив при этом действующего законодательства.

Остальные материалы номера не менее полезны в практической работе.

Полезного вам чтения!
С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.