Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как учесть стоимость офиса и затраты по его отделке, когда помещение приобретено без отделки

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Офисное помещение приобретено без отделки. Как расценивать в целях бухучета расходы на отделку? Это часть первоначальной стоимости здания или расходы на его содержание? Данные вопросы рассматривает автор материала.

Ситуация. Офисное помещение приобретено без отделки

Организация приобрела офисное помещение без отделки. Оно будет использоваться в производственной деятельности сразу после ввода в эксплуатацию и предполагается к бухучету в качестве основного средства. Без отделки офисное помещение не может использоваться по назначению.

Рассмотрим вопросы, возникшие у бухгалтера.

1. Как учесть стоимость офисного помещения и затраты по его отделке?

По мнению автора, стоимость помещения и затраты по его отделке учитываются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». Из них сформируется первоначальная стоимость основного средства. Амортизацию надо начислять линейным способом начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, либо не начислять в 2016 г. на основании решения руководителя. Обоснуем такой вывод.

Основные средства |*| принимаются к бухучету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости (пп. 9, 10 Инструкции № 26*). Основание – акт о приеме-передаче основных средств. Его форма установлена в приложении 1 к постановлению Минфина Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 |*|.

__________________
* Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).

* Информация об особенностях учета основных средств в условиях

Со 2 сентября 2016 г. в форму указанного акта внесены изменения и дополнения: стоимостные показатели указываются в белорусских рублях с двумя десятичными знаками после запятой (постановление Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58). В таком порядке акт о приеме-передаче основных средств должен заполняться с 1 июля 2016 г. – даты начала проведения деноминации денежной единицы Республики Беларусь.

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

– стоимость приобретения основных средств;

– таможенные сборы и пошлины;

– проценты по кредитам и займам;

– затраты по страхованию при доставке;

– затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.

Поскольку использоваться в деятельности организации офисное помещение может только с отделкой, то приобретенное без отделки офисное помещение, по мнению автора, должно до момента завершения отделки учитываться на счете 08:

Д-т 08 – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Затраты по отделке офисного помещения должны формировать первоначальную стоимость объекта основных средств как иные затраты, связанные с приведением основного средства в состояние, пригодное для использования. Их следует отразить в учете записью:

Д-т 08 – К-т 60.

Сформированная первоначальная стоимость основного средства отражается записью:

Д-т 01 – К-т 08.

2. Как начисляется амортизация по данному активу в 2016 г.?

Амортизация |*| объектов основных средств начисляется по объектам организаций, используемым в предпринимательской деятельности, исходя из выбранного срока полезного использования одним из следующих способов:

– линейным;

– нелинейным;

– производительным (п. 37 Инструкции № 37/18/6*).

* Информация об особенностях начисления амортизации в отдельных случаях 

____________________

* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации. Однако в п. 41 Инструкции № 37/18/6 перечислены основные средства, по которым нелинейный способ не применяется. Среди них – здания.

Справочно: нелинейный способ также не применяется при начислении амортизации:

– на сооружения, за исключением антенн и взлетно-посадочных полос;

– машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси);

– оборудование гражданской авиации, срок полезного использования которого определяется из временного ресурса;

– уникальное оборудование для использования в испытаниях, производстве опытных партий продукции;

– предметы интерьера, включая офисную мебель;

– предметы для отдыха, досуга и развлечений;

– фирменные наименования, товарные знаки.

В отношении зданий невозможно применить и производительный способ начисления амортизации, поскольку у зданий отсутствует определенный ресурс использования.

Справочно: при вводе в эксплуатацию отдельных объектов основных средств, амортизацию по которым предполагается начислять производительным способом, по решению комиссии по проведению амортизационной политики исходя из технических характеристик устанавливается ресурс каждого объекта – количество продукции (работ, услуг) в натуральных показателях, которое в соответствии с технической документацией может быть выпущено (выполнено) на протяжении всего срока эксплуатации объекта. Период, в течение которого будет выпущено (выполнено) указанное количество продукции (работ, услуг) в натуральных показателях, определяется как срок полезного использования данного объекта (п. 23 Инструкции № 37/18/6).

Таким образом, амортизация по офисному помещению начисляется линейным способом.

Амортизация начисляется линейным способом по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию.

Важно! В 2016 г. организация вправе не начислять амортизацию |*| согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году».

* Информация о неначислении амортизации в 2016 г.

Данным документом установлено, что организации вправе не начислять с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. Исключение – основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором амортизация не начислялась.

Статьи на тему

Для учета затрат рекомендуем позаказный метод

№21, июнь 2018

Добровольное страхование в транспортной деятельности

№16, апрель 2018

Обесцветившийся чек: как им подтвердить затраты?

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.