Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Оказание рекламных услуг российскому заказчику и создание ЭСЧФ

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

1 (215). Белорусская организация оказывает рекламные услуги российскому заказчику. Поскольку местом реализации указанных услуг не признается территория Республики Беларусь, организация не исчисляет НДС по этим услугам и не отражает оборот по реализации в налоговой декларации по НДС.

Надо ли организации создавать электронный счет-фактуру по НДС (ЭСЧФ)?

Не надо.

С 1 июля 2016 г. ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, указанных в абз. 2–4 ст. 90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект обложения НДС, включая обязанность:

– исчисления НДС в соответствии со ст. 92 НК;

– либо выставления (направления) ЭСЧФ согласно ст. 106-1 НК (п. 1 ст. 106-1 НК) |*|.

* Комментарий к ст. 106-1 НК 

По общему правилу плательщик, если иное не установлено ст. 106-1 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации услуг в порядке, установленном ст. 106-1 НК, выставить покупателю услуг либо направить на Портал ЭСЧФ (п. 5 ст. 106-1 НК).

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации услуг на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).

ЭСЧФ не создается плательщиком при реализации услуг, не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии:

– со ст. 93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп. 14 и 15 ст. 106-1 НК);

– и (или) с нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации по НДС (п. 7 ст. 106-1 НК).

При оказании иностранным заказчикам услуг, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, НДС не исчисляют и такие обороты не отражают в налоговой декларации по НДС.

Местом реализации рекламных услуг признают территорию государства – члена ЕАЭС, если налогоплательщик этого государства – члена ЕАЭС приобретает рекламные услуги. Поэтому местом реализации таких услуг российскому заказчику не признают территорию Республики Беларусь (подп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

На основании изложенного ЭСЧФ не создается.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.