Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Будьте внимательны при применении льгот по НДС

В п. 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) приведен перечень оборотов, не признаваемых объектом обложения НДС. Применить льготу не всегда просто, так как одно не замеченное в тексте слово может повлечь ошибку в исчислении налога |*|. Сегодня рассмотрим 3 операции, по которым следует уплачивать НДС либо нет:

– получение процентов по векселю;

– ремонт помещения, сданного в аренду организации, применяющей УСН без уплаты НДС;

– передача в безвозмездное пользование государственного имущества.

* Информация о льготах по НДС 

Из письма в редакцию:

«Наша организация в 2016 г. осуществила следующие операции:

1. Получен в качестве оплаты за реализованные товары, облагаемые НДС, простой вексель. По нему предусмотрена уплата процентов векселедателем. При погашении векселя векселедателем уплачены сумма, указанная в векселе, и сумма процентов по установленной процентной ставке. Поскольку реализованные товары облагаются НДС, с суммы полученных процентов исчислен НДС.

2. Выполнен ремонт склада собственными силами по заказу арендатора, который применяет УСН без уплаты НДС. Стоимость ремонта предъявлена арендатору отдельно от арендной платы и возмещена арендатором. Поскольку заказчик ремонта не является плательщиком НДС, сумму возмещения ремонтных работ мы не включили в состав налоговой базы НДС и налог не исчисляли.

3. Передано в безвозмездное пользование государственное имущество (помещение) на условиях, установленных в Указе Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Ссудополучатель возмещает стоимость уборки помещения, выполняемой работниками ссудодателя. Поскольку имущество передано в соответствии с вышеназванным Указом, со стоимости уборки помещения, выполняемой работниками ссудодателя, НДС не исчислялся.

Правильно ли мы поступили в этих ситуациях?

Василий Иванович, главный бухгалтер»

Получение процентов по векселю

Сразу отмечу, что Вы допустили ошибку, когда включили в объект обложения НДС обороты по полученным процентным доходам от векселя.

Начну с понятий вексельного обращения.

В переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может сделать оговорку о начислении процентов на сумму векселя. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ничтожным.

Проценты на сумму векселя начисляют со дня составления переводного векселя, если не указана иная дата (ст. 5 Закона Республики Беларусь от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей»; далее – Закон).

К простому векселю тоже применяют условие о процентах, оговоренное в ст. 5 Закона (ст. 77 Закона).

Таким образом, по простому векселю начисляют проценты с указанием процентной ставки.

Объектами обложения НДС не признают обороты по реализации ценных бумаг (в т.ч. при размещении согласно законодательству), форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и иных аналогичных финансовых инструментов срочного рынка. Исключение – реализация бланков ценных бумаг, бланков расчетных и платежных документов.

К оборотам по реализации ценных бумаг относят:

– реализацию ценных бумаг;

– комиссионные доходы (включая вознаграждения по договорам комиссии или поручения) по операциям с ценными бумагами;

– начисление доходов;

– депозитарную деятельность;

– погашение ценных бумаг эмитентом в форме, установленной законодательством (подп. 2.25 п. 2 ст. 93 НК).

Поскольку к оборотам по реализации ценных бумаг отнесены обороты, связанные с погашением ценных бумаг эмитентом в форме, установленной законодательством, то НДС не исчисляют от процентных доходов по простому векселю в связи с отсутствием объекта налогообложения.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации составляем запись:

Д-т 91 – К-т 68
методом «красное сторно» отражается сумма НДС, исчисленная от оборотов по полученным процентам по векселю.

Ремонт склада, сданного в аренду неплательщику НДС

Вы также ошиблись, не включив в состав оборотов по реализации, являющихся объектом обложения НДС, выполнение собственными силами работ по ремонту сданного в аренду склада. Расскажу почему.

Объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ, связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 НК).

Как видим, это касается только приобретенных работ.

В нашем случае работы по ремонту объекта аренды арендодатель выполнил собственными силами. Это исключает применение подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 НК.

Таким образом, арендодатель должен исчислить и уплатить НДС по выполненным ремонтным работам в общеустановленном порядке |*|.

* Информация о работах по капитальному ремонту объектов аренды 

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете делаем запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС от суммы возмещения стоимости работ по ремонту сданного в аренду склада.

Реализация услуг по уборке помещения, предоставленного в безвозмездное пользование

При реализации выполненных собственными силами ссудодателя услуг по уборке помещения, предоставленного в безвозмездное пользование, имеется объект обложения НДС и налог исчисляют.

Так, объектами обложения НДС признают обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю на территории Республики Беларусь (подп. 1.1.13 п. 1 ст. 93 НК).

Не являются объектом обложения НДС обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой:

– не возмещаются ссудодателю расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом.

К ним относятся в т.ч. начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение (подп. 2.21.1 п. 2 ст. 93 НК);

– обязанность возмещения ссудодателю расходов, указанных в подп. 2.21.1 п. 2 ст. 93 НК, предусмотрена Президентом.

К оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование относятся:

– подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость;

– обороты по возмещению ссудодателю стоимости приобретенных им работ (услуг) по содержанию имущества и (или) иных приобретенных им работ (услуг), связанных с имуществом (подп. 2.21.2 п. 2 ст. 93 НК).

Таким образом, стоимость предъявленных к возмещению работ, выполненных (оказанных) самим ссудодателем, признают объектом обложения НДС.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете сделаем запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от оборота по услугам, выполненным собственными силами ссудодателя.

Обращаю Ваше внимание, что неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Надеюсь, я полностью ответила на Ваши вопросы.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.