Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В чем заключаются улучшения налогового законодательства 2017 года?

Правительство продекларировало: «Налоговую политику на 2017 г. менять не будем. Предлагается ее сформировать, исходя из действующей структуры, состава и количества налогов. Налоговую базу планируется расширить только за счет роста экономики, создания новых предприятий»*.
__________________________
* По информации БелТА.

При этом проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусматривает:

– отмену ряда действующих в настоящее время налоговых льгот;

– введение новых объектов налогообложения (например, по НДС);

– введение нового порядка исчисления земельного налога;

– внесение поправок в ст. 106-1 «Электронный счет-фактура» и т.п.

Действительно, изменения происходят в рамках действующей структуры, состава и количества налогов. Однако они нисколько не упрощают налоговую нагрузку плательщика.

Поэтому бухгалтеры задают вопрос:

В чем заключаются улучшения налогового законодательства 2017 года?

Специалисты МНС:

– Упростятся подходы к определению выручки. Например, порядок пересчета валютных обязательств в белорусские рубли в налоговом учете установят как в бухгалтерском. Вообще в 2017 г. прогнозируется снижение налоговой нагрузки по сравнению с текущим годом (в 2016 г. она составит примерно 24,6 %, в 2017 г. – 23,5 %).

– Проект закона предусматривает расширение сферы применения отдельных льгот, а также перечня доходов, освобождаемых от подоходного налога. Например, доходы, полученные плательщиками в размере оплаты (возмещения) нанимателем стоимости жилищно-коммунальных и (или) иных услуг, если оплачивать такие услуги должен наниматель, не будут облагать подоходным налогом.

Специалист ИМНС:

– Планируется расширить применение электронного декларирования: снижение критерия численности работников на предприятии с 15 до 10 человек для его обязательного применения. Введение этой новации позволит обеспечить плательщикам комфортные условия взаимодействия с налоговыми органами.

Главный бухгалтер организации:

– Мы еще не успели изучить все нюансы ст. 106-1 «Электронный счет-фактура» Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и применить их на практике в этом году, а в нее уже планируют внести новые правки и дополнения.

Так, предполагается, что в 2017 г. технические форс-мажорные обстоятельства не будут оправданием плательщику, не выполняющему требования ст. 106-1 НК.

У нас что, так хорошо работает Интернет? Наша организация находится в Минском районе. Чуть дунет ветер, выпадет снег и все – нет электричества, а значит, нет Интернета. И как нам быть в такой ситуации?

Мы еще не так хорошо технически оснащены, чтобы ставить в зависимость экономику предприятия (величину уплаты налогов) не от реальных хозяйственных операций, а от технических неполадок.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.