Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему следует отличать договор мены от других «меноподобных» сделок?

(Комментарий к гл. 31 Гражданского кодекса Республики Беларусь)

Ян Функ, д-р юрид. наук, профессор, Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП

В правоприменительной практике для описания обмена объектов гражданского права, не являющихся деньгами, на другие объекты гражданского права, не являющиеся деньгами, употребляются различные понятия: товарообменная операция, бартер (бартерная операция), товарообменный (бартерный) договор, договор мены. О том, какой договор заключить, если организации меняются не только товарами, читайте в статье.

Мена – это обмен одного товара на другой

В Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК) урегулирован исключительно договор мены. По данному договору каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 538 ГК). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам, регламентирующим договор мены и существу мены. При этом каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 538 ГК).

Договор мены по своей конструкции не может предусматривать обмен товара на результат работы или услугу (нераскрытую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров, работ или услуг). Если, например, товар меняется на результат, то на одно из обязательств распространяются правила о купле-продаже, а встречное обязательство неизбежно регламентируется как подряд или возмездное оказание услуг.

Возможен частичный обмен товара на товар + деньги

Обмениваемые товары признаются неравноценными, когда сторона, обязанная передать товар дешевле товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар (п. 2 ст. 539 ГК). Иной порядок оплаты может быть предусмотрен законодательством или договором.

Таким образом, законодатель и при частичной денежной оплате (иными словами, частичном обмене товарами) рассматривает соответствующий договор как договор мены.

Запрет на мену существует

Запрещен договор мены в отношении алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Исключение составляют сделки мены, которые осуществляют производители этих продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары (ст. 25 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»).

Договор мены будет запрещен и в случае, когда государство вводит запрет на отчуждение какого-либо имущества, так как мена – это одна из форм отчуждения (или шире – распоряжения) имущества.

Мена не единственный договор, с помощью которого оформляются обменные операции

Четкая регламентация договора мены не запрещает операции и оформляющие их сделки, которые предусматривают, например, обмен товара на результат работы (или услугу). Ведь обязательственные правоотношения возникают как из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, так и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему (подп. 1 п. 1 ст. 7 ГК).

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор) (п. 2 ст. 391 ГК).

При обмене товаров на результат работы такой договор будет одновременно подчиняться правилам о договорах купли-продажи и о договорах подряда. В этом случае сторона договора, которая поставляет товар, будет одновременно нести права и обязанности продавца (поставщика) и заказчика, а вторая – соответственно права и обязанности покупателя и подрядчика.

Применительно к обмену товаров на услугу по определенному договору это будут правила о договорах купли-продажи и возмездного оказания услуг. Применительно к обмену результата работ на услугу – правила о договорах подряда и возмездного оказания услуг.

Все вышеизложенное отнюдь не означает отсутствие возможности заключить договор по обмену результата одних работ на результат других работ либо одних услуг на другие услуги. В этом случае мы (при отсутствии других каких-либо ограничений) наблюдаем сделки, хотя и не предусмотренные законодательством, однако не противоречащие ему.

Встречное предоставление (удовлетворение) чьих-либо услуг необязательно должно быть осуществлено в денежной форме. Это могут быть и товары, и результат работы, и другие услуги, нераскрытая информация, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров, работ или услуг.

Определение товарообменной операции дано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.1999 № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» (далее – постановление № 405). Это операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в т.ч. внешнеэкономических, предусматривающие обмен продукции, товара, за исключением работ, услуг, на эквивалентной по стоимости количества другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме.

Постановление № 405 тоже не рассматривает в качестве товарообменных операций операции, предусматривающие обмен товаров на результат работы либо услугу на товар, либо результат работы (услугу) на услугу (результат работы).

Важно! Нормы постановления № 405 не должны запрещать сделки, связанные с обменом товаров на результат работы и (или) услугу, в т.ч. и в сфере международной торговли (внешнеэкономической деятельности), поскольку предметом регулирования постановления № 405 являются вопросы ценообразования.

Обмен в рамках внешнеторговых договоров

Сделки, предусматривающие обмен товаров на результат работы (услугу), не являются договорами мены. Это подтверждается актами, регламентирующими порядок осуществления внешнеэкономической деятельности с участием белорусских субъектов.

Нетарифные ограничения в сфере внешней торговли, в т.ч. и вопросы валютного контроля, регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

О вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым договорам Указ говорит, что экспортная внешнеторговая операция наряду с поступлением денежных средств за переданные товары, работы, услуги, охраняемую информацию, результаты интеллектуальной деятельности может прекратиться и иными путями, указывая на неденежные способы прекращения обязательств. Один из них – обмен на эквивалентные по стоимости количество товаров, объемы охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленный двусторонним внешнеторговым договором мены (постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте»).

Таким образом, возможность совершения сделок по обмену во внешнеторговом обороте тоже существует. Правда, поименованы они в качестве «договора мены» (что противоречит приведенному выше пониманию договора мены в гл. 31 ГК).

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.