Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Можно ли рассчитывать организациям на лояльный подход контролирующих органов с 1 июля 2016 года к нарушениям по оформлению ЭСЧФ?

1 июля 2016 г. в стране одновременно произошли 2 знаковых события: деноминация и введение электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ). Появление этих нововведений привело к тому, что все субъекты хозяйствования столкнулись, с одной стороны, с использованием в обращении новых денежных знаков, а с другой – более сложным порядком принятия к вычету НДС на основании ЭСЧФ. Все это потребовало больших трудозатрат, переоснащения оборудования, обучения персонала, изменения привычных отношений с контрагентами и банками и т.п. Понятно, что не все получается сразу и качественно.

В связи с этим у субъектов хозяйствования возникает вопрос:

Можно ли рассчитывать организациям на лояльный подход контролирующих органов с 1 июля 2016 года К нарушенияМ по оформлению ЭСЧФ?

Специалист налоговых органов:

– Новый механизм направлен на пресечение незаконных схем на ранней стадии. Если покупатель необоснованно примет сумму НДС к вычету, в режиме камеральной проверки налоговый орган выявит это нарушение.

Система ЭСЧФ позволяет сигнализировать плательщикам о работе с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, в результате чего плательщики могут скорректировать свои бизнес-связи. ЭСЧФ является электронным документом или фактически регистром налогового учета, используемым только в целях налогового учета для принятия к вычету НДС.

На данный момент за неправильное оформление ЭСЧФ административной ответственности законодательство не предусматривает. Позиция МНС в настоящее время следующая: в случае возникновения технических неполадок в системе ЭСЧФ налоговые инспекции лояльно подойдут к таким ситуациям и можно будет временно вернуться к документообороту, действовавшему до 1 июля.

Юрий Владимирович, специалист юридической фирмы:

– Если законодательно не определены меры ответственности за неправильное оформление ЭСЧФ, то у контролирующих органов нет оснований применять их к плательщику. Очевидно, что на сегодняшний день единственным бенефициаром нового порядка вычета НДС является государство. Выгоды для государства очевидны:

– обязательная регистрация ЭСЧФ на Портале позволяет налоговым органам получать оперативную информацию о движении всех товаров (работ, услуг) в Республике Беларусь;

– введение ЭСЧФ на первоначальном этапе приведет к увеличению поступлений в бюджет;

– создание ЭСЧФ направлено на борьбу с лжепредпринимателями, так как предполагает установление государственного контроля над движением товаров (работ, услуг) в онлайн-режиме.

Татьяна Игоревна, главный бухгалтер:

– Я возглавляю работу бухгалтерии крупного предприятия со многими видами деятельности. Нам потребовалось немало средств, чтобы подготовиться к 1 июля: оснащены рабочие места новыми компьютерами, доработано программное обеспечение. А как все эти проблемы смогли решить организации, испытывающие финансовые трудности, даже сложно представить. В настоящее время пробуем работать с Порталом – пока все непросто. Надеюсь, что налоговые органы будут лояльны к организациям, у которых было слишком мало времени для обучения по созданию ЭСЧФ.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.