Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Целесообразно организовать отдельный учет НДС, по которому отсутствует ЭСЧФ

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

С 1 июля 2016 г. введено новое условие принятия к вычету НДС: наличие электронного счета-фактуры по НДС (далее – ЭСЧФ). А если оно не выполнено, то как организации отразить НДС, который принять к вычету |*| пока нельзя? Автор дает совет.

* Информация о ситуациях, при которых вычет НДС с 1 июля 2016 г. возможен без ЭСЧФ

Ситуация. Поставка товара без ЭСЧФ

Организация получила в августе 2016 г. активы от поставщиков. Их реализация облагается НДС по ставке 20 %. ЭСЧФ по данной поставке отсутствует.

Ограничен ли законодательно период нахождения сумм НДС на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» в случае отсутствия ЭСЧФ, являющегося основанием для вычета НДС? Как организовать учет такого НДС?

Положения ст. 106-1 «Электронный счет-фактура» Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) вступили в силу с 1 июля 2016 г.

ЭСЧФ – обязательный электронный документ для следующих плательщиков НДС:

– организаций;

– индивидуальных предпринимателей;

– доверительных управляющих по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом, полученным в доверительное управление, в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей.

Исключение – иностранные организации, которые не состоят на учете в белорусских налоговых органах.

ЭСЧФ заполняют при возникновении объекта обложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями ст. 92 НК либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст. 106-1 НК (п. 1 ст. 106-1 НК).

ЭСЧФ создается по отгруженным (ввезенным) товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам с 1 июля 2016 г. независимо от даты проведения расчетов по ним (подп. 3.1 п. 3 постановления № 15*).

____________________
* Постановление МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» (далее – постановление № 15).

По мнению автора, для бухгалтерского учета НДС, который нельзя вычесть из-за отсутствия ЭСЧФ, целесообразно открыть отдельный субсчет (отдельные субсчета) в рамках счета 18. Например, субсчет «Налог на добавленную стоимость при отсутствии ЭСЧФ» к счету 18 |*|.

* Информация о правилах вычета НДС 

Причитающиеся к оплате, оплаченные организацией суммы НДС отражаются в учете записью:

Д-т 18 – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

– на сумму НДС по приобретенным товарам, работам, услугам у продавцов – плательщиков НДС на территории Беларуси (п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41; далее – Инструкция № 41).

Инструкция № 41 и иные нормативно-правовые акты не содержат временных ограничений на период нахождения сумм НДС на счете 18 в случае отсутствия ЭСЧФ, являющихся основанием для вычета НДС.

Напомним требование п. 3 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50). Оно гласит, что на основе типового плана счетов руководитель организации утверждает план счетов бухгалтерского учета организации. Он содержит полный перечень счетов, включая субсчета, аналитических счетов и забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

Организация вправе уточнять содержание отдельных субсчетов из типового плана счетов. Она может исключать или объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Также целесообразно открыть для сумм НДС, подлежащих зачету после получения ЭСЧФ, отдельный субсчет. Например, субсчет «Налог на добавленную стоимость к зачету при наличии ЭСЧФ».

План счетов бухгалтерского учета организации включается в ее учетную политику (п. 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон).

Изменение законодательства Республики Беларусь – это основание для внесения изменений в учетную политику организации (п. 6 ст. 9 Закона).

Следовательно, если организация решит ввести отдельный субсчет в рамках счета 18, у нее будут основания и необходимость внести изменение в учетную политику (план счетов бухгалтерского учета организации).

Корреспонденция счетов может быть следующая:

Д-т 18 (субсчет «Налог на добавленную стоимость при отсутствии ЭСЧФ») – К-т 60, 76 и др.

– на сумму НДС по приобретенным товарам, работам, услугам у продавцов – плательщиков НДС на территории Республики Беларусь, при отсутствии ЭСЧФ;

Д-т 18 (субсчет «Налог на добавленную стоимость к зачету при наличии ЭСЧФ») – К-т 18 (субсчет «Налог на добавленную стоимость при отсутствии ЭСЧФ»)

– на сумму НДС по НДС на территории Республики Беларусь, подлежащего зачету после получения ЭСЧФ;

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» – К-т 18 (субсчет «Налог на добавленную стоимость к зачету при наличии ЭСЧФ»)

– принят к зачету НДС |*| при выполнении всех условий для зачета, предусмотренных законодательством.

* Информация об особенностях вычета НДС в отдельных ситуациях 

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.