Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 03.06.2016 № 2-3-15/1131 «О применении упрощенной системы налогообложения»

С 1 июля 2016 г. в Беларуси многие организации утратили право на применение упрощенной системы налогообложения. Под действие указанного запрета подпадают организации, которые по состоянию на 1 июля текущего года были унитарными предприятиями, собственником имущества которых являются Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, коммерческими организациями, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит (в т.ч. в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам).

Переход указанных организаций на общий порядок налогообложения не предусматривает уведомления налогового органа.

Отдельные вопросы, связанные со вступлением в силу новой редакции подп. 5.7 п. 5 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь, разъясняются в письме МНС.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи со вступлением в силу с 01.07.2016 новой редакции подпункта 5.7 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), статей 9 и 10 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон № 343-З) информирует о следующем.

Согласно подпункту 5.7 пункта 5 статьи 286 НК в редакции, вступающей в силу с 01.07.2016, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) унитарные предприятия (за исключением унитарных предприятий республиканских государственно-общественных объединений), собственником имущества которых являются юридическое лицо, Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, а также коммерческие организации, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям, и коммерческие организации, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит (в том числе в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам).

Согласно положениям статей 9 и 10 Закона № 343-З, относящимся к подпункту 5.7 пункта 5 статьи 286 НК, организации, применявшие в соответствии с законодательством до 01.07.2016 УСН и являющиеся по состоянию на 01.07.2016 унитарными предприятиями, собственником имущества которых являются Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, коммерческими организациями, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит (в том числе в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам), утрачивают право на применение УСН с 1 июля 2016 года и соответственно обязаны с указанной даты применять общий порядок налогообложения.

Учитывая вышеизложенное, запрет на применение с 01.07.2016 УСН, установленный подпунктом 5.7 пункта 5 статьи 286 НК (в редакции, действующей с 01.07.2016), распространяется, в частности, на республиканские и коммунальные унитарные предприятия, их дочерние унитарные предприятия, хозяйственные общества, у которых более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) принадлежат (в том числе в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам).

Организациям, утрачивающим право на применение УСН с 1 июля 2016 года в связи со вступлением в силу новой редакции подпункта 5.7 пункта 5 статьи 286 НК, не требуется уведомлять налоговый орган по месту постановки на учет о переходе с УСН на общий порядок налогообложения.

Справочно: с 1 июля 2015 г. (исходя из положения подпункта 5.7 пункта 5 статьи 286 НК в редакции, действующей до 1 июля 2016 г.) запрет на применение УСН был установлен, в частности, в отношении коммерческих организаций, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых по состоянию на 1 июля 2015 г. принадлежало одной или в совокупности нескольким другим организациям. Следовательно, такие коммерческие организации, независимо от того, что при этом часть их акций (долей в уставном фонде) принадлежала Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам (и независимо от размера этой части) либо не принадлежала Республике Беларусь, ее административно-территориальным единицам, утратили право на применение УСН с 1 июля 2015 г.

Заместитель Министра                                                                        Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 17 июня 2016 г. на сайте МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Статьи на тему

Передача основного средства в уставный фонд организации и налог при УСН

№24, июнь 2018

Договор комиссии псевдовалютный: как быть с учетом и налогообложением, если комитент находится на упрощенке?

№22, июнь 2018

Полученное страховое возмещение по договору страхования имущества и налог при УСН

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.