Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые коллеги!

С 1 июля 2016 г. введено новое правило принятия к вычету НДС: наличие электронного счета-фактуры. А если это условие не выполнено, то как организации отразить НДС, который принять к вычету пока нельзя? Эксперты советуют: целесообразно организовать отдельный учет НДС, по которому отсутствует ЭСЧФ. Подробнее читайте на с. 42.

В последнее время у организаций возникают вопросы: какие виды расходов можно отнести к расходам на реализацию? зависит ли порядок учета таких расходов от вида деятельности организации? как правильно списать и распределить такие расходы? Ответы на них вы получите в публикации тематического вкладыша «Бухучет-2016: ведем по-новому».

Казалось бы, простая ситуация, с которой сталкивались все купившие офис на стадии строительства или сразу после его окончания. А проблем у бухгалтеров множество: как учесть стоимость офиса и затраты по его отделке, когда помещение приобретено без отделки? как расценивать в целях бухучета расходы на отделку? это часть первоначальной стоимости здания или расходы на его содержание? Разрешить их поможет публикация в этом номере.

Если организация собирается обратиться с требованием к контрагенту о взыскании долга, а часть долга возникла до 1 июля 2016 г., появляется вопрос: в каких денежных знаках необходимо это сделать? В рубрике «Советы юриста» вы получите подробные разъяснения, как правильно указать сумму требований основного долга и неустойки, начисляемой за просрочку платежа.

Организациям важно отличать договор мены от других «меноподобных» сделок, так как многие из таких сделок запрещены законодательством. Те же, которые разрешены, имеют особенности отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Разобраться в этих отличиях вы сможете, изучив статью в рубрике «Комментарии».

Полезного вам чтения!
С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.